2019/05/25 - 2019/05/27
よよさん
LCCの安さを知って以来、セールをチェックするのが日課となりました。今回はバニラエアのセールで、税や手数料入れても往復9420円で航空券を取れました!
もともとのんびりするとかビーチで遊ぶみたいな旅は苦手。それでも都会を旅行するのとは違う奄美大島ならではの楽しみを体験できればいいな。今回の旅行を決めてから大学の時にはまっていた森瑤子さんが与論島の別荘での生活についてよく書いていたのを思い出しました。そのときは「一人で離島の時間を楽しんでるなんてかっこいー!」と憧れたものです。私もこれを機に島の魅力を楽しめるしっとりとした大人になりたいけどどうでしょうね…
2日目、この旅行のハイライト、マングローブカヌーと金作原散策ツアーに参加しました。一人旅のため、事前に何社かツアーの参加を打診したのですが他の参加者がいないから無理とか、送迎はできないと言われたのが3社。旅行の日が近づき、これはいよいよレンタカー借りることも覚悟か…(←運転ほとんどしなくて自信なし。)とあきらめかけましたが、ネットから申し込んでみたアイランドサービスさんより予約完了メールが来まして「やった!」と。しかも一人参加の追加代金なし!一人旅に優しい…前日に当日は9時にお迎え来ていただけるとお電話がありました。
早めにロビーに行くとすでにガイドさんが待っていてくれました。車の中ではガイドさんより奄美や与論島、沖永良部島の生態系の違いなど色々聞けて楽しかったです。マングースは一時増えてしまったけど外来種が入らないように守ってる人たちがたくさんいるんでしょうね。
他の参加者はカップルと私より年上の女性3人組。
午前中はマングローブカヌーから。ライフジャケットを着用し、簡単にパドルの扱いのレクチャーを受け早速実践。 -
しばらくするとパドル使いも慣れてきました。初めは広い所を進みますが、途中狭い水路に入ります。時々難所もありましたが何とか通過。すごく楽しいです。上の枝にも注意します。
要所要所でガイドさんが説明してくれます。こちらの後ろ側の木はオヒルギ、低い木がメヒルギ。オスメスでなくて違う種類だそう。メヒルギはオヒルギの日当たりを確保するために一定の高さで自ら枯れるそう。謙虚だなー。我が我がって出しゃばらないんだな。目立つ人だけが偉いんじゃないんだと人間界にも活用できそうじゃないか。私もメヒルギタイプだけど自信持って生きていこ!
梅雨入りした奄美ですが旅行期間はずっと良い天気。青い空が素晴らしかった。しかも風があっで爽やか。
こちらはオヒルギの花のガク。ガイドさんいわくタコさんウインナー。そっくり!
こちらはサキシマスオウの種。ガイドさんいわくウルトラマン。写真が下手ですがほんとにそんな形。
水面の光が木々に反射して本当にきれい…
マングローブ原生林ありがとう。また来たい。
お昼は鳥しんへ。お座敷の1つのテーブルでツアー参加の皆さんと食べます。カヌーで打ち解けて和やかに会話もできて良かった!
鶏飯って初めてでしたが、ガッツリしすぎてなくて私はちょうどよかったです。正直そんなに印象残る料理でもないかも…男子は足りないかもな。 -
午後はガイドさんが替わり、金作原へ。車で約40分、草が茂る他の車も通らない道をずんずん進みます。ツアーじゃないと、心細いだろうな。最後はガダガダ道ですっかり目が覚めました。
金作原は国定公園になり、ガイドさんがつかないと入れなくなったそう。いいことです。世界遺産になるとたくさん人が来るし、しっかりルールを作り自然を守っていかないと。
最初に案内されたのがこちらのヒカゲヘゴ。
幹の模様は枝が落ちたあとだそう。こうやって模様を増やしながら高くなるんですって。 -
なかなか青い空との写真は撮れないそう。幻想的…
こちらは自然に倒れたヒカゲヘゴ。数日前までカエルが住んでたそう。奥に入っちゃったかな、残念。かわいい家だな。
振り返ればジェラシックパークの世界。
確かこれはクワズイモだっけかな、自信ないです…
野生のみつばは大きい!
反対に野生のクチナシは小さくて清楚。すてき、こんな人になりたい(イメージ)。いい香りでした。
シマサルスベリ。大きい!やはりツルツルでした。
若いシダは少しピンクがかっています。先が成長途中でくるんと丸まっています。かわいいね。
かわいい種。星みたい。
イモリも大きい。きれいな水だから気持ちいいだろうな。
さて、一番奥のパワースポット。オキナワウラジロガシ。急な階段を降りたところに神々しく立っていました。樹齢150年、22メートルだって。板根という平べったい板みたいな根っこ。大地にがっしり根をはってるんだろうな。力強い。
ここまで来たらもと来た道を引き返します。鳥やカエルの泣き声も響いていました。またガイドさんが楽しい方で色々な知識も披露してくれますが冗談たくさん言って楽しかったー。
帰りの車中でも奄美の魅力を語っていただき、奄美への深い愛を感じました。私も移住したくなっちゃうよ、出来ないけどさ。方言も教えていただきました、ということで、ありがっさまりょうたー(ありがとうございます)でお別れしました。 -
夜は脇田丸へ。たくさん動いたから食べて飲むぞ。
こちら豚サラダ。 -
刺し身盛り合わせ。とろける!
大好きな豚足。コラーゲンたっぷり入ってそう!
生ビール、梅酒飲んだら、もうへろへろ。
ヨロヨロホテルに戻り、またも大浴場独り占めで入浴。
イッテQの女芸人の遠泳をゲラゲラ笑いながら見てまた寝落ち。
奄美大島(鹿児島) の旅行記