ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24(水)<br />羽田→ウィーン→ザグレブ[全日空 ビジネスクラス/ウィーン航空 エコノミークラス]<br />【ホテルヤゲンホルン泊】<br /><br />4/25(木)日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園<br />【ホテルヤゲンホルン泊】<br /><br />4/26(金)<br />ザグレブ空港→ドゥブロヴニク空港[クロアチア航空 エコノミークラス]<br />【ヒルトンインペリアルドブロブニク泊】<br /><br />4/27(土)ドゥブロヴニク<br />【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】<br /><br />4/28(日)日帰りボスニア・ヘルツェゴビナ<br />【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】<br /><br />4/29(月)<br />ドゥブロヴニク → スベティ・ステファン(モンテネグロ)<br />【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />4/30(火)【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />5/1(水)コトル観光<br />【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />5/2(木)<br />ポドゴリツァ空港→ウィーン空港 [オーストリア航空 エコノミークラス]<br />【ホテルザッハー泊】<br /><br />5/3(金)<br />【ホテルザッハー泊】<br /><br />5/4(土)<br />ウィーン空港→5/5(日)羽田空港 [全日空 ビジネスクラス

7日目スヴェティステファンからブドヴァ観光☆ほぼ日本人に会わないリゾート(ネコ多め)

2019/04/24 - 2019/05/04

旅行記グループ 旧ユーゴの旅!

Apikoさん

【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】

4/28(日)日帰りボスニア・ヘルツェゴビナ
【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】

4/29(月)
ドゥブロヴニク → スベティ・ステファン(モンテネグロ)
【アマン スベティ・ステファン泊】

【ホテルザッハー泊】

5/3(金)
【ホテルザッハー泊】

5/4(土)

朝ごはんメニューです。

飲み物とパンメニュー

フレッシュリンゴジュース。青りんごで作っていて、ちょっと酸味がきつかったです。リンゴジュースはヴィラドゥブロヴニクの圧勝です。あれ以上においしいリンゴジュースは無いと思う・・・

頼まなくてもパンは運ばれてきます。パンとてもおいしい。バターたっぷりベース。あと、このジャム皿の左下のレモンカードが本当に素晴らしいです。
    あまりに美味しくて、これ売ってもらえない?と言っていましたが、保存料とかはいっていない自家製だからできないとのこと。うーん残念!

レモンカードと言えば、イギリス。
    家族がイギリスに住んでいるので、ほぼ毎年イギリスに行き、フォートナムメイソンのレモンカードを大量に買ってきますが、それよりはるかに美味しいです。
    (ちなみに日本のフォートナムメイソンでもレモンカードは売っていますが、ロンドンで買うのとは全くの別もので、おいしさ半減しています)

自家製フルーツグラノーラ。下にたっぷり生のリンゴやキュウイ、苺がはいっていて、ヨーグルトがかかっています。
    これもめちゃくちゃおいしいです。

レモンリコッタパンケーキもおいしいのですが、焼いたというより揚げた感じで、ちょっと脂っこい。

カフェラテ

お庭が見られる席で食べました。
    晴れていたらテラスで食べられるのに残念です。
    天気予報ではモンテネグロにいる間はずっと雨予報。
    スタッフに聞いたら、4-5月はずっとこんな感じで雨がとても多いとのことでした。
    夏になると天気が安定して、ほぼ晴れの日が続くようです。

気を取り直して、ミロチャーを出発して、ブドヴァに向かいます。
    ブドヴァに出かけるために、バスについて聞いたのですが、
    あまりわかっていないかんじでした。
    そりゃAmanに泊まって、バスで移動する人なんていないよね(苦笑)
    タクシー呼びますよと言われるも、「ローカルの乗り物に乗るのが楽しみなので結構です。」とお断りして、素敵なゲートをくぐっていざ出発。

途中スベティステファンの地図があり、全体像を確認。

Mediteran Expressというバスがスベティステファンとの間を結んでいます。
    バス停は地図のこのあたり。
    大雑把な時刻表がありましたが、写真撮り忘れました。
    大体日中は15分~20分おきに運行しています。

ちょうどバスがスベティステファンのバス停(展望台までいく坂の途中)で、止まっていました。
    乗車時に運転手さんに行先を告げます。スベティステファンからブドヴァまでは1.5ユーロ。

ブドヴァの途中にも、素敵なビーチがたくさんあります。

こんなに曇っていても海は青いです。

この紙が乗車券です。

バスを降りて、旧市街へ。
    終点の便は問題ないのですが、そうでない場合ブドヴァ!と呼んでくれるので問題ないかと。
    終点でない場合は、大通りで降ろされるので、ちょっと歩きます。
    ブドヴァの旧市街は人が多すぎることもなく、素敵な路地がたくさんありました。

ここもステキ路地だらけです

城壁はこの旅で沢山上ったので省略。というか天気も良くないし。

旧市街のお店の窓辺で寝てるネコ。かわいいぃぃぃ

海岸沿いにも猫!

この子は人懐っこくて、足元にまとわりついてくる子でした。

食べ物持ってなくてごめんよー

とにかくネコだらけw

旧市街の城壁をくぐりながら

ビーチに出ます!

観光客がカフェでお茶したり、砂浜で遊んだり、

のんびりしてます

ブドヴァと言えばこのバレリーナ像。

同じポーズで写真を撮るインスタ女子とカメラ係の男子多数。
    みなさん、パ〇ツ丸見えでして・・・
    ちょっとびっくりしていたら、一人旅のロシアご婦人(推定60歳くらいのマダム)もそう思ったらしく、2人で苦笑してしまいました。
    せっかくの機会なので、どこから来たの?とか何日位滞在してるの?とか世間話したり、お互い写真を撮り合ったりしました。

ドゥブロヴニクより海はきれい!(たぶん)

岩場を抜けるとビーチになっていました。

ここのビーチには猫がたくさんいました。ブドヴァの猫は、みんな結構まるまるしてる!

左の猫が超愛想がよくて、美人さんでした。

ブドヴァの情報が全然なくて、自分が苦労したので、ブドヴァ旧市街からスベティステファン 行きのバス乗り場の位置を記録しておきます。

3つ行き先があるので注意が必要です。
    バスのフロントガラスに行き先表示されてます。
    15分に1本でてます。

ゴミ箱も港町っぽい

ブドヴァからバスで戻ってきました。
    スベティステファン島が綺麗に見えました。

バス停から上がった幹線道路沿いに、展望スペースがあるので、体力がある方は上がってみてもも良いかも。
    展望スペースの横にレストランもありました!

曇っていても、海の青さが際立ってます。

バス停の横から撮るとこんな感じです。
    やっぱり上から撮った方が綺麗かな?

青空かでたり曇ったり、コロコロ変わるお天気でした

美しい!

海辺まで下りてきました、こちらは公共ビーチ側

砂浜ではなく赤っぽい砂利のビーチです

せっかく晴れたので、またスベティステファン島内に入れてもらいました。

まるで迷路

お散歩終了

海の綺麗さに、ずーっと見ていられる

お腹空いてきたので、ちょっと早めの晩御飯。

美味しいレモンカード!!!他のジャムには目もくれず、ひたすらこれ(笑)

今日もNick?ときかれましたが、NickBlackにしてみました。
    昨日頼んだものもちゃんと覚えてるレストランスタッフ。さすがaman。
    ビールを注いでくれたら、あんまり泡立たなかったからと、もう一瓶持ってきてくれちゃった…
    もったいない。泡立たなかったビールも飲むのに(笑)

ギリシャ風サラダ。きゅうりとトマトとオリーブとフェタチーズが酸味のあるドレッシングであえてあり、さっぱりしていておいしい!!!

豚肉のトマト煮込みです。
    ちょっとしょっぱかったかな。

日本はちょうど4/30。BBCでも上皇さまの退位について特集しておりました。
    あ、写真は撮れませんでしたが、スベティステファンは星も沢山見られますよ!

旧ユーゴの旅!

• 96さん 2019/06/03 15:36:23
    レモンカード
    しつこく何度もすみません(><)
    なるほど、今度自分用に大人買いします!
    サボイでいただいたレモンカードがとても美味しかった。
    それにもまして、クロテッドクリームもめちゃうまでした。

Apiko

Apikoさん からの返信 2019/06/03 16:13:27
    Re: レモンカード
    ワタクシの旅にご興味持っていただきありがとうございます。
    しかしホテルの選び方とレモンカード好きとか共通点が多いですね。
    サボイのアフタヌーンティ美味しいですよねー。
    今年お正月にロンドンに行ったときは、シャングリラで食べました(イマイチ)。

96さん からの返信 2019/06/03 20:22:46
    RE: Re: レモンカード
    Apikoさん

> 個人的には大英博物館近くのCamerias Tea roomのアフタヌーンティが好きです。ここは高くないのにスコーンがモソっとしておらず、紅茶もとても安くておいしいので、自分用に大量に紅茶を買って帰ります。

機会がありましたら、是非行ってみたいと思います!
    スコーンがモソっとしていないのは重要ですよね。
    特に冷たくなったパサッパサのスコーンは・・・

雰囲気重視ですが、メイフェアの45パークレーンに宿泊し隣のドーチェスターでアフタヌーンティーに行くのがお気に入りです。

> おいしいレモンカードは常に探していますが、おいしいところはフレッシュすぎて売ってない・・
    > なのでレモンカードだけは市販で最もおいしいと思っているF&Mで買っています。

今度F&Mのぞいてみます。チョコ好きなので隣のPrestatってとこでチョコ買ってます(笑)

> 是非機会がありましたらモンテネグロのAmanで、レモンカードとグラノーラを食べてみてください!

モンテネグリアンブリーズが気になります。
    オイルはアマンの定番から選ぶんでしょうか?

Apiko

Apikoさん からの返信 2019/06/04 19:46:19
    Re: レモンカード
    今改めて見たら、モンテネグリアンヘリテージでした(150分310ユーロ)
    オイルは選べなかったです。地元のハーブをふんだんに使ったコースです。
    フットバス⇒粘土にローズマリーとセージとミントとオリーブオイルを使った泥パック⇒地元のハーブを使った風呂⇒セージ、カモミール、ミント、ローズマリー、ラベンダーのブレンドオイルでマッサージでした。

他にもメディテラニアンブリーズ(ラベンダー&ミルクバス、日焼け対策?)、アドリアティックレジュヴィネーション(レモンと天然塩、蜂蜜)のコースなんかもありました。単品マッサージフェイシャルもありますし、1日コースとかもありますよ!

Apikoさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る