2019/02/01 - 2019/02/01
milalanさん
- milalanさんTOP
ヨルダン旅行における行きの飛行機についてです。
エミレーツ航空を利用しました。
羽田→ドバイ→アンマン
EK313
エミレーツ航空なのでドバイで一旦トランスファーします。
(今回は無謀な弾丸ドバイをしませんでした。)
- タクシー
- エミレーツ航空
出発は羽田からです
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
エミレーツは便数が少ないのでカウンターが空くのを待ちます。
2月という時期外れなのに結構人が並んでいました。 -
羽田内はまるで六本木のけやき坂のようなイルミネーションが!
チェックインも無事に終えたので出国します。
相変わらずエミレーツは端っこの方です。
人はそこそこ… -
今回乗る飛行機です
搭乗しました。
エミレーツのアメニティです。
かわいい。
中身は歯ブラシや靴下など、あとは食事の時に起こしてほしいかを示すシールが入っていました。
結局これは東京ードバイでしか貰えなかったので、深夜長距離専用なのかも。 -
いよいよ離陸です。
東京の夜景が見えます。
毎回綺麗なので楽しみですね。 -
B777でした。
ボヘミアンラプソディーをやっていたので見ました。 -
機内食。
たしか炒飯とハンバーグ? -
機内が消灯されると夜空に星が浮かびます。
2食目。
うどんです。…平べったいパスタなのかも…。 -
夜明けです。
綺麗ですね。
ドバイ行きはいつもこの光景を拝めるので好き。 -
ドバイの町が見えてきました。
砂漠の中感がありますね!ワクワクです -
近づいてきました。
ああドバイ -
着陸!
画面に乗り継ぎの案内が出ます
ヨルダン行きはC20と出ていました。 -
ドバイ空港です。
朝!って感じですね -
乗り継ぎなので案内に従って進みます。
建物内を移動していましたが、ターミナルCに向かうために途中でバスに乗ります。
日本人の多くはドバイが目的地だったのか、バスに乗る日本人は数組でした。
そもそももっと早いバスに乗っていったのかも。 -
バスの車内から。
冬とはいえ寒くなく、さすがドバイ。 -
バスの車内。
機内を出たのが後の方だったのもあり、結構空いてました。 -
ドバイ空港です。
ヨルダン行きまで6時間程あるので時間を潰します。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
朝の7時くらいでお店は開いてて、お客さんも賑わっていました。
さすがドバイ、空港も煌びやかです。 -
ちょっとした仮眠が出来そうなベンチも並んでいました。
仮眠は出来るけど服の素材と合わないのか、滑ってしまって頭の位置が合わずあまり落ち着かない。 -
ヨルダン行きはEK903です。
14:05発で、5時間近くありますが、ゲートが表示されているので近くで時間をつぶします。
機内で見たときとゲートが変わっているので、数時間後にはまた変わっているかもしれません。要チェックですね。 -
COSTAなどもありましたが、一番ゲートから近く、席が空いていたのがスタバでした。
空港プライスなのかドバイプライスなのか相まってホワイトモカが700円近くしました。美味しいし、これから5時間くらいいさせて貰うので妥当かな。
顔を書いてくれました。かわいい。
見ての通りガラ空きでした。
途中ちょっと混んだりしましたが、満席にはなりませんでした…。 -
時間が近づいてきたのでゲートに向かいます。
人はそこそこ… -
乗る飛行機です。
A380-800です。
おお、ハンドセットもタッチパネル、これはうれしい -
機内食のメニューです
ビリヤニとフブズ、フムスかな?
さっきまで日本便だったので和のテイストがありましたが、アンマン行きなので一気にアラビックになりました。 -
あっという間にヨルダンに着きました。
空港内は写真を撮っていいのかわからず…銃構えた人とかいるし…
入国は予め調べていたのでビザなどは買いませんでした。
ネットで買うか、現地で買うみたいですが…。
日本人は特別にビザなどを買わなくても入国出来るので…!お得…!
ビザとペトラなどがセットになっていてお得みたいなものもあるみたいですが、そもそもビザ無料なので日本人はそんなにお得じゃないかも。
さて、多くの人が外国人用とかビザ購入用に並ぶ中、明らかに浮いてますが、ヨルダン人用のレーンに並びます。特に「おいおい外国人はあっちだぜ!」みたいのはありませんでした。
ヨルダン人用のレーンは人がガラ空きですぐに順番が来ました。
聞かれたことは特になく、滞在先の住所を確認されただけでした。
機内預け荷物について
チケットをエミレーツから直接購入しましたが、東京ーアンマンでとったのでドバイでピックアップせずとも勝手にアンマンまで送ってくれます。
トランスファーの時間が長いし、若干不安でしたが、きちんと手元に戻って来ました。
もしチケットを「ドバイで乗り継ぐし…」と東京ードバイ、ドバイーアンマンで取ってたらドバイで荷物が一人悲しく回っていたのだと思います。
ましてや搭乗券も羽田でドバイーアンマン分が発券されず、一回入国して改めてチェックインしないと乗れなかったのかも…しれません。
乗り継ぎをする前提でも経由地として設定せずに予約して、羽田で乗り継ぎ分の搭乗券も貰えたり、荷物も自動的に送ってくれるとか、この辺は知らないと難しいのかも。アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港
アンマンです。
空港から市内に向かいます。
ピックアップをお願いしていたので簡単でしたが、バスで行くとなると難しかっただろうなと思います。
2019.2ヨルダン旅行