クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の平成~令和に渡るGW10連休に<br />主人とメルボルン~NZ南島へ行きました。4/26-5/5<br />2012年に北島に行って以来、<br />主人が何年もずっと行きたいといい続けていたNZ南島。<br />10連休になりそうなの昨年予想して行く事を決定。<br />昨年5月の行きたい所がミッチリで<br />計画を立てるのが大変だったイタリアと違って<br />のーんびり自然を楽しもうと考えていました。<br />今回は秋~初冬のドライブ旅となりました。<br /><br />4/26 成田~メルボルン泊<br />4/27 メルボルン泊<br />4/28 メルボルン~クライストチャーチ~テカポ湖泊<br />4/29 テカポ~クロムウェル~アロータウン~クィーンズタウン泊<br />4/30 クィーンズタウン~ミルフォードサウンド~クィーンズタウン泊<br />5/01 クィーンズタウン~クロムウェル~ダニーデン泊<br />★5/02 ダニーデン~クライストチャーチ泊<br />★5/03 クライストチャーチ~メルボルン泊<br />5/04 メルボルン~半島~メルボルン~<br />5/05 成田

2019年GW メルボルン~NZ南島ドライブ旅-5

2019/05/02 - 2019/05/02

ことりsweet

ことりsweetさん

今年の平成~令和に渡るGW10連休に
主人とメルボルン~NZ南島へ行きました。4/26-5/5
2012年に北島に行って以来、
主人が何年もずっと行きたいといい続けていたNZ南島。
10連休になりそうなの昨年予想して行く事を決定。
昨年5月の行きたい所がミッチリで
計画を立てるのが大変だったイタリアと違って
のーんびり自然を楽しもうと考えていました。
今回は秋~初冬のドライブ旅となりました。

4/26 成田~メルボルン泊
4/27 メルボルン泊
4/28 メルボルン~クライストチャーチ~テカポ湖泊
5/01 クィーンズタウン~クロムウェル~ダニーデン泊
★5/02 ダニーデン~クライストチャーチ泊
★5/03 クライストチャーチ~メルボルン泊
5/04 メルボルン~半島~メルボルン~
5/05 成田

レンタカー 飛行機

旅7日目。朝食はごく質素に前日かったカップケーキと
    スムージーとカスピ海ヨーグルト。
    海外のカスピ海ヨーグルトは濃厚でおいしい。
    味はマンゴーココナッツ。

• St. Joseph&#39;s Cathedral<br /><br />黒の玄武岩と、ダニーデンでとれた<br />石灰質の白い石によるアクセント、<br />この石造りのデザイン、お気に入りです。<br />

St. Joseph's Cathedral

黒の玄武岩と、ダニーデンでとれた
    石灰質の白い石によるアクセント、
    この石造りのデザイン、お気に入りです。

内部からみたステンドグラスの薔薇窓。

• 扉上のステンドグラス。<br />エンジェルがくるくるっと円を描いています。

扉上のステンドグラス。
    エンジェルがくるくるっと円を描いています。

坂が多いダニーデンの街。

時々学生さんと行き会います。
    なぜ学生さんと思うかというと、日本の私立高校のような制服を
    きているのです。
    だいたいはチェックのスカート。

次に向かったのはFirst Church of Otago

オアマル砂岩を使った尖塔が60mほどで
    見上げる高さです。
    地面からはスマホの画像に収まりきれず。。。

ばら窓とパイプオルガン。

出口の方向をみた感じ。

外の離れたところから全体が写せます。

こんな雰囲気のいいショップもあります。
    クライストチャーチへ行く時間があるので
    じっくり見られず残念。

駐車中の車の中からかしこそうなワンちゃんが
    じっとこちらを見ます。

NZ アートのショップ。

Duniden Railroad横の外のディスプレイに
    大きな機関車が飾られています。
    迫力~~~

ホームには列車が待機。
    一日一回の運行。

駅舎内のステンドグラス。

• 床には列車を描いたモザイク。

床には列車を描いたモザイク。

駅舎全体。
    黒っぽい石と白い石のコントラストが
    趣あります。

歌人ロバートバーンズ像とセントポールズ大聖堂。
    スコットランドからの最初の入植者に彼の甥トマスバーンズ牧師が入っていました。
    ダニーデンはエジンバラのケルト語名。
    スコットランド人によって作られたこの町で、
    その象徴としての像が作られたらしいです。
    子孫もダニーデン在住だそうです。

セントポールズ大聖堂の内部は意外なほど
    シンプル。

昼ごろにダニーデンを出発。4時間半のドライブ予定。
    Timaruのインフォメーションセンターで休憩。

• ようやくクライストチャーチのB&amp;Bへ到着。<br />気になっていたのがこちらの部屋。<br />想像通りの素敵な雰囲気。

ようやくクライストチャーチのB&Bへ到着。
    気になっていたのがこちらの部屋。
    想像通りの素敵な雰囲気。

ザ グランジ ブティック B アンド B ホテル

ヴィクトリアンのインテリアが素敵。朝食良し。 by ことりsweetさん

一番気になっていたシャワーですが、
    水圧も温度もしっかりしていて
    ついているシャンプーコンディショナーもよい仕上がり。

洗面台もシンプル、きれい。

ミニキッチンついてます。
    下のミニ冷蔵庫には無料で牛乳があります。
    これ、嬉しいです。

クライストチャーチに始めに来たとき
    少し観光しているのでこの夕方はただ
    部屋で食べる惣菜だけ買いにでます。
    このB&Bは奥にアパートメントもあり人気のようで
    駐車場は一杯です。

1階の共有スペースの居間は
    ヴィクトリアンだけど落ち着いたさわやかな雰囲気。

下のキッチンでオーナーが翌朝食の準備中。
    買ってきたキッシュを温めさせてもらいます。
    このキッシュはブルーベリーが入っていて
    販売員の方に勧められたもの。
    その他、二種類のサラダ、チーズ。
    ワインはスーパーのお手ごろ価格のもの。

旅8日目。朝食前に近所へ散歩にでかけます。
    出勤の人、犬を散歩させてる人がいます。

近くの「グラマースクール」。
    この名称でやはりイギリスの流れを感じます。

少し散歩して戻るとちょうど朝食が始まる時刻。
    中国人のオーナーさんが調理、サーヴしてくれます。

棚にあるシリアル、飲みもの、ヨーグルトをよそい、
    卵料理はオーダーできます。

紅茶はポットつき。
    ヨーグルトのフルーツもたっぷり。

私たちが頼んだのはエッグベネディクト。
    ボリューム満点。
    とてもおいしかったです。

この後、全ての荷物をつめてチェックアウトして出発。
    お昼頃のメルボルン行きの飛行機に乗るまでまだ時間の
    ゆとりがあるので少しだけ観光します。

モナベール公園。
    ガイドブックで雰囲気がよさそうにでていました。

モナ ベイル 自然・景勝地

入り口近くに邸宅があります。
    内部を少しだけ公開しています。

ティールームを覗くとすごく上品なインテリア。

建物、外観。
    テラスで食事を食べられるようです。

すっかり秋の風景。
    エイボン川沿いにお散歩します。

川には鴨がいます。

雰囲気ある橋。

時々ワンちゃんを連れてお散歩している地元の方を
    みかけます。

• この黄葉の見事なこと。

この黄葉の見事なこと。

一番南にある小さな家。
    ここから折り返して戻ります。

エイボン川の向かいには
    素敵な家々が並んでいます。

途中にある園内地図。

• 日差しがまぶしいけれど<br />歩くのが気持ちいいです。

日差しがまぶしいけれど
    歩くのが気持ちいいです。

ローズガーデンがあります。

真っ白な薔薇。

こちらは花びらが少なめなバラ?

赤くてカップの深い薔薇。

クリームピーチカラーも珍しいかも。
    しかも中心がダブル。

モナベイル公園を後にし、
    クライストチャーチ空港へ。
    返却の場がわかりづらく何度も行き来します。

無事返却し、チェックインして出国手続きをします。

帰りのカンタスのラウンジも中々ゆったりできていいです。
    でもメルボルン発の方がより豪華だったかもネ。
    朝食でお腹がふさいでいて
    サラダとスープくらいしかとりませんでした。

さて、NZの山並みを見つつ、
    メルボルンへ向かいます。

楽しかったNZ南島、思い出一杯できました。