タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョルスー バザール <br />ホテルからヤンデックスで13000スムでチョルスー・バザールまで行きました。中は撮影禁止と聞いていましたが、白人の団体客が普通に撮影していたので、一緒に撮影してみました。香辛料がたくさん売られていたのでクミンを買いました。100g7000スムでスーパーよりも格段に安かったです。<br /><br />タシケント地下鉄<br />チョルスーからティムール広場に行くのに利用しました。一回2000スムのジェトンを買って入場するのはモスクワと同じでした。アリシェール・ナヴォイで乗り換えたので、二つの線に乗ることができました。どちらも味がありましたし、写真を撮れるようになったのも嬉しかったです。<br /><br />地下鉄をアミール・ティムール・ヒヨポニで降りてティムール広場に向かいました。途中、セキュリティのチェックがありましたが、日本語でにこやかに挨拶してくれました。ウズベキスタンホテルと国際会議場をバックに馬に乗るティムールの像が壮大でした。<br /><br />昼食はアムール・ティムール広場から歩いてNavvatに向かいました。ツボに入ってサーブされるShulpa Kuza29400スム、ひき肉と米をブドウの葉で巻いたドルマ18400スム、ご飯の周りに肉と野菜のソースをかけたガンファン23400スムに緑茶をつけて76600スム(チップ抜き)でした。タシケントで入った初めてのレストランなので、比較ができませんでしたが、サマルカンドの高級店の1.5倍くらいの価格設定なのでちょっと高く感じてしまいましたが、味は悪くなかったです。食後に店名なのか砂糖のナボットが出ました。<br /><br />ナヴォイ オペラ バレエ劇場 <br />ティムール広場近くのNavvatレストランで昼食の後、歩いて伺いました。第二次大戦後にタシケントに抑留されていた旧日本兵が強制労働で造ったという劇場です。内部は見ませんでしたが、噴水越しに輝く姿はとてもきれいでした。<br /><br />

ウズベキスタン紀行2019年5月④(タシケント編)

2019/04/28 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019年5月ウズベキスタン紀行

チョルスー バザール

タシケント地下鉄

ナヴォイ オペラ バレエ劇場

鉄道 タクシー 徒歩

朝食を食べて出発。

中は撮影禁止と聞いていましたが、

白人の団体客が普通に撮影していたので、

100g7000スムでスーパーよりも格段に安かったです。

チョルスーからティムール広場に行くのに地下鉄を利用しました。

アリシェール・ナヴォイで乗り換えたので、

二つの線に乗ることができました。

どちらも味がありましたし、

写真を撮れるようになったのも嬉しかったです。

ひき肉と米をブドウの葉で巻いたドルマ18400スム、ご飯の周りに肉と野菜のソースをかけたガンファン23400スムに緑茶をつけていただきました。

二人で76600スム(チップ抜き)でした。タシケントで入った初めてのレストランなので、比較ができませんでしたが、サマルカンドの高級店の1.5倍くらいの価格設定なのでちょっと高く感じてしまいましたが、味は悪くなかったです。

食後に店名なのか砂糖のナボットが出ました。

支払いを100000スム札で支払おうとしたら、図柄がサマルカンドで見たウルグベグ天文台跡と

サマルカンドのティムール像であることに気づく。ちょっと感動しました。

そして、中央郵便局でハガキを出すために歩いていると、

Festivalをやっていました。

歩行者天国になってたくさんの花が飾られていました。

ひとしきり歩いて

雰囲気を楽しみました。

そして中央郵便局でハガキを買って投函し、

ホテルで荷物を取って、空港へ。出国の際に再両替はできませんでした。また、アシアナ航空はビジネスクラスラウンジを持っていないそうで、ラウンジは使えなかったので注意が必要という教訓を得て今回の旅も終わった。