ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24(水)<br />羽田→ウィーン→ザグレブ[全日空 ビジネスクラス/ウィーン航空 エコノミークラス]<br />【ホテルヤゲンホルン泊】<br /><br />4/25(木)日帰りプリトヴィツェ湖群国立公園<br />【ホテルヤゲンホルン泊】<br /><br />4/26(金)<br />ザグレブ空港→ドゥブロヴニク空港[クロアチア航空 エコノミークラス]<br />【ヒルトンインペリアルドブロブニク泊】<br /><br />4/27(土)ドゥブロヴニク<br />【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】<br /><br />4/28(日)日帰りボスニア・ヘルツェゴビナ<br />【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】<br /><br />4/29(月)<br />ドゥブロヴニク → スベティ・ステファン(モンテネグロ)<br />【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />4/30(火)【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />5/1(水)コトル観光<br />【アマン スベティ・ステファン泊】<br /><br />5/2(木)<br />ポドゴリツァ空港→ウィーン空港 [オーストリア航空 エコノミークラス]<br />【ホテルザッハー泊】<br /><br />5/3(金)<br />【ホテルザッハー泊】<br /><br />5/4(土)<br />ウィーン空港→5/5(日)羽田空港 [全日空 ビジネスクラス]<br />

2日目クロアチアザグレブから☆屋外戦争博物館と世界遺産プリトヴィッツェ湖群国立公園へ!

2019/04/24 - 2019/05/04

旅行記グループ 旧ユーゴの旅!

Apiko

【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】

4/28(日)日帰りボスニア・ヘルツェゴビナ
【ヴィラ ドゥブロヴニク泊】

4/29(月)
ドゥブロヴニク → スベティ・ステファン(モンテネグロ)
【アマン スベティ・ステファン泊】

【ホテルザッハー泊】

5/3(金)
【ホテルザッハー泊】

5/4(土)

ザグレブからプリトヴィッツェに行く方法は、ツアーに参加したり、長距離バスに乗るなどいろいろあるのですが、クロアチアの情報収集して、クロタビ経由でザグレブツアーさんのプライベートツアーにしました。これが本当に正解で、日本人慣れした英語ガイドさんの素晴らしいガイドのおかげで、めちゃ楽しめました。
    ※クロたびをぜひ検索してみて下さい。めちゃ詳しいです。

まずは腹ごしらえ。ジュースも食事も定番メニューですが、美味しかった!(朝食は7時からです)

クロタビさんのアドバイスに従い、ホテルを7時半に出発。ホテルのロビーにガイドさんが迎えに来てくれました。

1時間くらい走って到着したのはカーロヴァックにある野外戦争博物館。

クロアチア紛争の戦車やミグ戦闘機などがならんでいます。

撃墜された戦闘機…

弾丸跡が生々しい破壊された建物…

ガイドさん曰く、戦車が足りないからトラクターに鉄板貼って、迷彩に塗って戦ったりしたそう…
    まだ20年くらいしか経っていないなんて、信じられない…
    チトー大統領の話、クロアチア独立運動からアメリカの介入とその後のクロアチアの話を聞いて、なんとも複雑な気持ちになりました。

また1時間くらい走りプリトヴィッツェにむかいます。
    ガイドさんと2時間英語でコミュニケーション。Apikoは寝ないねー。大体日本の人は寝ちゃうんだよねーとのこと。お互いの仕事や家族の話したり、趣味の話したり、普段運動しないから、なるべく楽だけどしっかり観れるコースをとりたいとか話しているうちに、意外とあっという間に到着しました。
    まだ4月ですが、プリトヴィッツェのチケット売場はそこそこ混雑していましたが、ガイドさんがあらかじめ予約してくれてるので、特に待たずに入場できました。

写真は入場してからバス乗り場までの道です。

ガイドさんがとったコースは、まずエントランス1に車を止め、バスで一気にST3に。
    アッパーレイクはほぼ人の流れから逆走する形で、下りながらP2で乗船。P3に到着し、ロウアーレイクを歩いてまたエントランス1に戻るというコース。

バスをおりて最初からもう感動。

もうあまりに綺麗すぎて、言葉でない…

見たことない青緑の水と、木々の緑が眩しい!!!

ノー加工でこの色。
    実物はもっともっとステキです。

ガイドさんが急に…

Apiko、今マイナスイオン感じる?と聞いてきた!

思わず爆笑してたら、日本の人はここでみんなマイナスイオンを感じる!って言うんだけど、マイナスイオンって何?と。
    日本語でも答えられないよw
    多分滝の流れる音とかー、すごい細かい水しぶきとかー、綺麗な空気とかー、すごいリフレッシュする気持ちになったってことよと答えました(多分違う)

日本のドライヤーにもその機能はついてるよと言ったら、ドライヤーでリフレッシュするの!?と言われましたwww

マイナスイオン!

ガイドさんが持参のサンドで餌付け。かわいい!!

ようやく船着場到着し、ロウアーレイクへ。
    透明度半端ない。

魚いるなーと思ってたら、ガイドさん日本語で、
    アユ、シオヤキ、オイシイとのこと。

遊覧船はこんな感じ。少し待ちますが、わりとすぐ次の便がきました。
    混雑期は1時間待ちもあるとのこと

昼ごはんを持ってきてなかったのですが、ガイドさんがサンド半分くれました。
    買う場所がほぼなく、あっても混んでるので、軽食持参をお勧めします。
    お返しに瀬戸内銘菓「母恵夢」をあげました。
    これなんて書いてるの?と言われ、ポエムとお伝え。間違ってないけど、当て字…

コジャック湖、めちゃ綺麗!

船の中で

あぁマイナスイオン

美しさを表現する言葉が見つからないです。

エントランス1の近くから、ガイドブックでよく見るフォトスポットがあります。
    ここ歩いてきたんだなと。しみじみ。

駐車場でて、車で10分くらい行ったとこに絶景ポイントに連れて行ってもらいました!
    車を止めて、小道歩く事数分。

キター!!!
    しかも運良く人誰もいないので、景色独り占め!
    バスが入れないので、普段も団体客はいないらしいです。

プリトヴィッツェを後にして、ラストケ村に。

小さいプリトヴィッツェw

村の水流を利用して、トウモロコシ粉にしてました。

ガイドさん!1日ありがとう!

コーヒーブレイク!

1日一緒にいたガイドさんと、帰路2時間かけてザグレブに戻ります。
    夏はガイド業、冬はバスケを子供達に教えているらしい。
    帰路はクロアチアの歴史や抱える課題を教えてもらいました。
    昨日のタクシーの運転手さん同様、なぜクロアチアにきたのかと聞かれたので、
    プリトヴィッツェが見たかったのと、ミルコクロコップが好きとか答えたら、
    ハイタッチを求められ、その後は格闘技トークに。
    ミルコ人気すごいw

旧ユーゴの旅!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る