コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル  5日目<br /><br /> 今回は予約しておいた Tiga島ツアー の様子でございます。<br /><br />  ティガ島はマレーシア・サバ州西海岸から約10kmの沖合にある周囲約4.5km、幅約1.5kmの小さな島で、マレーシア屈指のリゾート地の1つです。ティガ島は1985年に国立公園に指定され、ティガ島だけでなく、周囲を取りまくサンゴ礁、そしてカランプニアン・バサール島(Pulau Kalampunian Besar)、スネーク・アイランドとも呼ばれるカランプニアン・ダミット島(Pulau Kalampunian Damit)の2つの島がその範囲に指定されています。<br /><br />パンフレットからの抜粋でございます。<br />いよいよ、ビーチに行きますよぉ~!<br /><br />今回は、10人以上の中国人の方達と、日本人の家族連れのグループでございましたよ。<br /><br /> <br />

東南アジア アラ還(暦)夫婦の放浪の旅 コタキナバル編 ⑤

2019/03/02 - 2019/03/12

Akoyanさん

コタキナバル  5日目

パンフレットからの抜粋でございます。
いよいよ、ビーチに行きますよぉ~!

徒歩

ジェッセルトンポイントからスピードボートで1時時間位でしたか、最初の島でございます。

桟橋からの眺めは素晴らしい!綺麗な海ですね~

こちらはスネークアイランドと云われてて、蛇がいるそうでございます。

自然のままの荒々しい岩場が続きます。
    ガイドさんが何かを探し求めております。

見えますでしょうか?
    上の白っぽい岩の下に縞々模様の蛇さんが・・・

この蛇さんを見るだけなのですが、意外と大きくて怖いですね。
    びくともしないで動かないのですけども・・・・

蛇さんを見たら、ティガ島に移動でございます。
    サンゴが良く見えますね。

ティガ島の美しい砂浜でございますよ!!!!

あ~幸せでございます。

暑ければ日陰に入りのんびり

弓なりの海岸線
    桟橋にボート

浜辺を散歩いたしますよ。

水トカゲ!!
    大きいのでございます、これが!
    1メートル以上ありましたのでございます。

WWW・・・
    お主は何を考えてらっしゃる?

お散歩でございますか?

ティガ島は、今なお活動を続ける火山島です。火山活動によって暖かな泥が吹き出るため、泥風呂体験がティガ島ツアーの名物となっています。ティガ島は汚染のない美しい自然環境が残されていることから、出演者がサバイバルを競い合うアメリカのバラエティ番組「サバイバー」の撮影舞台にもかつて選ばれました。
    (パンフレット抜粋)

ティガ島(Palau Tiga)熱帯のジャングル探検と火山泥風呂体験

早速、入ってみますか。 ヌルヌルしております。
    そして泥の成分が濃い?ので歩けないのでございます。
    別府温泉の保養ランドの泥湯に入ったことがございますが、あそこの底に溜まってる泥をもっと濃くしたような・・・・動きが取れないのでございます。
    体験したことはございませんが、レンコンを収穫するTVのように足が抜けずにとても大騒ぎを致しましたよ。楽しかったですね~。
    全身、泥パックでございますよ。

プカプカ~~浮くのでございます。

やっとの思いでここから脱出して、(自力で抜け出すのは困難で人の手を借りないと無理でございます)ジャングルの中を泥だらけのまま20分位歩いてランチを食べに戻りました。
    泥が乾いて泥パック状態でございますね。

シャワーを浴びた後は、お肌もツルツルして気持ち良かったでございますよ。

スタッフさんがBBQを用意して下さる近くでは水トカゲがウロウロと・・・

さあ、何が出るんでしょうね。

美味しそうなシーフードBBQ
    お腹も空いてたのでとっても美味しく頂きました。

ガイドさんに連れられて島内の散策。

そこら中に水トカゲがいるので、観察しているうちにチョッカイをだしてましたら・・・・

いきなり、尻尾でひっぱたかれました!
    その瞬間の写真でございますね・・・
    驚いたのなんのって!!
    ふくらはぎにしっかりと跡がついてしましましたよ・・・・
    野生動物に近寄ってはいけません!!
    水トカゲさん、「ごめんなさい」でございます。

その後、水トカゲさんは悠々と歩いて行きました。

美しい砂浜で過ごし、楽しかったツアーにお別れを告げホテルに戻りました。

Akoyanさんの関連旅行記

Akoyanさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る