ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて訪れたフィンランドにすっかりハマり、再び奥さんとフィンランドの地へ旅立った、、<br /><br />今回は主にヘルシンキと、少し足を伸ばしてイッタラ村、タンペレにも行きました!

2019 2回目のフィンランド3日目前半 イッタラ村へ

2019/05/21 - 2019/05/26

moimoi85

moimoi85さん

3日目の朝です。
    今日は1日でイッタラ村とタンペレに行く日帰り旅行なので、朝早くから活動開始です。

• 朝食<br />会場の窓からの景色も素敵ですねー。

朝食
    会場の窓からの景色も素敵ですねー。

今日もカリカリベーコンを取りつつ、沢山の種類を!
    取ったのですが、全然時間が無くて、パンはジップロックに入れて電車で食べることに (汗)

あ、北欧といったらヨーグルトにこのベリーソースをたっぷりかけるのですが、

すっごく酸っぱいので、僕はこれにイチゴジャムをかけないと食べれませんでした。

そうこうしていると、本当に時間がなくなってきたので、ホテルからカンピ礼拝堂を通過して、ヘルシンキ駅までの道のりを奥さんとダッシュで走るという慌ただしい朝になりました。

なんとか無事に時間までに到着、、
    今日はこのVR列車にお世話になります!

列車は日本から予約していたのですが、
    事前にVRのホームページから予約しておくと少し割引された料金になってお得です!

日本語はないのですが、予約の方法を記載しているブログなどもありますので、VR列車を利用される方は是非活用してみて下さい!

北に向かってドンドン進みます。

次第に車窓の景色ものどかで広大になってきます。

あっ!
    ハメーンリンナが見えました!

左側の席に座っているとこのお城みたいな建物が見えます。
    もうすぐで到着です!

約1時間半でiittala駅に到着です!

途中、僕たちは列車後方車両に乗車していたのですが、後方列車を切り離すということで、前方車両に行くよう駅員さんに言われて移動しました。

この駅は無人駅なので、人が誰もいません。。

ホームからこの階段を降りると、トンネルの入り口が見えます。

このトンネルをくぐって反対側に出ます。

トンネルに入るとiittala工場で働く人たちの絵があります!

トンネルを抜けて歩いて行くと、このLASIMAKIの看板が見えてきます。

そのまま真っ直ぐ進むと、iittalaの看板が!

それにしてものどかな場所ですねー。

小さな村が見えてきました。
    イッタラ村に到着です!

地図を見ながらiittala工場に向かいます。

iittalaデザインが好きな方なら
    この看板だけでテンションが上がるでしょう。

iittalaガラス工場に到着です!

何回も写真で見てきたものが目の前に、、

エントランスです。

入り口を入ると、赤い階段があるので、そこから見学スペースに行けます。

職人さんたちが仕事をしている!

普段僕たちが買う商品も、メンドインフィンランド表記のものはここで作られています。

オイバトイッカバードチームは何やら試作品を作っていました。
    イッタラのバードはこうやって一つ一つ手作業で作られていますし、
    一つを作り上げる工程を見ていたら、時間もものすごくかけて作っていました。
    職人さんの技術も大きく関わってきます。

これはバードシリーズのお値段も納得です。。

息を吹き込んでガラスを膨らませます。
    これはアアルトベースですね。

バードチームです。

ベテランの職人さんも働いています。

ここで見ていると、熱気がすごく伝わって来たりします。

本当にここに来て良かった。。

工場見学を終えたら近くにあるiitalaアウトレットに!
    ここも行きたかったところです。

中は広々としていて、とてもステキな空間です。

ディスプレイも綺麗。。

セール品も沢山。

物によってはすごく安くなっていたりします。

こうやって並んでいるとすごく綺麗。。

お店の窓から外を見ると、
    地元の子供達が遠足に来ていました。

ほっこり。。

パラティッシシリーズの白黒が安くなっているのは珍しいですね。

お目当ての者たちがたくさん買えたので、隣にある食堂でランチです。

そういえばアウトレットの店員さんが、この日が2回目で、手こずってたりしながらも、たくさん話してくれて思い出に残りました。

この食堂は安くて、サーモンスープのサーモンがゴロゴロしてて、
    美味しくておかわり自由なので、イッタラ村にきたらオススメです。

地元の人たちが食べに来る、田舎の食堂みたいでとても良い雰囲気でした。

もう一つ寄ってみたかったチョコレート屋さんに寄っていきます。

美味しそうなチョコレートがたくさん。
    店内からはチョコレート工場の中を覗くことができます。

さて、午後からはタンペレに移動して、ムーミン美術館に行きます!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る