美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と北海道旅行に行って来ました!<br /><br />6月末、バンコク旅行から帰って来てだいぶ疲れていました。<br />なので、次は国内でゆったりとした旅をしたいなぁ、と思っていました。<br /><br />そんな中、小学生の頃からの友人と食事に行き、近々一緒に旅行に行きたいね、という話に。<br />この友人とは高校卒業間近にも一緒に東北に旅行に行っていて、それが素晴らしい思い出なので、またいつか泊まりの旅行に行きたいなと思っていたのです。<br /><br />この友人はまだ飛行機に乗ったことが無いのですが、今年秋に会社の旅行でハワイに行くとのこと。<br />その前に飛行機に慣れる意味でも、飛行機を使った旅行にしようという話になりました!<br /><br />友人はまだパスポートを持っていないし、私もゆっくりしたいので、今回は国内。<br />そうなると行き先はほぼ北海道に決まったようなものでした。<br /><br />というのも、この友人とは高校の頃から北海道に行きたいねと話し合っていて、なかなか予定が合わず行けずじまいだったので、この機会に行かない手はありませんでした。<br /><br />今回も1泊2日なので、札幌だけにしようと私は考えたのですが、友人が旭川に行きたいとのこと。<br />どうやら友人の大学時代の同級生が旭川に住んでいて、せっかく北海道に行くなら会いたいということです。<br /><br />旭川オンリーだと当然旭川空港利用になりますが、もう出発まで1か月を切っていたので航空券が高い高い!<br />そうなると、札幌と旭川を2日で往復するという、いつも通りの弾丸旅行になってしまいます(苦笑)<br /><br />でも初北海道となる友人の旭川に行きたいという希望、これは叶えてあげたい。<br />なので今回も弾丸旅行に決定しました(汗)<br /><br />行きは羽田からエアドゥで千歳へ。<br />札幌に行き、ラーメンやお寿司を食べつつ観光。<br />夜に特急で旭川に移動し、ホテルへ。<br /><br />2日目の朝に友人が大学の同級生と会い、戻ってきたらレンタカーで富良野・美瑛をドライブ。<br />特急で千歳へ、夜のバニラエアで成田へ。<br /><br />という超弾丸のスケジュールになってしまいました(笑)<br /><br />普段はひとり旅が多いので、計画を立てるときも孤独な感じですが、今回は気心知れた友人とああでもない、こうでもない、と言いながら計画を立てる時間がとても楽しかったです。<br /><br />そうして友人と連絡を取りながら、当日を迎えるのでした。

ベストシーズンに行く!札幌・旭川旅行 ⑤ [2日目] (美瑛ドライブ、バニラエアで帰京)

2017/08/04 - 2017/08/05

スターネス

スターネスさん

友人と北海道旅行に行って来ました!

6月末、バンコク旅行から帰って来てだいぶ疲れていました。

そうなると行き先はほぼ北海道に決まったようなものでした。

なので今回も弾丸旅行に決定しました(汗)

行きは羽田からエアドゥで千歳へ。
札幌に行き、ラーメンやお寿司を食べつつ観光。
夜に特急で旭川に移動し、ホテルへ。

特急で千歳へ、夜のバニラエアで成田へ。

という超弾丸のスケジュールになってしまいました(笑)

そうして友人と連絡を取りながら、当日を迎えるのでした。

友人
レンタカー JR特急 バニラエア

ファーム富田を出発。
    今度は友人の運転で、美瑛に向かいます。

美瑛までは30分くらい。
    ゆったり北海道らしい景色を楽しみながらドライブ。

「北西の丘展望公園」に来ました。
    ここは2年半前にも来たし、10年前にもツアーで寄ったので、3回目です

北西の丘展望公園 公園・植物園

そうそう、この景色!

北海道って感じがしますよね!
    空気も澄んでいて最高です。

さっきまで日が陰っていましたが、徐々に晴れて来てくれました。

公園の下の方に進むと、ひまわり畑がありました!
    3回目だけど、これは知らなかったなぁ。

ひまわり畑を間近で見るのは初めてかもしれません。

綺麗だなぁ。
    何とも心が和みます。

短い北海道の夏を象徴するような、美しい花ですね!

いつものように、展望台に上がってみます。

このピラミッド型の展望台から、美瑛の丘や十勝岳連邦を一望出来ます。

日が陰ると、少し肌寒いくらいです。

この公園には売店があるのも良いところ。

前と同じように、ここで何か買いましょう。

とりあえず大好きなバニラソフトクリーム!
    うーん、やっぱり濃厚で美味しい!

友人は美瑛メロンを食べていて、少し分けてもらいました。
    これがまたジューシーで、とっても美味しかったです。

この景色、いつまでも見ていたいです。

本当はまだまだゆっくりしたいけど、時間がないのでそろそろ出発しなくては。
    美瑛に来たら、また寄りたい公園です。

さあ、ここからは私が運転します。

運転していると、写真が撮れないのが残念ですが、美瑛のなだらかな道を走るのは本当に気分が爽快です。

「マイルドセブンの丘」にも行きましたが、シーズンが終わってしまったようでした。
    なので「ケンとメリーの木」へ向かうことに。

何気ない道路がまた絵になりますねぇ。
    これが北海道の風景です。

着きました!
    「ケンとメリーの木」です!

前回来たときは曇っていて残念でしたが、今回は晴れてくれて、素晴らしい絵になりました。
    ここも美瑛を代表する風景ですね。

さて、そろそろ旭川に戻りましょう。
    途中のガソリンスタンドで運転を交代し、友人の運転で駅前のトヨタレンタカーへ。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

無事にレンタカーを返却し、旭川駅に戻って来ました。

途中、駅前のセイコーマートで買い物も済ませました。

本当は旭川空港から直で帰りたかったですが、異様に航空券が高かったので、面倒ですが帰りも千歳空港からの飛行機です。

旭川駅

予定では14:30発の列車でしたが、1本早い列車に乗れました。
    帰りは自由席にしておいて良かった!

14:00発の特急ライラック26号・札幌行きです。

セイコーマートで買った、メロンソーダと緑茶が列車旅のお供。

このメロンソーダは関東の物より、果実感が強くて美味しかったなぁ。

昨日の夜は真っ暗で何も見えなかったから、帰りは車窓の景色をゆったり楽しみます。
    友人と話していると、1時間半はあっという間です。

それにしても、旭川~札幌間でセイコーマートをいくつ見ただろう?
    もう目にするコンビニのほとんどがセイコーマートでした。

北海道にいるんだなぁと実感させられます。

15:25札幌着。

昨日買った切符は札幌までなので、ここで急いで改札外へ。
    千歳空港までの乗車券を買います。

何とか15:35発の快速エアポートに乗れました!
    快速エアポートは満席で、ずっと後方に立って景色を眺めていました。

札幌駅

16:12に新千歳空港に着きました。
    やっぱり旭川からは遠いですねぇ。

とりあえずお土産を買って、バニラエアカウンターでチェックイン。
    本当は旅の〆として味噌ラーメンを食べたかったのですが、保安検査場が大混雑していたので、間に合わなくなったら大変ということで、食事を諦め入場。

新千歳空港 空港

無事に18:25発のバニラエアに搭乗出来ました。

機内販売のカップヌードルを食べましたが、全然足りません(汗)

このフライト、ユニークなマイクで有名な客室乗務員・竹内さんの便でした。
    以前からいつか乗り合わせないかなぁと思っていたので、やっと乗れて嬉しかったです。
    興味のある方は、ユーチューブで「バニラエア 竹内」と検索してみて下さい。
    本当に楽しいフライトでした。

日本列島に台風が接近しているときだったので、揺れないか心配でしたが、ほとんど揺れませんでした。
    ちなみに竹内さんによると、この飛行機は成田に到着後、今度は台北行きとなるとのこと。
    台風方向に向かうこの飛行機の無事を祈りつつ、20:00に成田空港に着きました。

帰りはスカイライナーと新幹線。
    カップヌードルだけでは足りなかったので、おにぎりを買ってスカイライナーで食べました。

最寄り駅に着いて、友人の車で自宅まで送ってもらいました。
    お陰で23時前には帰宅出来ました。

念願だった、友人との北海道旅行、とても楽しい思い出になりました。
    相変わらずの弾丸旅でしたが、札幌も旭川もそれなりに満喫出来て、とても満足です。

今度はこの友人と函館辺りに行こうと、早くも検討中です。
    やっぱり北海道は最高です。