フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の平成~令和に渡るGW10連休に<br />主人とメルボルン~NZ南島へ行きました。4/26-5/5<br />2012年に北島に行って以来、<br />主人が何年もずっと行きたいといい続けていたNZ南島。<br />10連休になりそうなの昨年予想して行く事を決定。<br />昨年5月の行きたい所がミッチリで<br />計画を立てるのが大変だったイタリアと違って<br />のーんびり自然を楽しもうと考えていました。<br />今回は秋~初冬のドライブ旅となりました。<br /><br />4/26 成田~メルボルン泊<br />4/27 メルボルン泊<br />4/28 メルボルン~クライストチャーチ~テカポ湖泊<br />4/29 テカポ~クロムウェル~アロータウン~クィーンズタウン泊<br />★4/30 クィーンズタウン~ミルフォードサウンド~クィーンズタウン泊<br />5/01 クィーンズタウン~クロムウェル~ダニーデン泊<br />5/02 ダニーデン~クライストチャーチ泊<br />5/03 クライストチャーチ~メルボルン泊<br />5/04 メルボルン~半島~メルボルン~<br />5/05 成田

2019年GW メルボルン~NZ南島ドライブ旅-3

2019/04/30 - 2019/04/30

ことりsweetさん

今年の平成~令和に渡るGW10連休に
主人とメルボルン~NZ南島へ行きました。4/26-5/5
2012年に北島に行って以来、
主人が何年もずっと行きたいといい続けていたNZ南島。
10連休になりそうなの昨年予想して行く事を決定。
昨年5月の行きたい所がミッチリで
計画を立てるのが大変だったイタリアと違って
のーんびり自然を楽しもうと考えていました。
今回は秋~初冬のドライブ旅となりました。

4/26 成田~メルボルン泊
4/27 メルボルン泊
4/28 メルボルン~クライストチャーチ~テカポ湖泊
5/01 クィーンズタウン~クロムウェル~ダニーデン泊
5/02 ダニーデン~クライストチャーチ泊
5/03 クライストチャーチ~メルボルン泊
5/04 メルボルン~半島~メルボルン~
5/05 成田

レンタカー

旅5日目。早朝3時半に起きて4時に出発。
    片道4時間かけてミルフォードサウンドに向かいます。
    写真よりもっと真っ暗な時刻からでてきましたが
    星空が凄い!!
    テカポ湖では雨に降られて見られなかった星空。
    比べるとどうかはわかりませんが十分すぎるほどの星、星。。。
    そして霧もでて幻想的な道を走っていきます。

夜空に明かりが少しずつ差してきます。

• 宿のオーナーが先日の雨が冷たく降ってこのあたりでは初冠雪となったとのこと。<br />まだ冬も始まったばかりで山の頂上に雪が見えます。

まだ冬も始まったばかりで山の頂上に雪が見えます。

雪を冠した山々が猛々しい。
    見ているとこわいんです。
    威圧感というか。

• 遠くに見える峰に朝日が赤ーくあたっています。<br />本当にきれいです。

遠くに見える峰に朝日が赤ーくあたっています。
    本当にきれいです。

シーニングスポットで下を見ると川が流れています。

乗船時間が近づいているのですが
    まだまだ山が深くて入り江なんてあるの??といった感じ。
    間に合うよね??

長い長いトンネルを通過します。

そのトンネルを抜けて間もなくすると
    発着所に到着。
    急いで予約したクルーズ船会社のカウンターへ。

着いてみると割りと時間の余裕はあります。
    こちらが私たちが乗船する船。
    アサイチの出発です。

さて出発です。
    それにしても前日の大雨ですっかりきれいな晴天を
    運んできてくれたみたいです。
    ミルフォードサウンドは年間晴れている日が少ししかないらしいのですが
    この晴天は来た甲斐があります。

そしてね、空気がなんだか、すはすは、
    おいしいのです。
    何度もスハスハします。

途中、イルカが多いスポットでイルカの群れに遭遇。
    (動画を撮ろうとしましたが旨く撮れず。。。)
    この日はイルカが多いということです。
    クルーの人がイルカですよって誘ってくれて甲板にでて
    寒いからまた中に入るの繰り返し。
    画像は次なるスポット、あざらしの岸壁。
    白い子とグレーの子が二頭。写真では見えにくいですね。

こちらスターリング滝。
    この滝の方向に船がどんどん進みます。
    すごい勢い、でもまだ進む?
    しぶきがすごいでしょ、わーーー

滝の真下まで行き、デッキにいるとしぶきをザンブリかぶります。
    私はとっくに船内に避難。
    主人はザンブリ。
    来たからにはかぶったほうがいいでしょって。。。

またも岸壁に近づきます。
    説明がよく聞こえなかったのですが
    この岩はとても氷河の歴史を物語っているようです。

この先海にでてからUターンします。

ミルフォードサウンド

発着所に戻る前にまた滝を見ます

戻ってからのロビーに張られていたポスター

ポウナムの大きい原石。
    マオリ族の工芸品で重要な意味がある石。

• クルーズ船から降りてから<br />駐車場に行く途中にまた絶景スポットあります。

クルーズ船から降りてから
    駐車場に行く途中にまた絶景スポットあります。

• さてクイーンズタウンに向けて再び4時間のドライブ。<br />

さてクイーンズタウンに向けて再び4時間のドライブ。

それにしてもこの風景!
    「ロード~」の世界満載。

Lake Gunn。

次はMirror Lakes。

逆さ富士のようでしょ。

こちらの遊歩道、鳥たちの鳴き声が
    透明感あってとてもよいのです。
    とっても上手な口笛のよう。。。

この遊歩道付近生息の鳥、魚、など。

長い道のり、今度は羊がたっぷり見えます。

この右手のエリア。
    羊たびが囲いにみっしり。
    これって毛狩り待ちなのかな~?

ワカティブ湖に戻ってきました。

そしてお宿にいったん戻り、
    バルコニーから風景を眺めます。

夕暮れてきました。

宿主様からのお勧めで近場のイタリアンへ。
    人気なので電話を入れてくれました。

こちらのサラダ、おいしい~。

こちらはトリュフ入りリゾット。美味♪

こちらは山羊のチーズが入っているピザ。
    フェタチーズはNZの人たちのお気に入り。

選んだデザート。
    リンゴの入った焼き菓子とシャーベット。

お腹一杯で歩いて宿に戻ります。
    空はまたまたすっごい星空。
    首がいたくなるほど上を見ながら歩きます。

• 白い華さん 2019/11/26 15:13:21
    お久しぶりです。
    賑やか!な 新生活が スタート。
    皆で、「慣れない!けど・・ 穏やか~!に 嫁姑、仲良く やっていますよ」。

実は、これ。

と・・。云うのも、
    「3~4日前に 家造り!も 一段落した。し、どこか・・1泊 温泉にでも の~んびり!しに行こうか ?」と 夫婦で 話してたら、
    なぜか・・「若夫婦も 慣れない!だろう。し、 ちょっと、二人だけ!の 時間も いいだろう。 私達も、ドド~ンと 17日間、オーストラリア(シドニー出航。メルボルン。タスマニア島に 寄港)そして ニュージーランドを じっくり・・寄港する。

私も 「34年前、 新婚旅行は 『NZ周遊 & シドニー』でした。ので
    また、「思いがけない・・クルーズ旅行」を 年老いた、老夫婦!で 楽しんでこよう」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私ごと・・ばかり。を 語りまして、ごめんなさい。
    何処も 「ことりさんらしい! センスの良さ」が 光った・・セレクト。で
    旅行記、とても、素敵に 思いました。 (♪)

ビジネスクラス。 ホテルに レストラン。 とても、気品ある「女性らしさ」が
    エレガントな 旅!として 映りました。

クルーズ船は、「豪~NZ 移動だけ!で 2日間(まる2昼夜)の クルーズ」です。
    そして、大型客船は そのまんま・・
    大昔、見た。懐かしい! 『ミルフォード・サウンド フィヨルド海』に 入ってきます。
    是非、クルーズ船の「客船 ベランダ席」より、
    若かった!時代は 「遊覧船(共同で混載)」より・・眺めた! 雄大な フィヨルド風景を 見てみたい」と 思っているのです。

また、NZ各地、寄港地が 合致しています。ので、
    いろいろ、拝見させてもらいますね。

「南仏、コートダジュールにも・・ 行かれた」とのこと。
    これからも、お洒落な 旅行!を 楽しんでくださいね。
    これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2019/11/29 08:01:21
    RE: 急遽・・「17日間 豪NZクルーズ旅行」に 行くコト!に。。。
    白い華さん、お久しぶりです!
    お久しぶりのコメントとても嬉しいです。

> お久しぶりです。
    > やっと、この秋・・、建て替え!の 新居が 完成して 息子夫婦も 加わり、
    > 賑やか!な 新生活が スタート。
    > 皆で、「慣れない!けど・・ 穏やか?!に 嫁姑、仲良く やっていますよ」。

ええ、そうだと思っていました。私の実家を建てるときのことを思い出し、
    大変だ〜〜と想像していました。
    でも無事完成して息子さん夫婦と同居し
    大きな変化があった一年でしたね。
    > そして、 御返事も 出来ない・・まま。 放置状態。 本当に ごめんなさい。
    > 後日、来年から 「4トラベルに 復帰」したら 返事、書かせてもらいますね。その節は、「私へ・・の コメント」を 入れて下さり 有難う御座います。
    > 実は、これ。
    > 4トラベルの 投稿。 この ことりsweetさんへ・・。が 半年ぶり!くらい。の 初投稿。

あはは、そうでしたか。家の事が収まってまた旅〜旅記事復帰お待ちしています。

> なぜか・・「若夫婦も 慣れない!だろう。し、 ちょっと、二人だけ!の 時間も いいだろう。 私達も、ドド?ンと 17日間、オーストラリア(シドニー出航。メルボルン。タスマニア島に 寄港)そして ニュージーランドを じっくり・・寄港する。
    > オークランドより、飛行機で 帰国する。(船は、 14泊15日間)
    > ほんと、昨日・・旅行を 申し込んで、来週には「旅行に 出発する」。と、急な旅。

さすが、そしてすぐ次の旅の申し込みを決めたんですね。
    そして行き先は新婚旅行と同じNZへの旅。しかもクルーズで♪たっぷりの日程。
    私もこのGWを使って主人の長年の念願のNZ南島旅に行ってきましたので
    私の旅記が何かしらの参考になれば嬉しいです。

> 「南仏、コートダジュールにも・・ 行かれた」とのこと。
    > これからも、お洒落な 旅行!を 楽しんでくださいね。
    > これからもよろしくお願いします。

はい、南仏旅も駆け足で楽しみました。
    でも旅程が短かったのでやり残し感があります。
    またいけるといいのですが。
    よければそちらの記事も見てくださいね。
    旅の準備が忙しくなりますね。
    季節が逆なので衣服が色々大変ですが、
    体調に気をつけて行ってらしてください。

ではまた。

ことりsweetさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る