ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24(水)<br />羽田→ウィーン→ザグレブ[全日空 ビジネスクラス/ウィーン航空 エコノミークラス]<br />【ホテルヤゲンホルン泊】<br /><br />4/25(木)日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園<br />【ホテルヤゲンホルン泊】<br /><br />4/26(金)<br />ザグレブ空港→ドゥブロヴニク空港[クロアチア航空 エコノミークラス]<br />【ヒルトンインペリアルドブロブニク泊】<br /><br />4/27(土)ドゥブロヴニク<br />【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】<br /><br />4/28(日)日帰りボスニア・ヘルツェゴビナ<br />【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】<br /><br />4/29(月)<br />ドゥブロヴニク → スベティ・ステファン(モンテネグロ)<br />【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />4/30(火)【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />5/1(水)コトル観光<br />【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />5/2(木)<br />ポドゴリツァ空港→ウィーン空港 [オーストリア航空 エコノミークラス]<br />【ホテルザッハー泊】<br /><br />5/3(金)<br />【ホテルザッハー泊】<br /><br />5/4(土)<br />ウィーン空港→5/5(日)羽田空港 [全日空 ビジネスクラス]<br />

1日目クロアチアザグレブの映える教会☆世界遺産と歴史を学ぶ旅10泊11日

2019/04/24 - 2019/05/04

旅行記グループ 旧ユーゴの旅!

Apiko

【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】

4/28(日)日帰りボスニア・ヘルツェゴビナ
【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】

4/29(月)
ドゥブロヴニク → スベティ・ステファン(モンテネグロ)
【アマン スベティ・ステファン泊】

【ホテルザッハー泊】

5/3(金)
【ホテルザッハー泊】

5/4(土)

少々フライングGWを頂いて、ずーっと行きたいと思っていた旧ユーゴを巡る旅に出かけました。
    2019年2月17日~就航した羽田発ウィーン便。深夜1時すぎに羽田を出て、朝6時にウィーンにつきます。
    働く女子に都合がいい羽田深夜便は、フランクフルト以外の選択肢ができてホント嬉しいです。
    乗った飛行機はR2D2ジェット。これに乗るのは導入時のイベントフライト以来で、テンションあがります。

機内入口ではヨーダがひっそりとお出迎え!!!
    (歩きながら撮ったので、ちょっとピンボケ・・)

ペーパータオルもR2D2仕様

深夜便なので、機内食は基本朝食のみ。
    ビジネスクラスだったので、軽食メニュー(サンドイッチとかラーメンとかかつ丼とか)は何でも頼めますが、日本初便のご飯は美味しいので、深夜便にするデメリットでもあります。まぁ深夜1時出発ですから当然ガッツリ食べられないのですが・・・

ひたすら爆睡してあっという間にウィーン空港に到着。
    ウィーン空港は乗継可能時間が25分という最も短い空港ですが、
    ザグレブ6:50発に乗り換えねばならず、乗継の50分って本当に大丈夫なのかと心配でした。
    しかし飛行機降りて、ザグレブ行のゲート番号(G21)を確認して、
    Gと書かれている入国ゲートを通過し、エスカレーターで上の階に上がったら、

すぐゲート発見できました。
    飛行機降りてから約10分位。というか、人が全然いないです(笑)
    とにかく延々と歩かされるフランクフルト空港に比べたら、100倍乗継簡単です。
    これからヨーロッパ行くときはウィーン経由にしよう・・・

ウィーンからザグレブ空港までは50分。あっという間にザグレブ空港に到着。
    朝早いとはいえ、一応クロアチアの首都の空港なのに、本当に人がいない(笑)
    荷物も速攻出てきました。
    滞在先のホテルヤゲンホルンを目指します。
    ヤゲンホルンのスタッフから、事前にメールをもらっていて、
    ホテルに頼むとタクシーが15ユーロとのこと。Uber頼むより安いです。
    ヤゲンホルンに泊まる方は聞いてみるとよいと思います。

ところが今回、ヤゲンホルンに頼んだはずのタクシーが手配されておらず、
    写真のビジターセンター前で名前を持っているはずのドライバーさんがいない…
    データSIMなので、LINE通話はできるけど、電話できない…

とりあえずヤゲンホルンにドライバーがいない事と、メールしか通信手段がない事を送ると、
    1分くらいで返信があり、10分くらいで名前の紙持った人が、迎えにいけるけど、
    待てなければ普通にタクシーかバスでもOKとのこと。
    固定料金じゃないのと、クロアチアクーナの空港両替がレート悪いので、
    ホテル代と一緒にはらうために10分待つことに。

ドライバーさんがヤゲンホルンが手配忘れてたよーごめんねーと言いながら到着(笑)
    ECOタクシーの運転手さんはすごくいい人で、日本人は人に対して敬意を払うから大好き!とか、
    ホテルまでの道のりをガイドしてくれました。
    なんでクロアチアにきたの?と聞かれたので、ミルコクロコップが好きだからと答えたら、
    俺引退試合見に行ったんだよーとか、ノッてくれました。
    朝の渋滞にはまりつつ、ニコラ・テスラ像の前でお別れしました。
    ヤゲンホルンは、旧市街の中にあるため停車できず、基本ここから乗降りします。
    運転手さんがホテルの行き方を教えてくれるので、1ブロック歩いてホテルに到着。いい雰囲気です!

ホテルの中庭です。
    朝ごはんもここで食べます。
    チェックインはお昼にはできるので、荷物を預けて観光へ!
    ホテルは主要観光スポットに近いので、立地は最高です。

ホテルの目の前は、青いトラムが走っています。

ホテルのすぐ裏には、世界一短いケーブルカーがあります。

ケーブルカーもトラムと同じく真っ青です。

とりあえず、ホテルから近い失恋博物館へ。
    日本では失恋と訳されていますが、恋だけではなく、壊れてしまった関係にまつわる博物館です。
    チケットを買うと、いろんな言語に翻訳した本を貸してくれるので、
    英語ができなくても展示品の思い出がわかります。

ウエディングドレス

結構重い話が多いです…真剣に見ると1時間くらいかかります。

失恋博物館からすぐ近くに、聖マルコ協会があります。
    もうめちゃかわいい!!!

ドット絵風のタイル屋根がかわいすぎます!
    左側はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方をあらわす紋章、
    右側はザグレブの紋章になっています。
    基本的に中は入れず、ミサや結婚式がある時、夏に特別公開することがあるとか。

聖マルコ協会周辺は、国会など国の主要な建物があります。

石の門にきました。13世紀に建てられた場所です。

真剣なお祈り場所なので、ササっと立ち寄りました。

Latrkasタワーに登りました。
    13世紀に建てられた見張り塔です。
    狭い階段を上っていきます。

見晴らし最高!

反対側からは聖マルコ教会も良くみえます!

丘を下って、イエラチッチ広場にきました。

Zrinjevac公園です。緑が鮮やかです。綺麗な噴水とお花もたくさん咲いていました。

お腹空いたので、ホテルフロントのお姉さんがおススメしてくれたVinodolというレストランへ。
    アスパラガスのスープは濃厚で美味しい!

イカとタコのフリットも、ちょうどいい塩加減。
    付け合わせのイモとホウレンソウ炒めも美味しい! これ、クロアチア料理でたくさん登場したのですが、定番なのかな?
    2品+ビール+コーヒーで2000円くらい。
    美味しくて安いよザグレブ!

お土産屋の看板もかわいい。
    ちょっとエストニアのタリンに似ているなと思いました。

ザグレブ大聖堂。大きくて迫力ですが、工事中なのが残念!

ホテルの2軒隣には、Vincekというケーキ屋さんがあります。まだ4月でしたが15人くらいならんでいました。
    ジェラートがすごく美味しくて、150円くらい。
    ハマって翌日も食べてしまいました。
    ケーキは食べませんでしたが、甘すぎず美味しいらしいです。

ホテルのテラスで締めのアイスラテ。
    ご飯もスイーツも美味しい(しかも安い)ザグレブが大好きになりました!

ホテルの部屋は天井が斜めになっていて、可愛かったです。
    安いのに立地も良くて、バスタブあり!
    エレベーターはありませんが、荷物の上げ下ろしはホテルの方がやってくれますので、問題なしです。
    移動づかれと翌日のプリトヴィッツェに備えて、早めに就寝しました。

旧ユーゴの旅!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 324円/日~

クロアチアの料金プランを見る