パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたマイルを使ってビジネスクラスでパリの旅。もちろん355日前に航空券は押さえました。約1年有ったので下調べもそれなりにしたつもりなんですが優先順位が余計に分からなくなってきた。<br />初めてのヨーロッパ初めてのパリで行きたい所は山盛りなのに12月初めに左腕が上がらなくなった私と、その後にぎっくり腰になった連れの回りたくても回れないシニア旅。<br /><br />今日からは空港インフォメーションで購入したミュージアムパス2日券48ユーロを利用して観光します。朝一番で行く予定だったヴェルサイユ宮殿に出遅れて長蛇の列に並んだことから始まります。そもそも元日が観光できない所が多いので2日からの観光に集中してしまったのだと思いますが手痛いスタートでした。しかしそれをしてでも絢爛豪華な世界は行く価値が有りました。<br /><br />分かる限り金額は記載いたします。<br />交通手段は月曜日~日曜日有効の交通チケットのナヴィゴデクーベルト(Navigo Decouverte) 22.15ユーロ+カード代5ユーロを利用<br />通信手段はドコモのSIMフリースマホに渡仏前にアマゾンでThreeデータ通信専用プリペイドSIM【3GBタイプ】【最大90日間有効】1,800円を利用しました。<br /><br />Hotel France d&#39;Antin Opéra, Paris 2018/2/5エクスペディアで予約<br />2019/1/1 - 2019/1/4スーペリア ツインルーム3泊642.60ユーロ無線インターネット (無料) 朝食ビュッフェ付

パリで年末年始2018-19⑦ヴェルサイユ宮殿

2019/01/02 - 2019/01/02

ぽむ

ぽむさん

分かる限り金額は記載いたします。

Hotel France d'Antin Opéra, Paris 2018/2/5エクスペディアで予約

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ベッドが少し柔らかくて連れは腰が痛くてベッドで寝られず床で寝てました。あまりに可哀想で朝起こすことを躊躇してたらスタートが遅くなってしまいました。
    朝食つきプランだったのでオレンジ色が効果的なおしゃれな食堂にやって来ました。

ホテル フランス ダンタン ホテル

ハムが取りやすく1つずつロールにしてありました。チーズは最初に泊まったホテルセシリアと同じ物でした。

ホテル フランス ダンタン ホテル

フルーツとヨーグルトを頂いて朝食終了。もちろん普段の朝食より豪華ですし、ついつい食べ過ぎてしまいます。

ホテル フランス ダンタン ホテル

フロント前のロビーにはクリスマスツリーが置かれていました。ゴールドとシルバー中心のシックなツリーです。

ホテル フランス ダンタン ホテル

可愛いハリネズミがいます

ホテル フランス ダンタン ホテル

あちこちにクリスマス飾りが置かれています

ホテル フランス ダンタン ホテル

食堂より落ち着いた感じのロビー。こちらもオレンジが差し色で良い感じ

ホテル フランス ダンタン ホテル

オペラ座の前を通って地下鉄に入ります

グーグルで案内された電車より前に来た電車に乗ってしまったので最初に思っていた路線とは違う路線に入ってしまって予定とは違う駅Gare de Versailles Chantiersに降りてしまいました。路線が枝分かれしていたんですね。C線の同じ方面に行く電車でも、Versailles Château Rive Gauche 駅に行く電車(C5線)と、行かない電車(C7線、途中で分岐します)があるので間違えずに「Versailles Château Rive Gauche」に乗車してくださいね!

似たようなVersailles Chantiersという駅もあり、紛らわしいです。もしVersailles Chantiers駅に行ってしまうと、ヴェルサイユ宮殿まで徒歩20分かかります。

ヴェルサイユ シャンティエ駅

ヴェルサイユの名前は付いているけどGare de Versailles Château Rive Gaucheでは無かった。宮殿までは20分くらいかかる。腰の痛い連れには尚更キツイ。駅近のバスを見ては見たけど経路が分からず断念して歩きます。

ヴェルサイユ シャンティエ駅

20分ほど歩いてやっとヴェルサイユ宮殿が見えてきました。

近ずくに連れ人が大勢いるのが分かります。入場券を購入する列も有るとの情報も有ったので右端の人の少ない列に行って聞いてみると団体用でした。入場を待つ長蛇の列の最後尾に並ぶしかありません。

金色に光る門の前に並んでいる時に右端の退場用通路だと思われる壁の上を男の子が行ったり来たりしていました。家族が来るのを待っているのか…すると突然、壁の上で踊りだしたのにビックリ。周りの人たちも注目して踊り終わったら大喝采。ホッと和む時間でした

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

長い待ち時間を彫像を眺めたりしながら過ごします

寒さの中並んで口数も減ります。カイロまでは要らないけど手袋とダウンは必須ですね。温まるためになのか何処かで飲み物を調達してくる人も見かけました。私たちはマイボトルにコーヒーなどを持参してはいますが飲みすぎてトイレに行くのも考え物だし…だけど温かい飲み物は持っていて本当に良かったです。

この通りどんよりして小雨がパラついたりして傘をさすほどでは無いけど皆フードを被って俯き加減

何時になったらこの向こうに入れるのか

でも外から見られる部分も豪華です。

写真の建物と建物の間の入り口にやっと到達すると混雑の原因が分かりました。
    優先入場券を持った人たちが合流した上でセキュリティチェックが空港並みに厳しいのに数台(3台だったと思うけど)しかなく小さなポシェットまでX線検査のコンベアーを通して手ぶらの状態でセキュリティゲートをくぐってやっと中に入れました。2時間は掛かったと思います。

セキュリティーチェックの後インフォメーションが有ってオーディオガイドが借りられたんですが、せっかちな連れはスルー。行列から眺めていた中庭に出てくれば建物も眩い宮殿の中に入って来たな~と感じます。

中に入ればカメラのシャッター押しっぱなしって感じです

豪華絢爛~

フランスの宮殿は凄い

昔からの巨大な宮殿
    誰の絵かな?オーディオガイドも借りなかったし、ただただ呆然と眺めるばかり

巨大な絵は一枚づつ見るにはあまりにも多すぎる

額縁だって物凄い

窓から見える庭園は広大でバス(?)に乗っているのが良く分かる

彫像までもが数多く有って

彫像たちは何を見てきたのやら

ベルサイユ宮殿の名誉門を通って出る5人の息子に囲まれたルイ・フィリップ王

階段の周りにも彫像がたくさん

どの部屋も広くて巨大な絵画ばかり。ベンチも置いてあるけど座っている人は少数。だって部屋が多くて回るのに時間が係るから歩きっぱなし。

天井は違うかもしれないけど周りの絵は昔から有ったんでしょう

巨大な絵の大きさにビックリ

部屋の隅から眺めて丁度いい感じ

突然、巨大な壺があったり

デスクなのかな

パイプオルガンがボケてますが礼拝堂を覗きこむ。赤いロープが張られていて人も多いので良くは見えませんでした。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

天井が高いし天井画が物凄い豪華

青が綺麗で天井が空の変わりなんですね

この画『パリサイ人シモン家の食事』を飾るために作られた部屋って凄いですよね

下の暖炉と思しき物は昔は使われていたのかしら?

• あちこちに紋章が有るけど誰の物か分からない

あちこちに紋章が有るけど誰の物か分からない

無造作に触れそうな家具もすごい

• どの部屋も壁から天井まで隙間なく豪華

どの部屋も壁から天井まで隙間なく豪華

ローマ皇帝姿のルイ14世の像は天井画とちぐはぐな気がするのは私だけ…大理石のマーブル模様が合わないのかしら…

金の装飾を際立たせるのに赤の壁紙が多いのかな~

シャンデリアが照らしていた当時は絵も少し落ち着いた感じだったんでしょうかね

マーズルーム

マーキュリールームのベッドは小さい感じがするのは部屋の大きさのせいなのか

シャンデリアが煌めき

大勢の観光客が押し寄せる

鏡の間です

どこもかしこも記念撮影の波

奥行きが深くてシャンデリアの数が凄いし両際に有る燭台の金ぴかの彫刻もすごいです。

凄いのコメントしか出て来ない

この部屋は少し落ち着いた感じが有るのは巨大な絵が無いからなのかしらん。文字通り閣議の間だからなのか…

だまし絵のように奥に続く部屋

公開されていない部屋も本当にたくさんありそうです

丸い窓が印象的

何の紋章なのか天使が支えている。周りが大理石だからくすんだ金が丁度いい

部屋ごとにテーマが有るらしいけど博物館としてのヴェルサイユになっているからでしょうか

数々の肖像画は誰?

部屋以外の階段とかそれを取り囲む部分までもがゆったり造られていて何千人もの人々が生活していた頃の姿を思い浮かべたりして

Galerie des Batailles

戦史の回廊

柱が凄く美しい

金襴豪華な城から出てくると冬枯れの広大な庭園が広がります

振り返れば巨大な宮殿

写真のフレームに納まらない

左右対称な広大なお庭

庭園にも数多くの彫像が有ります。狩場から始まったので鹿をとらえる犬なのかな

冬枯れの森を散策する方もいますが疲れた私たちはパス

池の周りにもたくさんの彫像

余りに広すぎて降りて行って観る気になれず

金色のカエルがいるラトナの泉水

宮殿内のトイレは激混みだったので最後に庭に面したトイレをお借りして、観きれないヴェルサイユ宮殿を後にします。

ヴェルサイユを出てランチを食べられる所を物色したんですが時間が遅くなって14時を過ぎてしまった(もしくは休みだった?)ので閉まっているお店が多く何故かフランスでベトナム料理のお店BOBUNに入りました。ビールは青島ビールでした。
    26 Rue de Satory, 78000 Versailles,

春巻きをつまみに
    私たちの後に入ってきた人はランチは終わりと言われていたようですので時間には注意ですね

私はバインセオ
    連れは温かい麺を頼みたかったんだけど無いと言われて焼きそばのようなものを食べていました。全部で45.30ユーロでした。

来た道を振り返った所

入ったベトナム料理は真ん中のお店です

正面の交差点には表示が有りましたが駅の表示は無くグーグルを頼りに歩きます

駅に到着
    パッと見た感じは駅だって分からない

ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅

Versailles Château Rive Gauche駅には大勢の人が溢れています

すべての列車はパリ行きです
    って駅の方もどれだけの人に同じことを聞かれたのか

路線が休みのお知らせでしょうか。
    出発ホームが表示されないので多くの人が迷っていました。

ホームに電車が入って来ると大勢の観光客が押し寄せるのが見えます。
    この後はパリに戻って観光を続けます。教訓は朝一でヴェルサイユには行かなきゃダメって事ですね。