奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 LCCの安さを知って以来、セールをチェックするのが日課となりました。今回はバニラエアのセールで、税や手数料入れても往復9420円で航空券を取れました!<br /> もともとのんびりするとかビーチで遊ぶみたいな旅は苦手。それでも都会を旅行するのとは違う奄美大島ならではの楽しみを体験できればいいな。今回の旅行を決めてから大学の時にはまっていた森瑤子さんが与論島の別荘での生活についてよく書いていたのを思い出しました。そのときは「一人で離島の時間を楽しんでるなんてかっこいー!」と憧れたものです。私もこれを機に島の魅力を楽しめるしっとりとした大人になりたいけどどうでしょうね…

奄美大島 45歳女ひとり旅 3日目&お土産編

2019/05/25 - 2019/05/27

よよ

よよさん

寂しいけど最終日。まだ奄美に来て間近で海を見られてません。
     フライトの時間まで限りがありますが何とか海にも行こう!車が無いとかなり不便だなと実感しましたが逆に「うまくスケジュール組むぞ!」と火が付きました。
     ホテルをチェックアウトして本数が少ない貴重なバスに乗り込みます。車体ちっちゃ!整理券の機械もありますが、運転手さん「出ませ~ん。」とのんびり教えてくれました。いい感じ~。先客も一人だけ。車内アナウンスももちろんなく、バス停ごとに運転手さんが「次は〇〇です。」と教えてくれます。都会の混みこみの殺気立ったバスと違って穏やか~な雰囲気。
     大浜入口で、下車。ここから15分くらいてくてく歩いて海岸に向かいます。人っ子一人いません。

海岸に着きました。透明度高いわー緑だわー白砂のビーチも素敵だわー!周りには相変わらず全然人がいなくてこの素晴らしい空間を独り占め。あー、幸せ!日常のワサワサなんかどうでもいいやとリラックスできました。近くにこんな海があったら悩みも小さく思えていつも元気でいられるだろうな!(普段からあまり悩まないけど…)
     クロックスに履き替えしばらくピチャピチャを楽しみました。

最後に見晴台でしっかりこの景色を目に焼き付けてまたバス停に戻ります。絶対乗り遅れられませんのでのんびりはしつつ時間厳守。

ほら、こんなに本数が少ないのです…

お!さっきと同じ運転手さんのバスだ!何だか嬉しいです。
     おばあちゃんが1人乗っていて話しかけてくれました。朝焼け出てたから今夜から雨とか、東京に行ったことがあるとか、たくさんお話できました。高齢者はコミュニケーション能力高いし器が大きくてやっぱり存在そのものが社会にとって貴重だわーと思いました。
     最後に現地の方とこんな温かいやり取りができて良かった。やっぱ一人旅最高。

今度はでっかいバスに乗り換えてビッグ2へ。奄美イチ大きなお店。
     お土産たくさん買えました。LCCは荷物の重量制限が7キロ。行きの荷物が5キロだったから2キロ以内で納めるぞ。
     …と思ってましたが会計した5000円以上だったので職場用のお菓子はリュックにつめ、それ以外は全部送料無料で送ってもらうことにしました。なんと宅急便でも3日かかるとのこと。また離島感を感じてムラムラしてしまいました。

こちらのかわいい待合室でバスを待ちます。途中、バスの代わりに運行してるタクシーがきて地元のおばあちゃんたちが「ほら詰めればいいよ~」とかやり取りしていて微笑ましかったです。私もそっちに乗ってみたいけど、違うところに行くわけには行かないので残念ながら空港行きのでっかいバスで奄美空港へ。

少し時間があったので屋上でJALの出発を見ました。もっと飛行機見たいけどフライトが少ないから1基だけ…

このフライト情報見るだけでテンションあがります。島って文字にムラムラ。

本当は行ってみたい店もありましたがあまりお腹が減らず早い時間に食べる気にならず、ギリギリに空港のジョイフルで食べました。ジョイフルは東京で見ないから九州フードということで。
     そしてバニラエアで無事成田まで帰りました。
     自宅に戻るときに通った東京駅の人混みにうんざり…思わず帰りの電車で奄美の求人を検索しちゃったよ…妄想で移住…

ここからお土産シリーズ。
     こちらは奄美のソウルドリンク、ミキ。空港で冷凍して売っていたので自宅に戻ったときもまだひんやりキープしてました。かなり濃度が濃くてびっくり。冷たい甘酒みたいで優しい味です。

大好きなフェスティバロラブリーが空港で売っていたので即買い。10年以上前に食べたきりでここで再会できるとは!安定の美味しさ!

ここからビッグ2での購入品。鶏飯はフリーズドライ。面白い!しかも1個約150円で安いです。どんな味か楽しみ。

まめぼっくりは職場用。
     カシューナッツ黒糖も多分すごく美味しいだろうな!
     奄美フードで旅行の余韻に浸ることにします。
     島っていいな。国内の他の島も調べてみよ。またどこか行きたいな~。