札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と北海道旅行に行って来ました!<br /><br />6月末、バンコク旅行から帰って来てだいぶ疲れていました。<br />なので、次は国内でゆったりとした旅をしたいなぁ、と思っていました。<br /><br />そんな中、小学生の頃からの友人と食事に行き、近々一緒に旅行に行きたいね、という話に。<br />この友人とは高校卒業間近にも一緒に東北に旅行に行っていて、それが素晴らしい思い出なので、またいつか泊まりの旅行に行きたいなと思っていたのです。<br /><br />この友人はまだ飛行機に乗ったことが無いのですが、今年秋に会社の旅行でハワイに行くとのこと。<br />その前に飛行機に慣れる意味でも、飛行機を使った旅行にしようという話になりました!<br /><br />友人はまだパスポートを持っていないし、私もゆっくりしたいので、今回は国内。<br />そうなると行き先はほぼ北海道に決まったようなものでした。<br /><br />というのも、この友人とは高校の頃から北海道に行きたいねと話し合っていて、なかなか予定が合わず行けずじまいだったので、この機会に行かない手はありませんでした。<br /><br />今回も1泊2日なので、札幌だけにしようと私は考えたのですが、友人が旭川に行きたいとのこと。<br />どうやら友人の大学時代の同級生が旭川に住んでいて、せっかく北海道に行くなら会いたいということです。<br /><br />旭川オンリーだと当然旭川空港利用になりますが、もう出発まで1か月を切っていたので航空券が高い高い!<br />そうなると、札幌と旭川を2日で往復するという、いつも通りの弾丸旅行になってしまいます(苦笑)<br /><br />でも初北海道となる友人の旭川に行きたいという希望、これは叶えてあげたい。<br />なので今回も弾丸旅行に決定しました(汗)<br /><br />行きは羽田からエアドゥで千歳へ。<br />札幌に行き、ラーメンやお寿司を食べつつ観光。<br />夜に特急で旭川に移動し、ホテルへ。<br /><br />2日目の朝に友人が大学の同級生と会い、戻ってきたらレンタカーで富良野・美瑛をドライブ。<br />特急で千歳へ、夜のバニラエアで成田へ。<br /><br />という超弾丸のスケジュールになってしまいました(笑)<br /><br />普段はひとり旅が多いので、計画を立てるときも孤独な感じですが、今回は気心知れた友人とああでもない、こうでもない、と言いながら計画を立てる時間がとても楽しかったです。<br /><br />そうして友人と連絡を取りながら、当日を迎えるのでした。

ベストシーズンに行く!札幌・旭川旅行 ③ [1日目] (回転寿司トリトンで夕食、特急カムイで旭川へ)

2017/08/04 - 2017/08/05

スターネス

スターネスさん

友人と北海道旅行に行って来ました!

6月末、バンコク旅行から帰って来てだいぶ疲れていました。

そうなると行き先はほぼ北海道に決まったようなものでした。

なので今回も弾丸旅行に決定しました(汗)

行きは羽田からエアドゥで千歳へ。
札幌に行き、ラーメンやお寿司を食べつつ観光。
夜に特急で旭川に移動し、ホテルへ。

特急で千歳へ、夜のバニラエアで成田へ。

という超弾丸のスケジュールになってしまいました(笑)

そうして友人と連絡を取りながら、当日を迎えるのでした。

JR特急 私鉄 徒歩

少し早いですが、夕食を食べに行きましょう。

夕食は回転寿司と決めていました。
    札幌駅周辺にもたくさん回転寿司はありますが、あえて郊外の店に行こうと思います。

「中島公園通電停」から市電に乗ります。
    久しぶりの札幌市電。

以前乗ったときはまだループ化される前だったので、今回ループ化された区間を乗りたくて、あえて中島公園まで来たのです。

この緑の車体が1番、札幌市電という感じがしますね。

中島公園通停留場

スピードはゆっくりだけど、やっぱり路面電車はいいなぁ。

「すすきの」から「西4丁目」までの新設部分はあっという間でした。
    これだけ短い区間、何で今まで繋がっていなかったのか、逆に不思議にも感じます。

何はともあれ、このループ化でだいぶ便利になりましたね。

「中央区役所前電停」で下車。

20分程、路面電車を楽しめて満足です。

中央区役所前停留場

ピンクの車両。
    なかなか派手ですね。

やっぱりバリエーションが豊かだと、見ているだけで楽しいです。

あぁ、地元にも路面電車が走っていたら楽しいだろうなぁ。

「中央区役所電停」から地下鉄東西線「西11丁目駅」までは徒歩3分です。

「大通駅」から乗り換えたほうが速かったのですが、少しでも長く市電に乗りたかったので、ここで乗り換えました。

西11丁目駅

「西28丁目駅」で下車して、歩くこと10分。

『トリトン』という回転寿司店に到着。
    時刻は16:40。
    だいぶ早いですが、17時を過ぎると混むと聞いていたので、早めに着きました。

『トリトン』は北海道を代表する回転寿司チェーン店。
    この店舗は初めてですが、ほかの店舗は何度も家族で行ったことがあります。

初北海道の友人と一緒なので、絶対に外れの無い店をと思い、ここにしました!

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

すぐに席へ案内されました。
    ボックス席が良かったのですが、3名以上からとのことで、カウンター席になりました。

まずは大好きなサーモン。
    ウマい!!

日替わりの味噌汁も注文。

今日はホタテ汁でした。
    ホタテの美味しいダシがしっかり出ていて、これは最高!

量が多いので、これだけで満腹になってしまいそうです。

そして北海道に来たらサンマを食べないと!
    焼きサンマはいつも食べるけど、新鮮な刺身は本州ではなかなか食べれませんものね。

やっぱり美味しい!
    そしてネタが大きい!

北海道の寿司は大きくてリーズナブル、コストパフォーマンスが良いのも素晴らしいところ。

いくら!
    これも普段食べているものとは、全然食感が違いますね。

やっぱり北海道のいくらを食べたら、埼玉のは食べれなくなるなぁ(汗)

でもやっぱりサーモンが1番好きかなぁ。

炙りサーモンも大好きなんです。
    気づいたらサーモンばかり取っていました(苦笑)

そしてホッキ貝。
    これも本州では食べられないネタですね。

食感が何とも良いです。

デザートに夕張メロン。
    ジューシーで美味しい!

これにて終了。
    12皿食べました。

でもネタが大きいので、15皿分くらいかな?
    満腹、満腹、大満足の夕食でした。

「西28丁目駅」まで戻ります。
    満腹だったので、駅まで歩いて良い運動になりました。

東西線で「大通駅」へ、南北線に乗り換えて「さっぽろ駅」へ。

西28丁目駅

札幌駅に戻って来ました。

時刻は18:20です。
    予定より1時間早く着いたので、1本前の列車に乗れそうです。

札幌駅

窓口で旭川までの切符を買います。

とりあえず片道だけ買う予定でしたが、往復割引を考慮して往復で買うことを勧められました。
    なので往復で買ったのですが、復路は札幌で下車せず、そのまま千歳空港に向かう予定ということを忘れていました。
    札幌までの乗車券なので、これだと一旦札幌で降りて、再度千歳空港までの乗車券を買わなくてはいけません。

失敗したなぁ。

取り消すのも面倒なので、明日は札幌の乗り換え時間10分で、急いで千歳空港までの乗車券を買うことに決めました。

そしてホームへ。
    この列車は小樽行きかな?

当初の予定では20:00発の列車で旭川に向かう予定でした。
    でも夕食が早まったこともあり、1時間前の19:00発のライラックに乗ることが出来ました!

これはJR北海道特急を代表する車両ですね。

行きは指定席。

外は暗いので面白くないですが、今回は友人と一緒なので、いろいろ話しているとあっという間に感じました。
    揺れも少なく、乗り心地も良かったです。

この「うらら」というお茶、お気に入りなんです。
    「ニセコ水」も北海道に来たらいつも飲んでいます。

20:25に旭川駅に到着しました。

旭川は2年半ぶりです。

旭川駅は大きいけど、その駅舎の大きさとは対照的に、利用者が少ない感じがします。
    人で溢れていた札幌駅の後に来ると、ガラガラに感じます。

外は肌寒いくらいで、北海道に来たなぁと実感します。

小雨が降って来ました。
    傘は持って来なかったので、早歩きでホテルの方へ歩いて行きましょう。

旭川駅

途中、セイコーマートに寄りました。

夜食や新聞を買い込み。
    ここはホットシェフがあり、作り立ての商品が置いてありました!

こんなコンビニが地元にあったら良いなぁ。

予約していた『プレミアホテル-CABIN-旭川』に到着。

今回は友人と別々に予約しました。
    1人9,000円と、安くはありませんが、夏休みシーズンだから仕方ないかなぁ。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

とても良いホテルでした by スターネスさん

2階の部屋へ。
    なかなか広くて綺麗で、良い部屋でした!

少ししたら、友人と待ち合わせて、地下1階の大浴場へ。
    このホテルにした大きな理由が、この大浴場があることでした。

ビジネスホテルにしては大きなお風呂で、簡易ながら露天風呂もありました。
    ゆっくりお湯に浸かって、旅の疲れが和らぎました。

やっぱりお風呂は良いですね。

友人と別れて、部屋に戻って来ました。

湯上りのデザートです!
    さっきセイコーマートで買った、ミルクティーとカスタードプリン、そしてホットシェフのメロンパンです。

このメロンパンがサクサクで美味しかった!
    旅先の夜に食べる夜食は最高ですね!

メロンパンを食べながらの天気予報。

明日は北海道にしては暑くなりそうです。

で、チャンネルを替えたら、「ボヘミアン・ラプソディ」が流れていました!

なんだ、なんだ!と思ったら、『アナザー・スカイ』で、スイスのモントルーの特集でした!

モントルーはクイーンの聖地。

有名なフレディ像が建っているのもモントルーなんです。
    録画しとけばよかった、と後悔です。

前日はあまり寝れなかったので、今日は早寝しようと思っていましたが、ついつい夜更かし。

やっぱり旅先の夜は楽しくて、なかなか寝る気分になれませんね。
    結局2時半に就寝。

明日は富良野・美瑛に寄ってから千歳経由で帰ります。
    おやすみなさい。