ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の平成~令和に渡るGW10連休に<br />主人とメルボルン~NZ南島へ行きました。4/26-5/5<br />2012年に北島に行って以来、<br />主人が何年もずっと行きたいといい続けていたNZ南島。<br />10連休になりそうなの昨年予想して行く事を決定。<br />昨年5月の行きたい所がミッチリで<br />計画を立てるのが大変だったイタリアと違って<br />のーんびり自然を楽しもうと考えていました。<br />今回は秋~初冬のドライブ旅となりました。<br /><br />4/26 成田~メルボルン泊<br />4/27 メルボルン泊<br />4/28 メルボルン~クライストチャーチ~テカポ湖泊<br />4/29 テカポ~クロムウェル~アロータウン~クィーンズタウン泊<br />4/30 クィーンズタウン~ミルフォードサウンド~クィーンズタウン泊<br />★5/01 クィーンズタウン~クロムウェル~ダニーデン泊<br />5/02 ダニーデン~クライストチャーチ泊<br />5/03 クライストチャーチ~メルボルン泊<br />5/04 メルボルン~半島~メルボルン~<br />5/05 成田

2019年GW メルボルン~NZ南島ドライブ旅-4

2019/05/01 - 2019/05/02

ことりsweetさん

今年の平成~令和に渡るGW10連休に
主人とメルボルン~NZ南島へ行きました。4/26-5/5
2012年に北島に行って以来、
主人が何年もずっと行きたいといい続けていたNZ南島。
10連休になりそうなの昨年予想して行く事を決定。
昨年5月の行きたい所がミッチリで
計画を立てるのが大変だったイタリアと違って
のーんびり自然を楽しもうと考えていました。
今回は秋~初冬のドライブ旅となりました。

4/26 成田~メルボルン泊
4/27 メルボルン泊
4/28 メルボルン~クライストチャーチ~テカポ湖泊
★5/01 クィーンズタウン~クロムウェル~ダニーデン泊
5/02 ダニーデン~クライストチャーチ泊
5/03 クライストチャーチ~メルボルン泊
5/04 メルボルン~半島~メルボルン~
5/05 成田

レンタカー

旅6日目。クイーンズタウンの最後の朝は快晴。
    朝食はオーナー夫妻が準備してくれています。
    居間の向こうのデッキから臨む対岸が
    よく見えます。

5/1は冬の始まり。
    外は冷えているので暖炉が朝から入っています。

オーナーは「ロードオブ~」の製作者と交流があって
    撮影時は近所のレストランで食事をしたり、
    自宅に招いたりしたそうです。
    これらのオブジェは製作会社のもので何体も
    飾ってあります。
    対岸の場所で映画の大事なシーンが撮られていたそうです。

手作りジャムはイアンさんによるもの。
    ワインの知識も豊富です。
    何よりセントラルオタゴ産のワインを大事にしていらっしゃいます。
    カリンさんは細やかに滞在中の細かいことをヘルプしてくださいました。
    海外旅行が好きで色々巡ったお二人。
    今は行くことより、各国からお客様をお迎えして交流するのが
    楽しいのだそうです。

名残惜しくもお二人の家を出発。
    この日はダニーデンに向かいます。
    朝霧が道に立ち込めます。

クイーンズタウンではきれいに晴れていたけれど、
    オタゴあたりでは雲がでてきます。
    黄葉が見事なポプラ並木。

陽があたるとさらにキレイ。

まっすぐダニーデンに向かってもいいのですが
    主人がまだオタゴのワイナリーに寄りたいようです。
    行きにいったインフォメーションでお勧めを聞きます。、

センター周辺は色々なショップがあります。
    お土産とドラッグストラで自然派コスメを物色。
    前から気になっているアルガンオイルのヘアケア商品は
    NZ製ではないけれど試してみたくて購入。
    アルガン配合がどれくらいかわからないけれど
    香りと感触はよし。
    日本での値段はやはり倍以上。
    継続買いは無理かな。

• お勧めのひとつのワイナリー。<br />外から見るとイマイチかもと思いましたが<br />ショップの窓から見えるブドウ畑の<br />秋の風景とセットしてあるオレンジのイスの<br />組合せがすごく素敵。

お勧めのひとつのワイナリー。
    外から見るとイマイチかもと思いましたが
    ショップの窓から見えるブドウ畑の
    秋の風景とセットしてあるオレンジのイスの
    組合せがすごく素敵。

こちらでは1本ねといっていたのに
    2本買うと3本選べます。
    そしてボックスもオシャレ。
    なので白3本購入。

もう一軒行く予定でしたが予想外に多く買ったのでここで打ち切り。

ワイナリー出発して4時間くらいのドライブです。

途中、こんな岩がごろごろしている地域があります。
    写真だとそれほどではないのですが
    もっとゴツゴツ、ゴロゴロしてます。

無事ホテル到着。
    割と温度が高くて窓が開いてます。
    こちらのホテル、有料で洗濯機が階ごとにあります。(利用せず)
    駐車場が無料でありますが、
    結構スロープがあるところです。

この日の夕方、ブルーペンギンツアーズに
    参加するまでの時間、街を散策。

キングスゲート ホテル ダニーデン ホテル

ダニーデン中心地に位置しています by ことりsweetさん

セント・ポールズ大聖堂。

ホテルのすぐそばです。

街のアチコチにスクーターがあります。
    使ったら便利なんだろうな。

中心のオクタゴンにおいてあります。

Dunidin Law Court

建物がスコットランド風。

Dunedin Railways

建物が立派です。

ダニーデン駅舎 現代・近代建築

さてツアーに参加すべく出発。
    ロイヤルアルバトロスセンターまで車では45分ほど。
    ところがその道がすごく混んでいて
    工事中で一方通行の箇所もあり、
    非常にあせります。
    海沿いの道なのでカーブが多く大変です。

何とか無事到着。
    ついてみれば余裕の時間。
    この入り江を下ったところで観るようです。

館内の展示を観ます。

ロイヤル アルバトロス センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ツアーの説明をしてくれる方を囲って話を聞きます。
    が、NZ訛りがきついのと早口で
    何をいっているのか。
    ところどころわかったのは
    見学の仕方と解散のタイミング。
    歩いているとペンギンが歩いてくるのに遭遇するかも、
    もっていかないで。ということ。
    参加者は30名くらいでしょうか。

ウッドデッキがあるところがあって
    そこに柵があって皆さんそれぞれの場から見学。
    始めは一匹近場にいました。
    波打際をみると小さなグループが上がってきます。

砂場をすごい勢いで近づいてきます。
    岩場はピョンピヨン上がってきます。

ウッドデッキ前にできている通路を
    グループが上がってきます。
    皆小さいから大人か子供かわかりません。

このシルエット、笑っちゃうくらい可愛い。

またまたきた~~

今度はやや多めなみなさん。

• わ~団体さん。

わ~団体さん。

この岩場を上がって穴の向こうの巣?へ入っていきます。

この夜は4~5グループ海から上がってくるのを観ました。
    帰るのは7時過ぎ。寒くてプルプルです。

駐車場へ上がる階段で一匹目の前にでてきました。
    ペンギンもびっくり、私もビックリ。
    ああ、こういうとき連れて行く人いるのかも。

行きと同じ道を走るのですが
    暗くてカープがコワい。
    向こうに見えるのはダニーデンの街の灯。

ドライブ疲れでスーパーの惣菜で
    また部屋での食事にします。

スーパーのワインと
    キッシュ、サラダ、ハム、ブルーチーズ。
    日本よりずっとお手軽価格で楽しみます。

• ニコニコさん 2019/07/20 12:48:55
    初めまして^^
    ことりsweetさん 初めまして、ニコニコと申します。

同じころに同じ場所にいたんですね!

あの小さなフェアリーペンギンは本当に可愛らしかったですよね。
    私たちもずーっと見ていました^^

懐かしく拝見いたしました。

ニコニコ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2019/07/20 14:25:35
    Re: 初めまして^^
    ニコニコさん、はじめまして。

旅記をみていただいてありがとうございます。
    今年のGWは同じNZにいってらしたんですね。
    ブルーペンギン、とても可愛かったのですが、
    見学中は冷えました。

旅の思い出にまず友人にこのペンギンの
    写真をみせてます。

ことりsweetさんのトラベラーページ