2019/05/30 - 2019/05/30
cheriko330さん
- cheriko330さんTOP
ハウステンボスで6月2日まで開催のバラ祭りに友人に誘われて、5月30日に急遽行ってきました。我が家のバラも殆ど終わってしまい、終盤の何でこんな時にって?感じでしたが暫く行っていなかったし、一昔前の10年以上振りに訪問しました。
1992年に開業以来、赤字続きのハウステンボスでしたが、2010年よりH.I.Sの経営に変わり、花と緑と水に囲まれた美しい街並みをコンセプトとして癒されるクラシックな街並み、花畑、水車、森、運河や海の景色にハイテクを駆使した次世代環境都市に生まれ変わりました。どんなふうに変わったのか楽しみでした(*≧▽≦)
- 友人
- 自家用車
我が家からハウステンボスは車でサービスエリアで休憩しながら2時間半は、かかりお昼はとうに過ぎていました。
ウェルカムゲートをくぐり入園しま~す。東京ディズニーランド、大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパンと並び日本3大テーマパークといわれています。 -
キャラクターのチューリーがお出迎えしてくれました(((*^_^*)))
RIDDERBRUG橋 (騎士の橋)
東京ドームの33個分、東京ディズニーランドの約2倍もの広さがあるそうで思っている以上に広いです。 -
皆さん、ここで記念撮影【◎】
入園すると、まず目の前に現れるのが風車と花畑。オランダの田園風景が一気に広がり、その景色に気分も上々♪ハイテンション~☆*
『ナイアンローデ城』
入国ゲートを入るとナイアンローデ城です。中はテディベアキングダム。 -
どおりでベアもお出迎え☆.。.:*・゜
前回2006年に訪れた時の写真が出てきました。ちょうどチューリップの時期で、もう13年も経っていたのね!福岡へ引っ越して間もない頃に東京の友人が遊びに来てくれました。その時に佐賀、長崎を案内しました。当時、作り物だと私はあまり魅力を感じていなかったのですが、友人たちは甚く気に入ってくれました。まだこの頃は箸が転んでもおかしいお年頃。ハウステンボスの周囲が、田舎の風景だったので『ハウスタンボス』って揶揄したり、楽しいばかりで、いつも笑い転げていました。この頃に戻りた~い♪
『ナイアンローデ城』はブルーケレンに現存する中世の名城を再現したものだそうです。初めて聞く地名ですね。ブルックリンはブルーケレンに由来しているとか。
次にフラワーロードを目指します。一年を通して美しい花々が一面に咲いています。
まさに園内一番のフォトスポット☆* なかでも、早春の色とりどりのチューリップが咲き誇る時期の美しさはオランダ度100%☆,。・:*:
この時期はチューリップは終わっているのでマリーゴールド、ベゴニア、アゲラタム (紫) etc.
予想通りで運河沿いのバラは、すでに終わってしまっていました。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
次は早速バラ祭り、アジア最大級日本一のグランドローズガーデンへやって来ました。2000品種130万本だそうです。平日で人もまばらですが、クルーズ船のバッジを付けた方々が結構いました。
バラの回廊
アンジェラ
紫色はブルーランブラー (ドイツ)
やはり見頃は、とうに過ぎていましたが、まだたくさんのバラが咲いていました。
以前、バラ祭りの時期に何度か来たことがあります。その時はパレスハウステンボス辺りに、たくさんのバラが植えられているだけの感じで、こんなに素敵な展示の仕方ではなかったと思います。
バックにはドムトールン。
ウィンナーシャメル(ドイツ)
エレクトロン(イギリス)
濃いピンクのバラは、エリザベス・テイラー、赤はイングリット・バーグマン(ピンクはプチトリアノン(右)、私の好きな香りのよいラフランス(左)
アバウトフェイス(アメリカ)
ピンクがかった白はローズマリー、アプリコットはマリリンモンロー
黄色バラは、ゴールドメダル(上)、ミケランジェロ(下) -
イングリッシュローズの箱庭
イングリッシュローズとは1970年代になり有名になりました。イギリスのバラの育苗家デビット・オースティン氏よって作出されました。
ポルカ(左上)、レディ・オブ・メギンチ(右上)
ソフィーズ・ローズ(左下)、レディ・オブ・シャーロット(右下) -
ゴールデンセレブレーション(イギリス)
この分は我が家にもありましたが、とおに枯れてしまいました。 -
イングリッシュローズはオールドローズのデリケートな魅力と香り、モダンローズの多彩な色と四季咲き性をもったバラだそうです。
マリアテレジア(ドイツ)、フレデリックミストラル(フランス)
ポルカ(フランス)
アムステルダム広場にあるスタッドハウスと花時計
グランドローズガーデンを暫く楽しんだ後は、こちらへやって来ました。 -
スタッドハウス内はギヤマン・ミュージアムになっています。
帰り際に見学しました。 -
広場には、あじさいも飾られていました。
広場のすぐ横には今年初めての試みで、世界で一番愛されるうさぎのピーターラビットのお庭が登場♪
ピーターラビット ローズガーデン *☆゚・:*☆
コンパクトに可愛らしく造られていました☆゚*。:*
マグレガーさんの畑
タビタおくさんと子供のモペット
つい撮り過ぎてしまいます。ブタのピグリン・ブランド、カエルのジェレミー・フィッシャーどん。
ピーターの代表的な絵ですね。
かかしの服にされていたピーターの服
こうざぎの4きょうだいがいました。名前はフロプシー、モプシー、カトンテールに、そしてピーターです。ピーターの伯父さんのベンジャミン・バニー氏にキツネどんとあひるのジマイマ。
以前コンパニオンの方に「どのお花の時期が一番良いですか?」って聞いたら、「あじさい祭りです」って答えていました。
コンテナガーデン、バスケット・ ハンギングコンテストも行われていました。左下はちょっと不気味でした。
張りぼてですが、ダストボックスもハウステンボス仕様
オランダ館にてピーターラビットのグッズ販売もありました。
ピターラビット・グッズ
オランダといえばチューリップ、木靴も有名ですね。
オランダの土地は湿めり気が多くてぬかるみやすいので、その上を歩くのに木靴が適していたそうです。厳しい寒さで保温性にも優れているそうです。今では履いている人見かけませんね。下駄と一緒かなあ!!
ハーバーゾーンへやって来ました。
跳ね橋の向こうは大村湾
ホテルヨーロッパと迎賓館
マイケルジャクソンが、ワールドツアーの合間を縫い2年続けて宿泊した迎賓館。余程気に入ったのでしょうね☆現在はエステだけの営業で他はクローズされています。どちらも訪れたことがあり懐かし~い☆彡 -
ホテルヨーロッパのロビーはバラ祭りの名所の一つです。歩き疲れたのでロビー見学とティータイムに、こちらへやって来ました。
ロビーで写真を撮り過ぎたのでコラージュにしました。
ロビー横のアンカーズラウンジでティータイム~~■P 平日で人もまばら、生演奏を聞きながら、ゆっくりできました。一曲終わるたびに拍手して優雅な時間を過ごせました。
食事は済ませていたのでケーキセットにしました。ケーキサンプルを持って来ていただけると楽しみにしていましたがモンブラン、チョコケーキとバラのチーズケーキしかないとのことです。しかもモンブランは一つだけ。思わず人気だというバラのチーズケーキにしましたがサンプル見ていたらオーダーしていなかったはず。色合いが、、、お味は良かったです☆スコーンもちょっぴりΨ
次回はやっぱりアフタヌーンティに☆彡
1週間に一度は全部のお花を取り替えているそうです。
スタッドハウスのすぐ横にある『花と音楽の広場』
こちらでも ライブ演奏が行われていて休憩しながら楽しめます。仮面舞踏会もあり、7.80年代のディスコミュージックに合わせてステージ前で観客の方も一緒に踊っていました☆.:゚+。★
アムステルダム広場へ戻り、唯一こちらのギヤマンミュージアムだけ入場しました。
そろそろ帰る時間が近づいてきました (-_-)
シンボルタワーのドムトールン
デルフト橋
橋を渡り出口へ向かいます。 -
夜になると日本最長!全長85mの光の噴水ショーのウォーターマジック。
この場所で行われる音楽に合わせて、光の噴水が躍動する迫力のエンターテインメントショー。虹色に輝き幻想的だそうです。 次は一泊で訪れたいです。 -
フラワーロードを通りながら出国ゲートへ向かいます。
5時間じゃ足りないですね。
この景色を目に焼き付けて☆彡
今回は何の下調べもしなかったので、帰ってから「あれも見ていないし、これも見なかった!!」になってしまいました。
再建後のハウステンボスを訪れることができて、ちょこっとだけオランダへ行った気分になれました。海外へ行かない歴が長くなってしまっていますが、暫くは平穏無事に過ごせそうです☆.:゚
シティゲートデルフト
もっとゆっくりしたかった~☆彡
ギザギザ屋根が可愛い☆°*
こちらから出国、スキポールですね。
最後までしっかりお買い物ができるようになっています。スキポールでお別れです。やはり本物のスキポール空港が良いなぁ~♪d(′∇`)旅行記といえないものにお付き合いくださりありがとうございました。
Special edition .☆*゚¨゚
我が家で今年咲いたバラ 、年々枯らして減ってきています。この時期も少し咲いています。日々撮り溜めていたのでアップしました。一度に咲き揃うときれいなんでしょうが(>_<)
ピエール ドゥ ロンサール、デザートピース、ピンクアイスバーグ、パパ メイアン、ハートピンク、グラハム トーマス、プリンセス ミチコ、ジャスト ジョーイ、、、etc
- sanaboさん 2019/07/20 23:09:44
- お花尽くしにうっとり~♪
- cherikoさん、こんばんは~
美しいお花尽くしのとても素敵な旅行記を楽しませていただきました♪
実は私、ハウステンボスには行ったことがないんです。
ずっと行きたいと思っていたので、cherikoさんのご案内で
ご一緒に歩かせていただいた気分です。
TDLの2倍もの広さがあるとは驚きました。
見どころもたくさんあるでしょうから、やはり5時間では
足りなかったと仰るのも納得です。
初めて行く場合は事前学習(?笑)とお泊りは必須ですね(^_-)
もう表紙のお写真から目が釘付けになりましたよ~ん♪
見事な色のグラデーションと風車の風景がもう最高☆彡
数々の美しい薔薇のお写真を拝見していると、背景の建物とともに
本当にヨーロッパにいるような錯覚に陥ってしまいます。
しばらくヨーロッパにご無沙汰しているcherikoさんも
きっとしばしのヨーロッパ気分を楽しまれたことでしょうネ!
お花自体も美しいけれど、cherikoさんのコラージュ写真も
とっても素敵でした☆彡
グラデーションカラーや薔薇の模様のフレームが
とっても素敵だったのですが、ソフトは何を使われたのですか?
ピーターラビット ローズガーデンもとっても可愛らしかったですね!
イギリスで見たものよりずっと素敵かも~✨
HISの経営参加ですっかり息を吹き返した感じのハウステンボス、
魅力いっぱいですね。
そしてcheriko家の薔薇の見事なこと☆彡
こんなにもたくさんの美しい薔薇を育ててらしたのですね~!
cherikoさん、凄いわ~👏
sanabo
- cheriko330さん からの返信 2019/07/22 01:10:36
- RE: お花尽くしにうっとり?♪
sanaboさん、こんばんは☆彡
コメントまでありがとうございます。
じっくり見ていただいて、嬉しいやら気恥しいやらです。
ハウステンボスは、いつ行ってもお花が溢れています。
秋の『 世界フラワーガーデンショー』毎年目玉のようで
また行けると良いなぁって思っています。
インスタ映えのアンブレラ通りや、宝塚歌劇団張りのハウス
テンボス歌劇団も人気のようです。
いずれ海外から国内へシフトされた時には是非に遊びに行かれて
くださいね。でもまだまだ、ずい分と先になりますね〜♪
sanaboさんのピーターラビットを早くみたいです☆彡 本場の
湖水地方憧れます。
> 魅力的なお写真ばかりの素敵な旅行記、大いに楽しませていただきました♪
勿体ないお言葉、ありがとうございます。
コラージュはスマホアプリ 『 Collage Maker inCollage 』って
いうのを初めて使かい、面白くて色々と試してしまいました(笑)
sanaboさんのもいつも素敵です。
いよいよ今週は梅雨明けですね。お互いに気を付けて暑さを
乗り切りましょう☆
では、また〜〜
cheriko330
- rinnmamaさん 2019/07/19 12:51:22
- オランダは未踏ですが行ってみたい^^;
- cheriko330さん、こんにちは
梅雨末期の大雨で雷雨が酷かったです。
暑さがあるとはいえ、青空が待ち遠しい今日この頃ですね。
沢山の書き込みが一段落致したようですので、久しぶりの旅行記に一筆・・
初めにお庭に素晴らしいバラ園がおありなんですね!
バラは管理も場所も要りし大変な花ですが、見ごたえはありますので羨ましい限りです。
私はご近所にバラの素敵なお宅があるので、散歩がてら楽しませて頂いております。
さて、ハウステンボス・・
もちろん未踏ですが皆様の旅行記で堪能させて頂いております。
福岡から2時間半も掛かるんですね。
お名残り惜しい気持ちがわかる施設です・・広い敷地のお花を見るだけでも大変ですのに、根気よく写真も写されて素晴らしいです^^
素敵にアレンジされた構成も素敵ですね。。。
ピーターラビットはUKで孫にアンブレラを購入してきたのに、すぐに骨を折られてしまいました^^;修理すれば持てるのですが、そのまま保存中(苦笑)
年甲斐もなくムーミンやらピーターラビットやら好きでして( ^ω^)・・・
私はイングリッシュガーデン風が好きかな~
何時かオランダも行ってみたいと思いながら楽しませて頂きました。
蒸し暑さの折、体調にお気をつけて下さいね
rinnmama
- cheriko330さん からの返信 2019/07/21 01:58:26
- RE: オランダは未踏ですが行ってみたい^^;
rinnmamaさん、こんばんは〜
お忙しいところコメントくださり、ありがとうございました。
その後、お加減いかがです?
お訪ねに伺おうかと思っていたところでした。
福岡も梅雨末期の雨が続いています。台風の影響もあり風も
強かったです。
本場のオランダが良いに決まっていますが、国内旅行の時は
是非にご家族でハウステンボスへ遊びに行かれてくださいね。
お孫さんも楽しめると思います。
我が家のバラですが、消毒などしないので病気が多く、今は
葉っぱが無残な姿です。またこの夏に何鉢か枯れるでしょう。
これからはお庭にも出にくくなりますね(暑さと蚊)
水やりだけは仕方ありませんがね(-_-)
ピーターラビット等、私も大好きです。湖水地方も憧れです。
ゆっくり再訪したいです。
来週は、いよいよ梅雨明けですね。気が付けば7月も残り
少なく、今までが涼しかったので短い夏になりそうですね。
rinnmamaさんの旅行記も楽しみにしていますね。
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2019/07/21 16:45:01
- RE: RE: お心遣い有難うございました。
- 拝復・・
九州・福岡など雨が酷いようですが、大丈夫ですか?
お気をつけて下さい。
腰の事を案じて下さって有難うございます。
初めの時は直ぐに治ったので、軽い気持ちでお風呂掃除を頑張った後に、久しぶりに長時間歩いてしまったのがいけなかったようです。
その後、長時間座っていると痛くなるんです。
寝て休んでいると良いのですが…本日はだいぶ良くなってまいりましたので、大丈夫と思います。
バラ管理は大変だと知っています^^;
我が家の庭も消毒をしませんので、毒虫に刺されたりして大変です。
毒虫は危険ですので、お気をつけてくださいね。
下の孫はハウステンボスに行きたがるのですが・・上と違いが出てきて一緒に行けません。
上の孫が戦争の足跡という学校の課題で、沖縄に家族で行くようです。
娘夫婦はのんびり屋なので、今頃になってお盆休暇の予約を取っていまして(汗)
まあ、何とか取れたようですが、高い旅行費のようです・・^^;
台湾で蒸し暑さを先取りしてきましたので、覚悟は出来ていますが、歳を取ったと自覚し直し頑張ります(笑)
優しいお心遣い有難うございました。
それでは、また。
rinnmama
- cheriko330さん からの返信 2019/07/22 01:32:34
- お心遣い有難うございました。→こちらこそ(__)
ご心配いただいてありがとうございました。
今まで福岡は、雨は少ない位でしたが、この3日間は本当に
よく降りました。避難勧告のメールも何度もなりましたが
この辺りは大丈夫でした。水不足の心配はなくなりました。
まだ腰痛は完治なさっていなかったのですね。無理は禁物で
同じ姿勢もよくないようです。
長時間のPC作業も。お話したかも?ですが、私も若い頃から
腰痛持ちで、定期的なカイロプラクティック治療で出ないように
しています。
たまに罹った時はカイロに駆け込み、すぐに治してもらいます。
お互いに気を付けましょうね。自分がそうなのでつい、気になって
しまいました。
沖縄良いですね。働いているとハイシーズン料金になって痛いですが
致し方ないですね。
反ってお時間を取らせてしまい、申し訳なくありがとうございました。
- 楽園あそびさん 2019/07/17 17:44:09
- ハウスタンボスってーー(爆)
- お久しぶりでございます!
気が付けば10日ぶり…亀なみに遅い参戦、どうかお許しを~
ハウステンボスこだわりの世界観とc-3さんの美しいお写真の数々に
夢中で拝見・拝読いたしました。
あまりの素晴らしさにご自宅から2時間半の運転疲れも吹っ飛びますね^^
最近感動のスイッチが鈍っていたので久々にときめいちゃった♪♪
c-3のお宅のバラも物凄く綺麗です☆
(私もc-3邸でのアフタヌーンティー参加希望!^^)
年々減っているとおっしゃておりますが日々のお手入れの賜物。
花も人も美は一日にしてならずですね。
ハウステンボスにない品種もありそうですし、
株分けして差し上げたいですね^^
13年前のお写真の対比も面白いですね~
楽園
- cheriko330さん からの返信 2019/07/19 09:49:55
- RE: ハウスタンボスってーー(爆)
楽園さ〜ん、お久でした +☆°
そうそう!アップした日から消息不明になったと記憶しています。
「早く帰ってきて〜」って思っていたのよ(笑)
復帰後すぐに気が付いていただきありがとう_(._.)_
海外へ行けないので、『な〜んちゃって』で満足しています。
国内も良いところたくさんあるのよね ☆
来週は、いよいよ梅雨も明けそうで、楽園さんの季節到来??
色々と楽しい計画もあることでしょうね。
涼しい方がいいけど、夏は暑くないと色々と問題が、、、
ハウスタンボスの迎賓館が復活したら是非に楽園さんも遊びに
行ってくださいね。きっとお気に召すと思うわ✨
そして我が家のネコの額ほどのガーデンへも。ワインの方がよくない?
楽園さんの続きもそろそろかしら?お待ちしていますよン 。゚.o。マッテマス
私も近々、あるかもよ?!
お忙しいところコメントまでありがとう。
c-3
- ネコパンチさん 2019/07/08 13:36:59
- ローズガーデン
- cheriko330さん、こんにちは~!
わあ~、久々の旅行記だあ(#^.^#)
皆さん待ち望んでいらっしゃったようで
コメントのラッシュですね♪
返信をひとつ増やして申し訳ないのですが
私もさっそくお邪魔しちゃいますよ~!
ご自身で育ててらっしゃるだけあって
cherikoさんのバラの写真はどれも素敵です。
良い状態の花を選んで
一番綺麗に見えるように撮られてますね!
季節的には終わりに近いのでしょうけど
とてもそんな風には見えないです。
そして建物の写真は本当のヨーロッパみたい!
これも本場をよくご存知だから…
余計なもの(実は日本だとバレちゃうもの)は外して
フレーミングされているからだと思います(*^^*)
「あじさい祭り」スタッフイチ押しなんですね!
実は…先月中旬京都に行ったのですが
(クチコミにポチありがとうございました)、
本当はハウステンボスに行きたかったのです。
でも思いついたのが遅くて、ダイナミックパッケージ
(ホテル+航空券のセット)の申込期限(1週間前)を
切っていたのでした(ToT)
もちろん個別に予約すれば可能でしたが、
そうなるとお高くて…
来年は絶対に狙いたいです!!
でも、1年3ヶ月ぶりの京都も良かったですよ(o^^o)
旅行記はポルトガルを片付けてからかな~?
でも、忘れそうになったら先にやるかもな~(笑)
そして最後に、cheri家のローズガーデンに
イチオシつけてくださ~いヽ(^o^)ノ
ではまた~
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2019/07/09 10:50:07
- RE: ローズガーデン
ネコちゃん、(*゚ー゚)vオハヨ♪
早速お越しいただきありがとう☆忙しくなったのでは?
嬉しいです。
急きょ、行くことになりヨーロッパへ行った気分になり
勢いでアップしてしまいました。
> わあ?、久々の旅行記だあ(#^.^#)
> 皆さん待ち望んでいらっしゃったようで
> コメントのラッシュですね♪
> 返信をひとつ増やして申し訳ないのですが
> 私もさっそくお邪魔しちゃいますよ?!
本当に有難く嬉しい限りです。お気遣いさせて
しまったけど、大丈夫です☆ありがとう✨
ネコちゃんもハウステンボスを予定されていたのですね。
紫陽花の時期はまだ行ったことないんです。
そうそう!口コミを発見して、ポルトガル?って思いきや
京都だったので、いつの間に?ってビックリでしたΣ(゚Д゚)
京都も何度でも行きたいですよね。
ハウステンボスは秋の『 世界フラワーガーデンショー』が
目玉みたいですよ。10月12日 〜11月4日までです。
我が家のバラにイチオシだなんて嬉しい限りです。スマホの
アプリを初めて使って、面白くってつい色々試してみました。
バラは難しいけど、枯らさないようにもっと頑張って手入れ
しますね。
ネコちゃんの旅行記はどれも素敵なので、どちらでも楽しみに
しているわよ☆
私もずっと持ち越しの分をもう一つ今月にアップ?の予定です
では、またね〜〜
cheriko330
- pedaruさん 2019/07/08 07:39:22
- ハウステンボス
- cheriko330さん おはようございます。
あれっ?掲示板はレディスオンリーでしたか?男の私ですが書き込みをお許しください♪
隣町のディズニーランドでさえも出かけないpedaruですからハウステンボスは一生行かないかもしれませんので、どんなところか良くわかりよかったです。
行列にならび、あっという間の高い乗り物に乗るより、こちらは大人のテーマパークという印象を受けました。バラをはじめとしてたくさんの花に囲まれて、ヨーロッパ旅行の気分を味わえますね。
旅行記で一番印象に残ったのは、座布団5枚の「ハウスタンボス」これが最高でした♪
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2019/07/09 09:56:41
- RE: ハウステンボス
pedaruさん、おはようございます*。:゚+
ようこそ♪お出で下さいました。「お許しください」なんて
とんでもないです。いつでも Welcome ですよ。
pedaruさんはディズニィーランドは、「べつに〜」でしたか!
近いと余計にそうかも知れませんね。
最初に行った時には感激でした☆
pedaru師匠に座布団5枚もだなんてすごく名誉なことです✨☆
これを楽しみに13年間も温めておりまして☆やっと日の目を
見ることができました。
この時の友人たちとは会う度に「ハウスタンボス」で盛り上がって
おりました。
子供や若者が喜ぶアトラクション、タカラジェンヌOGなどによる
ハウステンボス歌劇団やハウステンボス宮殿には、古伊万里などの
ポルセレインミュージアム、、、夜のライトアップや光と噴水の
ショーなど老若男女が楽しめるようになっております。
是非にまたの九州観光の折にお立ち寄りくださいね。
お忙しいところコメントいただいき、ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしております_(._.*)_
そして、そろそろアップでしょうか〜??
cheriko330
- akepi48さん 2019/07/07 22:06:39
- 咲き誇るバラたちの~.☆*.☆*
- cherikoさん、こんばんは☆彡
久しぶりのUP☆楽しみにしていましたよ♪
ハウステンボスに行ったことがないので
オランダを模した巨大な公園でしょー。
みたいに思ってましたが
こんな素敵な場所なのね。
季節にはちょっと遅かったなんて
ぜんぜん思えない、咲き誇るバラたちの
甘い香りが漂ってきそうよ(*^^*)
ホテルヨーロッパもゴージャス.☆*
ローズケーキは ('ω')でしたけど
生演奏を聴きながら
ゆっくりお茶できたのは良かったですね。
美しいバラたちに
オランダといえばチューリップ、というのを
すっかり忘れてましたが
お友達とベアたちの写真のところで
ちゃんと咲いてますね。
楽しそうな写真ににっこりしました(*'▽')
cheriko家のバラたちもすごい~。
ここでアフタヌーンティ希望なんですけど~。
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2019/07/08 17:39:49
- RE: 咲き誇るバラたちの?.☆*.☆*
akepiさん、こんにちは(^^)
せっかくのお休みの日にお越しいただいてコメントも
ありがとうございました。
akepiさんとお知り合いになる、きっかけの北方三都旅行の後
クロアチアへ行ってから、もう5年も経ちました。
それ以来のちょこっと日帰り海外だったのよ。オランダの
雰囲気を楽しめました。
行ける時にもっと行っておきたかったわ(/_;)ウウウ...
akepiさんも今の内にドンドン行ってくださいね。
ハウステンボスはakepiさん、お得意のイルミネーションや
プロジェクションマッピングや年中お花で溢れています。
今は紫陽花が終わり、ゆり、ダリアそしてヒマワリと♪
ピュ〜ン★━…………とお出かけくださいね。
そして、よろしければイルミネーションも準備しておきますので
蚊取り線香を持参で我が家のガーデンへお越しくださいね。
アフタヌーンティだけでいいの? んな訳ないわよね?
泡も用意しておきますよン *♪*。
では、私も今から伺いま〜す(*゚ー゚)σ[]
- ニコニコさん 2019/07/07 17:16:11
- 初めて知ったハウステンボス
- こんにちは!
ハウステンボスの経営が‥、
とニュースで聞いてはいたのですが、HISが引き続き経営していたんですね。
未だ行ったことのないハウステンボス、
東京ディズニーランドの2倍ですと!!
広大な敷地にあるんですね!
2006年にいらしたハウスタンボスでのダンス♪
ハウスタンボスのネーミングにも笑っちゃったけど、
3人の手をつないだ姿がとっても可愛らしいし、楽しそう!!
ここはオランダ?
って見間違うほどの風車とお花の数々。
風車の中には入れないのかしら?
建物も完璧オランダ
ビックリしたのは最上階に荷物を運ぶときに使う横木が付いていたこと!
跳ね橋も空輸したのかしら?
沢山の建物の中はお土産屋さん?
中にも入れるんでしょう?
出口がスキポールって言うのもしゃれていますね。
ちゃっかりお土産屋さんまであって^^
cherikoさんの育てていらっしゃるバラの種類と
手入れの良さに感心してしまいました。
バラは虫が付くから手がかかりますよね。
でもどのお花もとっても綺麗に咲かせていらっしゃる!
私はご近所のお庭を眺めさせていただく派で、
自分では忍耐力無いのでとてもできないのです^^;
cherikoさん尊敬しちゃいます。
とっても甘~い香りに包まれて、
オランダを思い起こさせていただきました(*^▽^*)
ニコニコ
- cheriko330さん からの返信 2019/07/08 16:35:00
- RE: 初めて知ったハウステンボス
ニコニコさん、こんにちは〜♪
あれだけお出かけになられている、ニコニコさんがハウステンボスが
未踏だとはビックリしましたよ。でも考えれば九州は遠い存在ですよね!
経営者が変わり黒字回復、オランダの街並みだけではなく、若い人たちが
喜ぶアトラクションや中国、有田焼、ヨーロッパの陶磁器のポルセレイン
ミュージアムや、宝塚歌劇団やのOGなどで公演される、ハウステンボス
歌劇団の公演もパスポーがあれば見れるのですよ。他にも色々〜(^_-)-☆
風車も一基だけは見学できるようになっています。跳ね橋は空輸か分かり
ませんがオランダ王室の許可を得て造ったハウステンボス宮殿
(前ベアトリクス女王がお住いのデンハーグの宮殿の外観を忠実に再現)も
完成直前に、レンガの外壁をチェックしたオランダ側責任者が、レンガと
レンガの間の目地の幅が本国のそれより2mmわずかに広いことを指摘して、
すぐに4000万円かけて造り直したそうです。
土壌改良から始まり、環境問題なども考えられ、壮大な計画の基に実現
しました。
昔は本当に沼地の田んぼでした。『ハウスタンボス』ドンピシャですね。
お店も全部入れますよ♪
海外旅行の合間に是非にお訪ねしてくださいね。お好きなお花の時期に*☆°
我が家のバラも一斉に咲いてくれれば良いのですが、病気だったり虫が
付いたりで葉っぱは、あまり健康的ではないんです。もう少し手をかけないと
いけませんね(-_-)
お越しいただいてコメントまでいただき、ありがとうございました。
私も、またおじゃまさせてくださいね☆
cheriko330
- あまいみかんさん 2019/07/07 16:03:35
- 今日は薔薇日和~?!!
- cheriko330様、
今日は七夕ですね。
天の川が見れるかな?
お出掛けして用を済ませ、ある駅に向かう商店街で、今日は7日市だとかで、
お花屋さんの店頭に一束77円シリーズの花束がいっぱい並んでいました。
半信半疑で尋ねると、どれも一律77円だって!
あまりに薔薇が可愛い色合いだったので(一つは、cheriちゃんの旅行記の色だと
レディ・オブ・メギンチのオレンジ系、もひとつはプチトリアノンのピンク系)
スプレイ薔薇だけど、白のスターチスと菜の花色の小花をあしらわせて4束で
308円也。花もいっぱいついてる!!ランランラン♪♬♪
早速に玄関に飾ってから、4トラを開くとcheriちゃんの
お花いっぱいハウステンボスの旅行記に出会ったのでした。
薔薇祭りの終わりかけだったので見頃は過ぎてるかも・・・って書いてたけど、
いやあまだまだ。仕立てた薔薇や、薔薇の回廊など綺麗に咲いて
待っていてくれて良かったですね。
ホテルヨーロッパのブーケのような薔薇など、どれも豪華~。
ライブでバイオリン演奏を聴きながらの豊かなお茶の時間、楽しめましたね。
ハウステンボスでは、色んな場所でライブ演奏などをやっているのですねg。
ここはオランダのとある街です。
ここはオランダの街ではありません。
さあ、一体どっちでしょう?
って位、風車と運河とお花畑の景色が見事です!!
オランダは平地なので、背景に山が見えないかも知れませんが、
濃いなだらかな山が背景に入っている日本のハウステンボスの景色も非常に
美しいと思います。
Special edition の、ご自宅のお庭で育てた薔薇たち、見事ですね。
こんなに沢山の種類の薔薇を咲かせるなんてスゴイ。
お花と向き合う時間て幸せですね。
良い時間を有難うございました。
あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2019/07/08 11:57:00
- RE: 今日は薔薇日和??!!
あまいみかん様
昨日はお出かけされて、お花を買われたのですね。お花が飾ってあると
パ〜っと明るくなりますよね☆
なかなか素敵な、お花と色合いの花束ができましたね。
お帰りになり、駆けつけてくださってありがとうございました。
コメントもいただき嬉しいわ_(._.*)_
オランダには大きな花市場もあり、お花を飾る家庭が多いみたいですね。
私が行った時も出窓などにきれいに飾り、カーテンをしていないので
丸見えでしたが、スッキリされている雰囲気でした。羨ましいです。
ハウステンボス最初は偽ものだと、あまり気に入らなかったのですが
大掛かりな土壌改良から始まり、運河の海水は大村湾の干満の潮位差を利用して
入れ替え、園内では汚水や排水を水中ポンプで高度浄水処理し、草木の散水、
運河に戻して再利用。その徹底した環境への配慮により、大村湾の水質よりも
ハウステンボスから湾に戻される海水のほうが水質が良いと言われているくらい
だそうです。壮大な計画だったのね。
これからは花火もあるし、秋には『世界フラワーガーデンショー』国内外の
トップアーティスト作品が集結するようです。また行きたいなぁ〜。
みかんさんも是非に☆
我が家のバラは毎年咲いた後に、何鉢か枯れるのですよ。病気や虫にも
やられてしまします。
こちらこそ、素敵なコメントまでいただいてありがとうございました。
また、どこかのお宅でお会いしましょうね(^_-)-☆
- akikoさん 2019/07/07 15:36:25
- cheri家のバラに乾杯♪
- cheriko330さん、こんにちは~☆
バラ祭りのハウステンボス楽しみにしていました。
オランダから帰って、こうしてハウステンボスを見直してみると、
とてもよくできているなって思います。
むしろ風車にうまくお花を入れた風景をつくっているエリアは
元祖のオランダより綺麗かも・・・(笑)
園内はいつ行っても美しいお花が咲いていて、オランダの綺麗な
景色とともに四季折々のお花を楽しめるようになっていますね。
園内に入ってすぐのボーダー花壇、本当に可愛らしいです☆彡
そうそう、13年前のご家族の写真がありましたが、お嬢さんたち
とお母さまですか?くまちゃんの石像と同じポーズをとっておられ、
とっても素敵な家族写真を微笑ましく見せてもらいました♪
運河沿いのバラは終わっていたようですが、ローズガーデンは
まだまだかわいいバラが咲いていたんですね!薔薇の回廊も私が
見たのと同じです!つるバラのアンジェラなんて見事です)^o^(
咲き誇っている姿を見てもらいたかったのでは・・・なんて思い
ました。
ゴーダ市庁舎を模したスタッドハウス近くの広場で、ピーターラビット
の特別ローズガーデンが開催されていたんですね。これはとっても
魅力的なイベントです。キラっ☆ 去年はこんなのなかったです~~。
マクレガーさんの畑も再現されて、ちゃんとピーターの青いジャケット
吊るされていますね。めちゃくちゃ可愛いですd(*⌒▽⌒*)b
ホテルヨーロッパのロビーは、いつもお花を美しく飾られていて・・・
去年とはアレンジが変わっているみたいだけど、ため息が出るほど
綺麗~~♪♪
そしてお楽しみのティータイム。ケーキまで薔薇づくし☆o(≧▽≦)o☆
生演奏を聴きながら、至福の午後のひとときだったことでしょう!!
そして、最後に登場したcheri家のバラの見事なこと!!!!!
こんなにたくさんのバラを育てているんですか?それも可愛いバラばかり!
こんなに可愛いバラが次々と咲いたら、どこに行かなくてもいいですね。
最後の最後に、cheri家のバラに魅了されました~~~~~♪
akiko
- cheriko330さん からの返信 2019/07/08 10:08:04
- RE: cheri家のバラに乾杯♪
akikoさん、おはよう ☆。・:*
昨日は投票にコメントまでいただき、ありがとうございました。
akikoさん、昨年からオランダ尽くしですね(*'▽')v
ちょうど一年前に堪能されて、バラのベストシーズンで旅行記もさすが
でした。
滞在時間が足りなくてミュシャ展もあったのですが、行けませんでした。
ホテル・ヨーロッパのロビーは大きくは変わってなかったと思いますが
小物などが違うようですね。
バラの花も予想はしていましたが、ピーターラビットのローズガーデンを
楽しみにしていました( ・×・)☆*
紫陽花の次はユリになり、また華やかでしょうね♪
akikoさん、ごめんなさ〜い_(*._.)_ 私、言葉足らずで勘違いさせて
しまいました。早速、旅行記を訂正。
13年前の写真は、東京の友人が遊びに来た時のもので、ハウステンボスや
長崎、有田焼の里などを一緒に観光した時のものなんです。子供たちとも
何度か行きましたが。
コメントに書こうと思いながら、長くなると割愛したんです。
箸が転がってもおかしい、お年頃なんて書いたので、、、子供だと思い
ますよね!私たちのことだったのよ。厚かまし過ぎました(爆)
> cherikoさんはお花が好きで詳しいから、薔薇の紹介もよく
> わかりました。どのバラもチャーミングで、cherikoさんに最後に
> 咲き誇っている姿を見てもらいたかったのでは・・・なんて思い
> ました。
嬉しいお言葉です♪ 全然詳しくないのですが、バラが好きなだけです。
我が家のバラも写真に撮ると、それなりになりますが、病気だったり
虫が付いたりで、あまりきれいじゃないんです。
消毒などすれば良いのでしょうが、自然で行きたいので!
まだ蕾もあり、もう少し楽しめそうです。夏の間しっかりお手入れを
したら秋バラも楽しめますよね。でも暑いし蚊は多いし。なかなかです↓
朝晩涼しく過ごしやすいけど、今週は蒸し暑くなりそうです。
akikoさんの本場のオランダを楽しみにしていますね。
またね〜♪
- ドロミティさん 2019/07/07 10:23:41
- な~んちゃってではありませんよ(^^♪
- cheriko330さん、おはようございます。
オランダの田園風景そのままじゃないですか~\(◎o◎)/!?
バラの最盛期は過ぎていたそうですが、まだまだ綺麗でお写真を見てると
バラの甘い香りが漂ってきそうでした^^
ホテルヨーロッパのロビー、バラの花がふんだんにあしらわれて、とても
素敵!!cherikoさんが写真を撮り過ぎたの解りまーす(^_-)-☆
cheriko邸のローズガーデン豪華そう~~✨
cherikoさんお一人でこんなにたくさんの種類のバラを育ててるのね!
手もかかるでしょうけど、その分美しいバラを愛でる楽しみも倍増ね!
素敵だわぁ~~(((*_*)))
ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2019/07/08 07:47:31
- RE: な?んちゃってではありませんよ(^^♪
ドロミティさん、おはよう ☆°*
お休みの日に早速駆けつけてくださり、コメントもいただいて
ありがとうございます。
何とかアップできて良かったわ(*'▽')
> ハウステンボス、ちょっとどころでなく本当にオランダに来たようだわ♪
> ウエルカムゲートから中に入って目の前に現れるた風車と花畑。まるで
> オランダの田園風景そのままじゃないですか??(◎o◎)/!?
そういっていただけると嬉しいけど、できて何度か行ったときは
もどきなので、本場と比べるとつまんないって思っていました。
海外が遠のき違う目で見るようになるとイベントも多く、パレスハウス
テンボス等の見どころも多く、ドロミティさんも遊びに来てくださいね。
宝塚歌劇団やOSK日本歌劇団のOGがメンバーのハウステンボス歌劇団の
公演も人気のようです。歌劇学院も作っています。
自宅で優雅に過ごせないので(爆)、ホテルのラウンジでゆっくり過ごすのは
好きなんです。サービスも良いしね(^_-)-☆
紫陽花の次はユリ祭りで、一年中お花を楽しめますよ。
我が家のバラは一堂に会するときれいだけど、同時には咲かないので
そうでもないのよ。
瀕死のバラも結構あります。この夏でまた少なくなるかも?
もう買い足してないんです。
昨日はガーデニング(農作業)で疲れて 遅くなりました_(._.*)_
では、また〜
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記