松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須佐之男命(スサノオノミコト)が八岐大蛇(ヤマタノオロチ)を退治する時に、妻の櫛名田比売命(クシナダヒメ)を非難させるため、八重の垣を作って隠した場所です。恋愛成就のパワースポットとして女性に人気があります。<br /><br />5/22 足立美術館、安来泊<br />★5/23 八重垣神社・松江城・イングリッシュガーデン・出雲大社、出雲泊<br />5/24 午前の飛行機で帰宅

島根一人旅-2日目午前

2019/05/22 - 2019/05/24

5/22 足立美術館、安来泊
5/24 午前の飛行機で帰宅

隋神門(ずいしんもん)に安置してある隋神像
    神社を守るために左右で警護しています。

お寺の仁王門と比べるとユーモラスですね。

「歯固めにどうぞ」って、赤ちゃんが飲み込んだら危なくない?

• 拝殿

拝殿

• 本殿<br />屋根の上の鰹木の数は3で奇数だから、祭神は男性ね。

本殿
    屋根の上の鰹木の数は3で奇数だから、祭神は男性ね。

スサノオノミコト(左)とクシナダヒメ(右)、宝物殿に展示してある
    日本最古の壁画です。

奥の院にある鏡池
    クシナダヒメが鏡代わりに使っていたと言われている池で、良縁占いができます。社務所で売られている半紙の中央に小銭を乗せて池に浮かべます。紙が遠くへ流れて行けば遠くの人と縁があり、早く沈めば早く縁づき、紙の上をイモリが横切ると大変な吉縁にめぐまれるそうな。

浮かんでいるのは1円玉だから? せめて10円にしなさいよ!(笑)
    この占いをやる時に、胸のポケットに入れている携帯電話などを池に落とす人が多いそうですよ。深いのでしょうね、「拾えません」と注意書きがありました。

夫婦椿(連理玉椿)

根元は別なのに上の方で一心同体になっていることから、愛の象徴として神聖視されています。資生堂の玉椿会はこの木に因んだものだそうです。

夫婦椿(乙女椿)
    境内には3本の合体椿があります。

夫婦椿(子宝椿)

八重垣神社から松江城へ行くのに、バスが1時間に1本しかなくて、無駄な時間、もとい、のんびり日向ぼっこを楽しみました。

お友だちのすすめに従って、松江城を囲む堀川遊覧船に乗りました。
    船頭さんが言ってたけど、船の横をシマヘビが泳いでいたのだそうです。見なくて良かった!?

低い橋に近づくと、舟の屋根が降りてきます。

乗客は船頭さんの合図で身をかがめます。屋根はこの写真よりももっと低くなりました。

松江城

正面からの松江城

城山稲荷神社

ここにはたくさんのお狐様がいます。

小泉八雲が気に入っていたという狐

小泉八雲旧居

武家屋敷

式台玄関

当主居間

奥方居間

台所と水屋(右)

中間部屋

地ビール館でビール付きの昼食。ハタハタの天ぷらが珍しかったです。
    入口を入ったら手前に団体さんが何組もいて、個人客は衝立で仕切られた奥のテーブルでした。

続きはこちらです。

松江・松江しんじ湖温泉の人気ホテルランキング