アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は主にアンマン東部の街並みやショッピングモールなどについてまとめます。<br /><br />ショッピングモールはアンマンにかなりあります。どれもお店が色々揃っていて面白いのですが…。<br />今回行ったのは<br />・アブダリモール<br />・ギャラリアモール<br />・ボリバルモール<br />・メッカモール<br />の4カ所です。<br />

2019.02ヨルダン旅行<アンマンの街並、ショッピングモール編>

2019/02/01 - 2019/02/28

・メッカモール
の4カ所です。

1万円未満
徒歩

アンマンの近代美術館です。
    現代アートが展示されています。
    上階にはカフェがあり、オープンテラスからはアンマンの町が臨めます。

Jordan National Gallery of Fine Arts

折り鶴みたいってヨルダン人の友人が言ってました。

上の階は美術に関する図書室みたいになっています。
    世界各国の美術に関する資料があり、日本のものからヨーロッパのものまで色々揃っています。
    図書室には机も併設されていて、勉強している学生さんが結構いました。

同じエリアにはカフェもあります。
    ここでコーヒーを買って図書室で勉強するみたいです。

カフェのテラスからはアンマンの町が見えます。
    光る棒みたいのはキング・アブドゥッラーモスクです、

続いてショッピングモールのまとめです。

まずはアブダリモールです。
    地下3階地上4階の大きなモールです。

インフォメーションデスクには30代くらいの男性が座っていました。
    日本だと若い綺麗な女の子が座っていますが、ヨルダンだとイスラム的に男性なんだなぁ。

平日の夜で結構賑わっています。

モダンなベンチがあったり、タッチパネル式の案内板があったり、近代的です。

近未来的な姿です!
    キラキラしていて綺麗。

上から見ても広いってわかります。

この日はHuaweiの新商品イベント?が行われていました。
    Paulのサンドイッチや飲み物などが来場者には振舞われました。
    ヨルダンの有名人も来ていたみたいです。

モールの中にはおもちゃ屋さんもあります。

ヨルダンは水が貴重で、一般家庭は配給制だったりして、ふんだんに使えるものではないのですが、このモールには水を使った噴水?オブジェ?があります。
    だいたいみんなここで記念撮影するみたいで、アブダリモールやアンマンのシンボルとなっているようです。

マックがあります。
    注文して番号で商品を受け取るシステムで、日本だけではなく、ヨルダンも同じシステムで驚きました。世界共通なんだ…!

マックの価格は日本よりちょっと高いくらいですね…。
    色々試してみたいバーガーが多いです。

駐車場も大きいです。
    上にランプがついていて、空いてるスペースは緑、埋まっていると赤で分かりやすいです。

続いてはギャラリアモールです。
    ギャラリアですが、DFSとは関係はなさそうです。
    ここも大きいですね…!

上からみ見ても大きいのが分かります。

最上階はゲームセンターのようになっています。

屋内にこんな施設があるとは驚きです。
    ゲームセンター兼屋内遊園地です。
    対象年齢は日本だったら小中学生くらいかなと思います。
    実際に来ていたのは小学区低学年くらいで保護者同伴の子供たちが多かったです。

テンプルランはアプリだけだと思っていたのでアーケードゲームであることに驚きました。

SEGAのゲームが多かったです。
    活躍してくれて嬉しい。

これはバットマンのもぐらたたきのようなもの。

ボルダリングも出来るみたいです。

TXONです。
    世界的な家具屋さんかなと思ったのですが、アンマンだけにあるみたいです。
    家具屋さんでIKEAみたいな品ぞろえです。
    寝具からキャンドルまで色々揃っています。

ここの面白い点は動物の大きな模型?があることです。
    なんで?
    理由は分かりませんが、これ目当てで入る子供連れなどが多そうです。
    あと、よく出来てて見てて楽しい。

象の像もいます。
    パオーン

さて、続いてはボリバルモールです。
    あんまり大きくはないかな。

ロボット系ヒーロー?かな?
    シュコーシュコー言ってました。

貴重な水をふんだんに使った噴水!
    全体的にモールとしても高級なようです。
    ポップコーンの屋台も高級プライスでした。

オフィスとかも集まっている?みたいです。
    実はこのボリバルモールの向かいはアブダリモールです。
    駐車場が繋がっています。

最後にメッカモールに行きます。

メッカモールです。今までのモールと比べて西の方にあります。

ここも比較的大きめのモールで、子供用の汽車が走ってました。

ヘナタトゥーも出来ます。
    五分くらいですぐに書いてもらえます。
    デザインを資料の中から選んで同じものを書いてもらうシステムです。

傘が飾ってあります。
    綺麗ですね。

最上階はフードコートになっていて、日本食レストランもありました。
    中国、韓国料理と一緒にメニューの一つとしておかれている感じです。

アバヤ?アバヤの上に着るアバヤのようなものもありました。
    結婚式とかに相応しいそうです。

ここからは街並みです
    全体的にベージュです。
    乾燥してそうな色です。丘に沿って所狭しと建物が並んでいます。

同じ地点の夜の風景。
    綺麗です。
    家々が灯っていて綺麗です。

アンマンは丘がたくさんある町なので、坂が多いのですが、場所によってはこうしたショートカット的な階段があります。

また、階段にはアートが施されています。
    段数の多い階段でも登っていて楽しいですね…!

右は丘、左は主要な道路です。
    アンマンは完全に車社会で、バイクはおろか自転車は全く見かけませんでした。
    そして横断歩道もありませんでした。
    大通りをどうやって渡るかというと、交差点などで赤信号になったタイミングで車に気を付けながら渡るか、信号が全く無い場合は車の様子を見ながらすり抜けるしかありません。

一番に奥に見えるヨルダン国旗はアンマン東部にある巨大な国旗のものです。
    かなり離れているのですが、よく見えます。

ヨルダンは国民の90%がイスラム教徒なので、モスクがところどころにあります。

奥に見える青いドームのはキング・アブドゥッラーモスクです。

また、残り10%はキリスト教徒なので教会もたまに遭遇します。

ほんとに車が多いです。
    路駐も多いです。

日本食レストランを見つけました。
    東南アジア系の方が営まれていました。
    テイクアウトもやっているみたいで、近くの他のお店の人がランチをまとめて受けとっていました。

roeというお店でした。
    サラダやデザート(餅)まで、現地に合うように改良されて提供されているようです。

エビフライみたいのを注文しました。
    衣にパフみたいなものが混ぜられていて、サクサクととても美味しかったです。

アンマンには薬局が多くて、東京のコンビニ並にあちこちありました。
    化粧品からベビー用品まで、色々揃ってました。

ここの二階はカフェという名がついているのにも関わらず、夜はバーになっていて、奥はダンスエリアも併設されたテーブルが並んだ場所もあって、音楽がガンガンにかかってお酒が提供されていました。
    お酒は割高ですが、他に得られるところが無いので気になりませんでした。

お土産物?雑貨?屋さんです。
    左側にスカーフがかかっています。
    左の白と黒のスカーフはパレスチナ系、赤と白のスカーフはサウジアラビアまたはヨルダン系だそうです。
    先祖が元々どこにいたかにアイデンティティがあるみたいで、白と黒のスカーフを巻いていたら、パレスチナ系ヨルダン人なんだと分かるそうです。
    サウジアラビアの人が赤と白のスカーフを巻いている印象はありましたが、ヨルダンに由来を持つヨルダン人も赤と白とは知りませんでした。
    そういえばUAEは白のスカーフですね。

店先に猫がいます!かわいい!

ゴミを漁る野良猫。
    ヨルダンは野良猫が多く、ゴミを漁っていたり、汚い場所にいることが多いので、いいイメージがあまり無いようです。
    トルコで見た野良犬の方が綺麗だった気がするからわかるっちゃわかるけど…。
    うーん。

かわいい。
    でも近寄るとすぐ逃げちゃう…

毛繕いにゃんこ(=^・・^=)
    にゃんにゃん

アンマンは基本晴れか曇りのようですが、たまに激しく雨が降るみたいです。
    坂道が多いアンマンは雨が降ると道が川のようにあふれて流れを作ります。

• fuzzさん 2019/06/26 10:42:44
    ヨルダンのショッピングモール
    milalanさん、こんにちは。

ヨルダン旅行記にお邪魔しております。
    ヨルダンのショッピングモール!
    ちょっとヨルダンに対して誤解してたようです。
    すごいですね、すごく近代的。
    ドバイモールほどではないにしても、日本のショッピングモールと比較しても負けてませんね。煌びやか~.。o○.。o○
    知らない世界を見るのが好きでフォートラベルの旅行記は私のネタの宝庫となっています。ヨルダンのモールも、いつか誰かに教えたいです。

fuzz

milalan

milalanさん からの返信 2019/07/12 00:51:28
    Re: ヨルダンのショッピングモール
    コメントありがとうございます
    ヨルダンのショッピングモールは意外ですがきらびやかで充実していますが、物価もその分高め、それでも遊びに行く場所がモールくらいしかない印象です。そのため、若者のグループや家族連れなどが集まっているようです。

milalanさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る