コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル4日目  <部屋の再移動でございましたよ・・・><br /><br />昨夜、ツアーから帰って参りましたらホテルの方から、移動しましたファミリースイーツのお部屋が予約入ってるので再び、移動して欲しいとの事で夜遅くに又、又、移動致しましたよ。<br />ひとつのホテルで部屋をこれ程チェンジするのは初めてでございますね・・・<br />こまごまとした物を又、集めましてチェンジ、チェンジでございます。<br /><br />でも、ですね、3か所もお部屋を体験できるなんて滅多にございませんでしょう?  これだから、旅は面白いのでございましょう、楽しみましょう!<br />残念ながら、最初の予約と同じ広さになりましたが、景色は良かったので良しでございます!<br /><br /><br />今日は、ゆっくりとコタキナバルを散策でございます。<br /><br /><br /><br /><br />

東南アジア アラ還(暦)夫婦の放浪の旅 コタキナバル編 ④

2019/03/02 - 2019/03/12

Akoyanさん

今日は、ゆっくりとコタキナバルを散策でございます。

徒歩

おはようございます!
    本日も快晴、快晴
    街中の散策に行きますよ!

朝食に食べたかったラクサ、ラクサでございます。
    ずっと食べたいと思っておりました。閉まってたり、満席だったりと機会がございませんでしたが、やっと入れました。

何とも言えない、懐かしく優しいお味でございます。

店内はいつも満席で今回、やっと入れましたよ!

ガヤストリート沿いの有名店でございます。
    夕方には閉まってしまいますので、早目のご来店をなさいませ。

ブラブラ歩いて展望台に行って参りました。
    うっそうとした木々の中を階段で頂上を目指します。
    とても暑いので体力の無い方は、タクシーの方が良いかもしれません。

さあ、展望台へ出発でございます。
    ちょっとしたジャングル・・・

頂上に着くと風が通り素晴らしい景色が広がりました。
    苦労して登った甲斐があると云うものでございます。
    意外と都会でございましょう?  私も驚きでございました。

近代的なビルの間からはお山も見えます。
    勿論、海も見えますよ。

海ですよ~!

展望台を堪能して戻った帰りに OLD TOWN のカフェで休憩ございます。
    ここも有名なのでございます。 暑いので、ここで一休みさせて頂きますよ。

• 店内<br />なかなかお洒落でございますね。

店内
    なかなかお洒落でございますね。

美味しそうなドリンク!!
    あれやこれやと迷うことしきり・・・・。
    こんなに暑いからアイスがのったのにしましょうかね~

結局、こちらに致しましたよ!
    ああ~、美味しい!!
    生き返りました、幸せでございます。

こんな、美味しそうなトーストも・・・・

ブラブラと海沿いを歩き炎天下、釣りをしている地元の方とお話をしたりしました。
    余り釣れないようですが、仲間とお喋りしながらとても楽しそうでございましたよ。そのうちの一人が日本に来たことが有るらしく、こんな事を言われました。
    「日本人は何故、電車でも街でもスマホに夢中になって人と話さないんだ?家族とか友達と一緒にいた方が楽しいのになあ。」  う~ん、難しいですね。仕事が忙しいとか、無難な返事をしてしまいましたが、少し考えさせられるお言葉でございましたね・・・。

シティホールにこんな張り紙がありました。

無料で自転車を貸して下さるようです。
    実は、これでモスクまで行ってみようかと考えておりましたが、この炎天下、サイクリングも大変という結論になり、散歩しながら行くことになりました。

スケジュールですね。

ハーバーへぶらぶらと行くと、夕日を見に来た人が沢山いらっしゃいました。

その先のシーフードレストランにもボチボチと人が集まり始めました。
    ですが、この暑さで外に並べておいたお魚はやはり食べるのは遠慮させて頂きます。

地元の方とか、観光客が美味しそうにお食事されてましたよ。

地面は氷が解けてびしょびしょでございます。
    また、匂いがきついのでございますねぇ~

皆さん、楽しそうにお喋りしながらお食事されてます。

今日も夕日を鑑賞させて頂きましたよ。

これがメニューでございます。
    色々なものがあって味が判らないので、迷います。楽しいお時間でございます。

センターポイント裏のピンク色のコンドミニアムにあるカレー屋さんでご飯を頂きました。好きなものを選んで戴くシステムでございます。暑さであまり食欲がなく、二人で一つ。こんなものでございましょう、年ですからね。

Akoyanさんの関連旅行記

Akoyanさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る