奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の正倉院展を見に奈良に行きました。もっとも、正倉院展は<br /><br />撮影禁止ですから、ただの奈良散策の内容になってしまっていますが・・。<br /><br />正倉院展を見終わって帰る途中、10月に落慶を迎えた興福寺の中金堂がラ<br /><br />イトアップされていました。

2018年正倉院展を見に奈良に行きました。 興福寺の再建されたばかりの中金堂がライトアップ。

2018/11/01 - 2018/11/01

みーみ

みーみさん

イトアップされていました。

奈良行きにはいつもは近鉄を使うことが多いのですが、今回はJRを使ってみました。

JR奈良駅。 なかなかりっぱですね~。

• 今回JRを利用したのはこの旧駅舎を見たいということもあったんです。<br /><br />現在は観光案内所として活用されています。

現在は観光案内所として活用されています。

内部の天井もなかなか豪華。

案内所は、パンフレットも多数あり、カフェやちょっとした土産物の販売もして

いる充実した施設でした。

猿沢の池のほとりから階段を上がり、途中左手に行くと

興福寺の三重塔があります。

少し奥まっているところにあるせいかどうかわかりませんが、興福寺境内は観光客

でいっぱいなのに、ここにはほとんど観光客がいませんでした。

これが、新しく落慶なった興福寺中金堂です。

境内のほかの建物は今は彩色が落ちて渋い茶色になっていますが、元々は

このように華やかな色だったんでしょうね。

今回は北円堂が特別公開されていて、国宝の木像を見ることができました。

建物自体も国宝です。

鎌倉時代(1210年)に再建されたものですが、それでも木造建築としてはかな

り古いものですね。

内部の撮影は禁止でした。

興福寺を後にして、奈良女子大学にやってきました。

こちらは奈良女のすぐ近くにある元交番です。

かわいらしい建物ですね。奈良女の建物を意識したのかな?

現在は観光案内所となています。

こちらが奈良女子大です。

実は、旧JR駅の観光案内所で、旧講堂の建物が特別公開されているという

ことを知り、急きょやってきました。                                   旧本館と正門は重要文化財に指定されています。

門の脇にある守衛室。門とおそろいのデザインで、こちらも重要文化財です。

近代建築を色々と見てまわっていると、守衛室や門番の家は、本体の建物がなくなっても、けっこう残っていることがあるような気がします。

規模が小さいから維持管理しやすいからからでしょうかね?

• 旧本部・講堂の建物は現在は記念館となっています。

旧本部・講堂の建物は現在は記念館となっています。

ハーフティンバー様式の木造2階建て、薄い水色(緑色?)が優しい印象を

与えています。

一階は展示室になっています。

階段。

かわいい彫刻のてすり。

2階は講堂です。

• 天井は折上げ天井で、中央は換気のために透かし彫りになっています。その透かし<br /><br />彫りが美しく、実用と装飾を兼ねていますね。

彫りが美しく、実用と装飾を兼ねていますね。

演奏することのできる国産ピアノでは最古と言われる「百年ピアノ」というものが

置いてありました。

誰でも弾いていいみたいで、見学者が演奏されていました。

講堂には奉安所が残されていました。

菊の御紋と、彫刻は鳳凰でしょうか?

正門を入って左側には奉安殿が現存しています。

御真影などは普段はここに安置されていたそうです。

奉安所は何度か見たことがありますが、奉安殿は初めて見ました。

奈良女子大から正倉院に行く途中にあった転害門です。

この門は過去の戦火にも焼け残り、東大寺の中では唯一創建当時のものと言われています。

ぽつんと建って観光客もほとんどいませんでしたが、東大寺の建物の

中では一番価値があるんでは・・。天平時代の建物が目の前にあるなんて・・。

池の向こうに東大寺の大仏殿が見えます。

と、鹿のグループが池の浅瀬を走って行きます。

池を渡り、全速力で駆けて来る鹿たち。

奈良公園でのんびりしている鹿しか見たことないので、かなりの迫力で驚きまし

た。

校倉造の正倉院です。期間限定公開です。

もちろん外見のみで、柵があって、遠くから眺めるだけですが。

想像以上に大きくて、床も高かったです。

正倉院展は夕方4時半から入れるオータムレイトチケットを利用しました。

300円安く、夕方からなので幾分空いているという話だったので・・。

でも、そのオータムレイトチケットは4時からの窓口販売のみなので、結局

チケットを買うのに並ばなければならないので、いいのかどうなのか。

とにかくチケットを買って入場までアイスクリームを食べて時間をつぶしました。

定番の鹿のクッキーがのっています。

• 正倉院展のチケットで奈良国立博物館の仏像館も鑑賞可能で、時間いっぱいまで見<br /><br />学して外に出たら、真っ暗。<br /><br />奈良の夜はほんとに暗いです。スマホのライトで足元を照らしている人もいました。<br /><br />途中、何か音楽が聞こえ、人が進んでいくのでついていくと、興福寺の中金堂が<br /><br />ライトアップされていました。

学して外に出たら、真っ暗。

ライトアップされていました。

扉が開いて中の仏像が見えて、幻想的。

色も刻刻と変わります。

予定外にいいものが見れました!