パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたマイルを使ってビジネスクラスでパリの旅。もちろん355日前に航空券は押さえました。約1年有ったので下調べもそれなりにしたつもりなんですが優先順位が余計に分からなくなってきた。<br />初めてのヨーロッパ初めてのパリで行きたい所は山盛りなのに12月初めに腕が上がらなくなった私と、その後にぎっくり腰になった連れの回りたくても回れないシニア旅。<br /><br />大晦日ですがパリにそんな雰囲気は無くってと思っていたんですが、これは別格の年越しカウントダウン!世界中から集まった観光客が待ちわびる中始まります。<br /><br />分かる限り金額は記載いたします。<br />交通手段は月曜日~日曜日の交通チケットのナヴィゴデクーベルト(Navigo Decouverte1週間22.15ユーロ+カード代5ユーロを利用して使えない部分のみ追加購入<br />通信手段はドコモのSIMフリースマホに渡仏前にアマゾンでThreeデータ通信専用プリペイドSIM【3GBタイプ】【最大90日間有効】1,800円を利用しました。<br /><br />Hotel Cécilia 2018/9/14にBooking.comから再予約(価格が下がったので他サイトをキャンセルして取直し)<br />2018/12/29-2019/1/1スタンダードツインルーム3泊540ユーロ無線インターネット (無料) 朝食ビュッフェ付<br /><br />Hotel France d&#39;Antin Opéra, Paris 2018/2/5エクスペディアで予約<br />2019/1/1 - 2019/1/4スーペリア ツインルーム3泊642.60ユーロ無線インターネット (無料) 朝食ビュッフェ付

パリで年末年始2018-19④凱旋門のカウントダウン

2018/12/31 - 2018/12/31

ぽむ

ぽむさん

分かる限り金額は記載いたします。

Hotel France d'Antin Opéra, Paris 2018/2/5エクスペディアで予約

徒歩

お店が早く閉まる(またはお休み)との情報を見ていたので本当はこの日レストランを日本で10月の内に予約していました。不安になってこちらのサイトのQ&Aに質問したりして…ところが12月5日になってキャンセルの連絡が有り食事難民になってしまいました。現実的にはキャンセルしてきたお店は別のプランで営業するメールが来たんですが時間が合わないし抗議する気力も(語学力も)なく他の開いているお店は激混み。やはり事前予約が必要だったかな。諦めてモノプリで食事を買ってホテルで済ませようと店内に入るとこちらも激混み。閉店時間が早いとかの表示は見かけなかったんですが商品も品薄で人の隙間を縫って食料を買い込みました。ホテルのお部屋で食事をしてカウントダウンに備えます。

カウントダウンは道路規制が入ると言う事前情報が有ったので22時前にホテルを出発します。すでに周辺道路は人の波。真っ直ぐに凱旋門を目指しても入れないので少しホテルから下に下って凱旋門から離れてシャンゼリゼ通りを目指しました。途中何か所か検問に有ってバッグの中身を確認されます。
    やっとシャンゼリゼ通りにたどり着きました。

人・人・人
    何処に陣取るかが難しい。あまり前に行き過ぎるとレーザーなどが見られなくなるし…何時から来ているのか路上にしゃがみ込んでぐったり待っている人たちの隙間を通り凱旋門が正面に見える位置をキープしました。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

凱旋門にプロジェクションマッピングが映し出されると歓声が上がります

何の数字かな?

現在時刻でしたね

世界中の有名な建物が次々映し出されていきます

中国なんでしょうか

自由の女神はニューヨークの方ですよね

カウントダウンの表示の後花火が上がって盛り上がります

カメラの海の上を歓声が飛び

花火とレーザーが交わって

自分の国の国旗をまとっている人や歌を歌っている人

世界中の観光客が歓喜している感じです

花火!ボナネーの声

プロジェクションマッピングが終わり人の波は各自ホテルなどに向かって流れますが大混雑。ゴミも転がっていたりするので要注意。遠回りして何とかホテルに帰りつきました。歩いて帰れるホテルの有難味を味わいました。
    明日の元旦は上手く観光できるのかしらん