出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一畑電車の松江しんじ湖温泉から一つ目の駅は、以前はルイス・C.ティファニー庭園美術館前と言って、日本で一番長い駅名だったのですが、美術館が閉館となったため現在は松江イングリッシュガーデン前となっています。<br />ティファニーの作品は、一部が伊豆のニューヨークランプミュージアムで公開されていますので、ご興味ある方は私の前回の旅(熱海・伊豆)をご覧ください。<br /><br />5/22 足立美術館、安来泊<br />★5/23 八重垣神社・松江城・イングリッシュガーデン・出雲大社、出雲泊<br />☆5/24 午前の飛行機で帰宅

島根一人旅-2日目午後~最終日

松江しんじ湖温泉駅前の無料の足湯

一畑電車もワンマンカー

松江イングリッシュガーデン前

イングリッシュガーデン入口
    前回訪れてから13年も経つので、木々は大きくなり鬱蒼としていました。

トップの左下の写真と比べてください。木が大きくなっていますね。

バラのドーム

綺麗に手入れされています。

右は宍道湖です。
    レストランがありましたけど、イベントで期間限定みたいでした。

13年前と比べたかった私はともかく、わざわざ途中下車したり、遠回りをしたりして行く程のことはないかと思います。でも入場無料で頑張っているので、お近くの方は毎日の散歩にどうぞお出かけ下さい。

出雲大社、祭神は大国主大神(オオクニヌシノミコト=大黒様)
    出雲大社は旧暦の10月に日本中の神様が集まって縁を結ぶ場所、いわゆる神様の集会所、それが縁結びの神様の由来なのだそうです。

松の参道は「日本の名松百選」に選ばれているそうです。

拝殿、左奥の建物が本殿

神馬神牛像

大黒様と因幡の白兎の像

ウサギの像-1
    今回の旅の目的はウサギの像を探すことでした。

ウサギの像-2

ウサギの像-3

ウサギの像-4

ウサギの像-5
    全部を見ることはできませんでしたが、46羽いるそうです。

出雲大社前のスターバックコーヒー

出雲大社からJRの出雲市駅までのバスは、随分時間がかかって500円もしました。

出雲市駅前の写真です。
    出雲駅ではなくて出雲市駅なのね。左に写っているバスは空港行き、その後ろの建物が泊まったホテルです。

ホテルはKaligoで予約して、朝食付き1万円ちょっとでJALのマイルが329マイル付きました。Kaligoは日本では小さな都市はまだ対応していなくて、安来や松山はありません。予約と同時にホテル代が引き落とされるのが難ですが、期限までにキャンセルした時はちゃんと戻ってきます。

安来のホテルも出雲のホテルも、部屋に有線LANがあったので「ホテルでWIFI」が使えたのは有り難かったです。ホテルの無料WIFIより安全ですから。ただ出雲のホテルはちょくちょく切れたので、ネット環境は良くないです。

この日の夜も居酒屋で一人酒でした。(^^ゞ

「だんだん(ありがとう)」は殆ど使わないって?

出雲縁結び空港
    ちなみに米子は米子鬼太郎空港、他に岡山桃太郎空港、高知龍馬空港、
    徳島阿波おどり空港などがあります。

上からJALエクスプレス(日本航空と合併)、日本航空、J-AIR、JAPAN AIR COMMUTER(JAC)の機材

フジドリームエアラインズ
    出雲からは名古屋、静岡、仙台に直行便が出ています。

カラフルなフジドリームエアラインズ

機内持ち込み荷物の検査でひっかかりました。旅行用に持ち歩いている、ハサミ+缶切り+栓抜き+ナイフがアウトだったのです。行きはあれこれ調べてOKしてくれたのですが、帰りはこれだけ預託手荷物にしなければなりませんでした。何年も持ち歩いているのに、検査機械の精度が上がったのね。もう機内持ち込みの荷物には入れないことにしましょう。

デルタ航空の「ニッポン500マイルキャンペーン」をご存じですか? ノースウェスト航空時代から続いているキャンペーンで、日本の国内線どの航空会社に乗っても、お金を払わない特典航空券であっても片道500マイルくれるというものです。有難いことです。デルタ航空のマイルは無期限ですから、NWでプリンスエドワード島に行った時のマイルをベースに500マイルをチマチマ貯めて、アメリカの国内線に乗せていただきました。飛行距離にもよるでしょうが、往復27,000マイルでした。