ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて訪れたフィンランドにすっかりハマり、再び奥さんとフィンランドの地へ旅立った、、、<br /><br />今回は主にヘルシンキと、少し足を伸ばしてイッタラ村、タンペレにも行きました!

2019 2回目のフィンランド 1日目

2019/05/21 - 2019/05/26

tomota85

tomota85さん

さぁ、ヘルシンキに着きました!

相変わらずのステキな街並み。。。

去年は工事をしていたこちらの美術館もオープンしていました!
    こんな外観ですが、中は美術館みたいです。

このお山で子供たちが登ったりして遊んでいました。

今回宿泊するのは、
    オリジナルソコスプレジデンティ

ショッピングモール カンピのすぐ隣で立地的にも割と便利な場所です!

ホテルの外には日本人の方が経営するムーミングッズのお店もありました。

さぁ、チェックインして荷物を部屋に置いたらお出かけです!

この時点でまだ15時だったので、まだ遊ぶ時間は沢山あります。

まずはカンピのマリメッコ偵察。

去年来た時には結構セールもやっていたのですが、あれ、今年は何もない、、、

気を取り直して次に向かいます。

写真に写っているのはカンピ礼拝堂。
    中にも無料で入れるので、ぜひ立ち寄ってみて下さい。

• 今からトラムに乗ってイッタラ&amp;アラビアデザインセンターに向かいます!

今からトラムに乗ってイッタラ&アラビアデザインセンターに向かいます!

トラムを使用するにはこのデイチケットカードを購入する必要があります!
    Rキオスクなどで店員さんに聞いて、欲しい日数を伝えればそれ用のカードが購入できます!

これがあればトラムもメトロも、近場のフェリーも乗れちゃうので、ヘルシンキ周辺では無敵です!

あと、購入の際に使用エリアを聞かれるので、自分が欲しいエリアを地図などを見せて伝えるとそのエリアで使用できるカードが購入できます。

その前に、ハカニエミマーケットによってシナモンロールを食べます。

中に入ると美味しそうなお店が沢山!

全部食べてみたい!

けどそこは我慢してシナモンロールともう一つパンを買いました。

イッタラ、アラビアのヴィンテージ商品を扱うお店にも寄りました。

沢山のキレイな作品!
    みたことないようなモノも!

でも、意外とこのお店はリーズナブルな価格で提供してくれています。

こちら人気のアラビアのパラティッシのヴィンテージ。

今販売されているものとは微妙に違うんですよね。

北欧雑貨に癒されたところでお腹がすいてきたので、
    早速シナモンロールをいただきます!
    こんなに大きいのに安くて美味しい!

フィンランドでシナモンロールはコルヴァプースティと言います。

こちらのパンも美味しかったー!

このパンはカニの形をイメージしているみたいです。

トラムに乗り、
    やってきましたイッタラアラビアデザインセンター!

中にはカフェだったり、本屋、雑貨屋も併設されています。

無料で使えるトイレもあります!
    フィンランドではトイレの一部が有料だったりするので、無料トイレを見つけたら早めに利用しておいた方が良いです。。

デザインセンター内のショップに潜入です!

入ってすぐにキレイな商品たちが飛び込んできます。

店内もとてもステキな空間。。。

フィンランド限定アメジストカラーのマリボウルも!

パラティッシも沢山!

日本で今は販売されていないロリポップ。

想像してたより大きかった。
    お値段€1220!!

このランプもステキだなー

こちらの復刻版ムーミンシリーズ。
    買おうかすごく悩みましたが、今回は泣く泣く諦めました。

店内では一部ヴィンテージ品も置いてあります。

こちらはバードが作られる過程かな?

そういえば、僕たちが旅立つ数日前に、このイッタラバードシリーズを長年にわたってデザインし続けたオイバトイッカさんが亡くなられてしまいました。。

この地に来て、改めて数々のステキな作品を生み出してくれて本当に感謝の気持ちが溢れてきました。

あと、店内ではお水とコーヒーが無料で頂けます。

一通り品定めをしたので、トラムに乗ってヘルシンキ中心部に戻ります。

トラムの座席にはヘルシンキマップが。
    さすがデザインの街!

戻ってきてエスプラナーディ通り沿いを散策です。

これでも夜の7時前です。

工事中看板がなんだか面白い。

マリメッコ店もオシャレな外観!

フィンランドでは若者からお年寄りまで幅広い年代の沢山の人達がマリメッコアイテムを着用してます!
    男性でもマリメッコの服やカバンを着用しているのを見かけます。

エスプラナーディ通り。

エスプラナーディ通りのイッタラ、アラビアショップも覗きます。
    ムーミンたちがお出迎え。

店内はまるで美術館のよう。

このガラス作品もオイバトイッカさんのデザインですが、
    お値段なんと約€14000!!!

お店を後にし、通りを歩いていると、
    大きめの船を運ぶ車が普通に道を走っている、、

さすが海外!

エスプラナーディ公園はとてもキレイな公園なので、パンなどを買って公園でのんびりするのも良いですね。

マリメッコ本店にも寄りましたが、どうやら今年は特にセールはやってないみたいですね。。

ヘルシンキ大聖堂にも挨拶です!

相変わらずの存在感。
    青空と白い建造物がすごく似合います。

最後にファッツェルに寄ってお土産の下調べ。

フィンランドのお土産なら、必ずと言って良いほどファッツェルのチョコが定番になっています。

マリメッコとセットのお得な商品も。

チョコの種類も豊富。

全部制覇したい!

ファッツェルのムーミン缶クッキー。
    この缶は毎年デザインが新しくなっているみたいですよ。

今日は時間も遅いので、夜ご飯はストックマンの地下にあるスーパーで軽食にします。

こんなに明るいけどもう夜の9時前です!
    さすが白夜、、、

食品やお菓子も沢山揃っていて、じっくりみたいですが閉店間際なので急ぎます、、

今日はこのサンドウィッチを食べてお休みです。
    初日からかなり動き回ったので疲労困憊になり、
    出国前に風邪を引いていたのですが、
    また体調が、、

明日に備えて早めに寝ます!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る