コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、歩いて水上モスクまで行って参りました。<br />とても暑かったのでございますが、途中の公園や子供たちとの触れ合いもあり、楽しく過ごせましたよ。<br /><br />ホテル~センターポイント~海岸沿い~公園~モスク~モール~夕食~ハーバーフロント~ホテル

東南アジア アラ還(暦)夫婦の放浪の旅 コタキナバル編 ⑦

2019/03/02 - 2019/03/12

Akoyanさん

本日は、歩いて水上モスクまで行って参りました。

徒歩

お早うございます、今日もお暑うこざいます。
    飛行機もくっきり見えるほど近くを飛んでおります。
    さて、本日は歩いてモスクまで行こうと思っておりますよ。

センターポイントから右方面に行き、道なりに進むとこんな海沿いの素敵な散策路にぶつかりました。

ちょっとポーズをしてみましょうかねぇ~

途中で、子供たちが元気に素っ裸で泳いでおりましたよ。
    近くに集落でもあるのでございますね、きっと。
    子供たちに手を振りながら前に前に進みますよ~

あ~暑い、暑い!
    まだまだ遠いぞ~!

大きな公園が海沿いにありましたよ。
    少し休憩でございます。

jeruk?と云うのですかね。
    至る所で売っております。
    何かと思い興味津々、並んでる方にお聞きしましたら・・・
    スライスしたフルーツにシナモンやらお砂糖やらかけて召し上がるらしくて。。。
    買ってみましたよ。なかなか美味しくて暑さにばてた身体にはビタミンCと糖分補給に優れてて、気持ちもさっぱりとして美味しゅうございました。

学校のイベントのようですね。

しばらく休憩して少し歩いて行きますと見えてまいりましたよ!
    美しいモスクでございます。

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

水に浮かぶ美しいモスク by Akoyanさん

入場するとセンターでヒジャブを貸して下さいます。

暑いのかなと思いましたが、それほどでもなく快適でございました。
    中に入る前にパチリ

モスクの前で思わずポーズをとってしまいましたよ。
    この衣装、暑いなか着用するにはとても理にかなってるのでございます。
    これは良い!と思いましたもの。
    暑苦しく見えましたがなかなかどうして・・・
    とても過ごしやすいのでございます。驚きでございましたね。

ここから入りますよ。

内部もとても綺麗です。

アーチ型が美しゅうございます。

広い・・・涼しい

どれどれ、記念に

ここから先、観光客は入場禁止でございます。

星形の可愛らしい透かし彫り

内部にはボランティアガイドさんがいらして、写真も撮って下さいます。
    そこに立ってと立ち位置まで教えて下さいます。
    いつもニコニコしててとても優しい方でした。有難うございます。

見学を終わり外に来てみると、結婚式のカップルが写真を撮ってましたよ!
    美しい衣装でお二方とても良い笑顔で気さくに写真に応じて下さいました。

末永くお幸せに・・・

素敵な新婚さんでございましたよ。

水に浮かぶモスク
    綺麗でございましょう!?

外の池の前に映るモスク

モール内にもあったJERUKのお店

これはなかなか美味しゅうございましたよ。
    その土地の気候で食すものは長年の知恵なのでございましょう。
    さっぱりとしていて、甘みもくどくなく歩きながら食べるには丁度いいというのでしょうか。試してみて下さいまし。

今日はここで夕食

手羽先とクリスピーシュリンプフライが美味しくて何度もお世話になりました。

右にあるエビのフライがサクサクしていてとっても美味しゅうございました!

奥に写ってる手羽先の揚げ煮、これも絶品でございましたよ。

ハーバーにあるカジキのモニュメント

黄昏も綺麗でございましょう?

ずっと眺めていられます。

水上生活者の方々が、ここから船で家路に着きます。

小さな船にたくさんの方々が乗り込んでました。
    眺めていると、「2RM だからどうだ?」と 呼び込みをされましたが、どこへ行くのかもわからないので遠慮させて頂きましたよ。

大きなオランウータン

今日も皆さん楽しくお食事

長時間歩きましたが、とても楽しい一日でございました。

Akoyanさんの関連旅行記

Akoyanさんの旅行記一覧