札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と北海道旅行に行って来ました!<br /><br />6月末、バンコク旅行から帰って来てだいぶ疲れていました。<br />なので、次は国内でゆったりとした旅をしたいなぁ、と思っていました。<br /><br />そんな中、小学生の頃からの友人と食事に行き、近々一緒に旅行に行きたいね、という話に。<br />この友人とは高校卒業間近にも一緒に東北に旅行に行っていて、それが素晴らしい思い出なので、またいつか泊まりの旅行に行きたいなと思っていたのです。<br /><br />この友人はまだ飛行機に乗ったことが無いのですが、今年秋に会社の旅行でハワイに行くとのこと。<br />その前に飛行機に慣れる意味でも、飛行機を使った旅行にしようという話になりました!<br /><br />友人はまだパスポートを持っていないし、私もゆっくりしたいので、今回は国内。<br />そうなると行き先はほぼ北海道に決まったようなものでした。<br /><br />というのも、この友人とは高校の頃から北海道に行きたいねと話し合っていて、なかなか予定が合わず行けずじまいだったので、この機会に行かない手はありませんでした。<br /><br />今回も1泊2日なので、札幌だけにしようと私は考えたのですが、友人が旭川に行きたいとのこと。<br />どうやら友人の大学時代の同級生が旭川に住んでいて、せっかく北海道に行くなら会いたいということです。<br /><br />旭川オンリーだと当然旭川空港利用になりますが、もう出発まで1か月を切っていたので航空券が高い高い!<br />そうなると、札幌と旭川を2日で往復するという、いつも通りの弾丸旅行になってしまいます(苦笑)<br /><br />でも初北海道となる友人の旭川に行きたいという希望、これは叶えてあげたい。<br />なので今回も弾丸旅行に決定しました(汗)<br /><br />行きは羽田からエアドゥで千歳へ。<br />札幌に行き、ラーメンやお寿司を食べつつ観光。<br />夜に特急で旭川に移動し、ホテルへ。<br /><br />2日目の朝に友人が大学の同級生と会い、戻ってきたらレンタカーで富良野・美瑛をドライブ。<br />特急で千歳へ、夜のバニラエアで成田へ。<br /><br />という超弾丸のスケジュールになってしまいました(笑)<br /><br />普段はひとり旅が多いので、計画を立てるときも孤独な感じですが、今回は気心知れた友人とああでもない、こうでもない、と言いながら計画を立てる時間がとても楽しかったです。<br /><br />そうして友人と連絡を取りながら、当日を迎えるのでした。

ベストシーズンに行く!札幌・旭川旅行 ① [1日目] (エアドゥで千歳へ、味確認ラーメン)

2017/08/04 - 2017/08/05

スターネス

スターネスさん

友人と北海道旅行に行って来ました!

6月末、バンコク旅行から帰って来てだいぶ疲れていました。

そうなると行き先はほぼ北海道に決まったようなものでした。

なので今回も弾丸旅行に決定しました(汗)

行きは羽田からエアドゥで千歳へ。
札幌に行き、ラーメンやお寿司を食べつつ観光。
夜に特急で旭川に移動し、ホテルへ。

特急で千歳へ、夜のバニラエアで成田へ。

という超弾丸のスケジュールになってしまいました(笑)

そうして友人と連絡を取りながら、当日を迎えるのでした。

JRローカル 私鉄 AIR DO

当日になりました。
    3:50に起床。
    4時半に友人に迎えに来てもらい、友人の車で最寄りの駅へ。

始発列車でまずは新橋へ。
    いつもなら長く感じますが、友人と話しながらだとあっという間に感じます。

京浜東北線に乗り換えて、すぐに浜松町。

東京モノレールで羽田空港へ向かいます。

空港快速はやっぱり速くて快適です。
    8:15発の飛行機なので、少しでも列車が遅れると乗れるか微妙になって来るので、遅延が無くて良かったです。

久しぶりの羽田空港に到着しました。

2年前に旭川に行ったとき以来の羽田です!
    やっぱり成田より近くて楽ですね!

今回はエアドゥなので、ANAの自動チェックイン機でチェックイン。
    すぐに保安検査を通過。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗口を確認して、時間があったので朝食にしました。

かき揚げそば、高かったけど、なかなか美味しいそばでした。
    でも朝から天ぷらは少し重たかったかも。

久しぶりのエアドゥ。
    やっぱり北海道に行くなら、エアドゥに乗りたいものですよね!

始めは今回も行き帰り共にバニラエアにしようと考えていました。
    でも夏休み期間なのでバニラもだいぶ高くて、それなら行きは同じくらいの値段のエアドゥにしようとなりました!

それにエアドゥだと羽田なので、行きは特に楽です。

7:50に搭乗開始。

予約したのが遅かったので、前方の席はほとんど埋まっていて、仕方なく中央の通路側を選択しました。
    そして定刻通り8:15に羽田を離陸。

苦手な飛行機ですが、バンコクまでの6時間のフライトの後だからか、今回は全然緊張感がありませんでした。

安定飛行に入ったら飲み物のサービス。

お気に入りのエアドゥ限定スープにしました。

ホッとする味です。

あっという間に新千歳空港に到着しました!

やっぱりバンコクの後だから、北海道がすごく近く感じます。
    今回初めての飛行機となった友人も、全然大丈夫そうで一安心。

帰りはバニラだからエアドゥとはしばらくお別れです。
    エアドゥは1番好きな航空会社です。

さあ、今年2度目の北海道に上陸です。
    旅行で来る札幌は2年ぶり。

まずは鉄道で札幌駅まで出ましょう。

新千歳空港駅

快速エアポートに乗車。

いつもの列車だと思ったら・・・

ロングシートでした!

快速エアポートといえばボックスシートのイメージがあるけど、いつの間に変わったのかな?
    景色をゆっくり眺めるにはボックスシートの方が良いですよね。

ウトウトすること35分。

札幌駅に着きました。

第2の故郷・札幌。
    降り立った駅の雰囲気で、あぁ帰って来たなぁという気持ちにさせられます。

もう11時過ぎ。
    昼は昔から好きな店でラーメンを食べることに決めていたので、ここから地下鉄とバスを乗り継いで向かいます。

札幌駅

地下鉄の1日乗車券(830円)を購入して、ホームへ。

この南北線さっぽろ駅のホームの雰囲気、大好きなんです!
    古き良き時代のレトロさが残っていて、懐かしい感じになります。

いつまでもこのレトロなホームを残して欲しいです。

さっぽろ駅

久しぶりの地下鉄南北線!

1番好きな地下鉄路線です。
    加速が速くて、聞き取りやすい車内アナウンスも好きなんだよなぁ。

冷房は入っていませんが、窓が開いているので、走り出すと涼しくて気持ちいいんです。

終点の麻生駅に着きました。

昔はいつも利用していた駅なので、懐かしいです。

ここまで来ると、本当に帰って来たなぁという感じになります。

麻生駅

ここからバスに乗車。

10分程の「屯田4条3丁目」で下車。

このバス停からすぐそばに祖父母が住んでいた家があります。
    祖父母は5年前にマンションに引っ越してしまい、それ以来住んでいた家を見に行ったことが無かったので、久しぶりに見て懐かしさで一杯になりました。

今はどんな人が住んでいるんだろうな?
    この近隣は思い出の地なんです。

そんな思い出の地の思い出の味と言えば、ここ。
    『味確認ラーメン』です。

昔は祖父母の家に来ると、必ずこのラーメン屋に来ていました。

ここのみそラーメンが本当に美味しくて、もう5年も来ていなかったので、今回は絶対行くぞと決めていました。

味確認ラーメン グルメ・レストラン

札幌ラーメンの隠れた名店 by スターネスさん

定番の「白みそラーメン」(750円)を注文。

濃厚なスープに絡みつくちぢれ麺!
    シンプルながら、最高に美味しいです!

今までいろんなところでラーメンを食べてきましたが、ここのラーメンが1番美味しいです!
    スープも全部飲み干してしまいました。
    こんなラーメン屋が近くにあったら最高だなぁ。

さて、久しぶりの白みそラーメンに満足したところで、市内観光に向かいましょう。