ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて訪れたフィンランドにすっかりハマり、再び奥さんとフィンランドの地へ旅立った、、<br /><br />今回は主にヘルシンキと、少し足を伸ばしてイッタラ村、タンペレにも行きました!

2019 2回目のフィンランド出発編

2019/05/21 - 2019/05/26

moimoi85

moimoi85さん

この旅行記のスケジュール

2019/05/21

• セントレア10:30発

• ヴァンター空港13:30着

去年初めて訪れたフィンランド、まだやり残したことがあったので、数ヶ月前に計画を立てて思い切って飛び立つことにしました。

朝、余裕を持ってセントレア空港に着いたのですが、まさかの平日にも関わらずフィンランド航空受付にはものすごい行列が、、、

GW明けでガラガラなんじゃないのー?などとのんきに喋っていましたが甘かった。。

40分ほど行列に並び、荷物も預けたので、軽食を食べて免税エリアに突入です。

もしかしたら今回のフィンエアーはマリメッコ柄じゃないのか??
    などと期待していましたが、、

違いましたね。多分フィンランドに向かう方はこの気持ち共感できるかもしれませんね 笑

でも僕たちをフィンランドまで運んでくれることには変わらないので、飛行機に感謝して登場です!

この通路を通ると、

本当に行くんだなーと実感が少しづつ湧いてきます。

座席は羽の真上ですが、下の景色も少し見えるところでした。

36時間前から無料で座席指定ができたのであらかじめ予約したのですが、予約時にはもういい席は限られていました。

行きはエコノミークラスにしたのですが、
    フィンエアーのお気に入りポイントは、
    座席の感覚が少し広め!
    モニターも大きくて、スムーズなタッチパネル!

なので10時間のフライトも割と苦痛なく行けるのです。

飛び立って30分ほどで1回目の機内食!

牛すき焼き⁇みたいなご飯でしたが、味は美味しかったですよ。

あと、フィンエアーはブランケット、紙コップなどがマリメッコ柄なので、マリメッコ好きの方たちはたまらない機内になっています!

このカップたちも可愛いデザイン。

こっちのコップも可愛い!

男の僕が言うのもなんですが、、、

さぁ!落ち着いたら機内販売ですね。

フィンエアー限定のアイテムもあったり、
    もちろんマリメッコやムーミンアイテムもありますよ。
    今回はマリメッコのマグカップと鍋敷き?みたいなものを購入しました!

機内販売は、その場で受け取れるアイテムと、帰りの機内で受け取れるものがあり、帰りの便で受け取るアイテムに関しては行きの機内でしか購入できないので注意です!

映画を見たり、本を読んで、仮眠をしていると、あっという間に時間は過ぎ、2回目の機内食が来ました!

こちらも美味しかったです。

いよいよフィンランドの上空に近づいてきました。

あとちょっと!

約9時間半のフライトを経てようやく到着です!

無事にヴァンター空港に到着しました。
    機内のライティングがオーロラを演出しています。

到着したら急いで出口に向かいます。

トランジットの方を見たらすごい人、人、人!

こちらの出口はと言うと、出口に向かって歩いて行く人は誰一人いませんでした。。

皆さんヴァンター空港で乗り継いでどこかの国に行くんですね。

税関を通過したら鉄道のホームに向かいます。

まっすぐ歩いて行くと、電車のマークが見えてくるのでそちらに向かいます。

そしたら長ーいエスカレーターを降ります。

降りたらまた電車のマークが出てくるので、案内に進んでいけばホームに到着します!

ホームに到着!

ちなみにフィンランドの駅のホームには日本みたいな改札がないのでそのままホームに行けちゃいます。

でもチケットを持っていないと、電車内で駅員さんがチェックしに来て罰金を取られるので注意です!

ちなみに電車のチケットはホーム内にあるこの販売機で購入できます。

支払いはカードのみでした。

電車が到着したのでいよいよヘルシンキに向かいます。

車窓からの景色。

見ていても飽きませんねー

30分程でヘルシンキ中央駅に到着です。

まずはホテルにチェックインして、部屋に荷物を置いて初日のお出かけの準備です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る