中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末の2連休、どこかに遠出しよう。と、思ってふと目に入ったのが古い(2001年度版)まっぷる。そこには「海へ、岬へ、灯台へ」の文字。室戸岬、足摺岬、佐田岬、高茂岬とある中で、目に入ったのが足摺岬。台風シーズンになると「高知県の足摺岬沖を進み」とか、「足摺岬に上陸して」など、頻繁に耳にする四国最南端。カツオを食べるのもいいし、久しぶりに高知に行ってみようか、ってことで足摺岬に向かうことに

台風情報でよく話題になる足摺岬へ足を伸ばしてみた①(鍋焼きラーメン食べて佐田沈下橋に寄って岬まで)

2019/05/28 - 2019/05/28

itaru

itaruさん

出発は少しゆっくり目の羽田9時30分発のJAL493便。それほど慌てて家を出なくてもいい、なんて余裕をもっていたら……。ふだんは自転車なので通勤ラッシュの時間帯だって忘れていた。予想外に時間がかかって羽田到着はぎりぎり。間に合ってよかったあ、と思う間もなく機内へ。1時間ちょっとのフライトで到着した高知は雨模様。夕方にかけて天候は回復するはずだけど、果たしてどうなるか。とりあえず楽天トラベルで一番安かった日産レンタカー(9612円)で車を借りて出発

空港から足摺岬までは160kmほど。途中でお昼ってことになる。ならば、前から食べたいなと思っていたB級グルメをいただこう。以前、関西に住んでいた時に見たロケみつという番組の「四国一周ブログ旅」という企画で女性芸人の桜・稲垣早希さんが絶賛していた鍋焼きラーメンの橋本食堂。まさに住宅街のど真ん中にあるんだけど、大盛況で午後1時くらいに到着したときは店の前の駐車スペースは満車状態で、6人ほどが待っていた。ただ、客の入れ替わりの時間帯だったらしく、ほんの数分の待ちすんだのはラッキーでした

橋本食堂 グルメ・レストラン

メニューは鍋焼きラーメンとご飯にビールだけと潔い。ここはラーメン大(660円)とご飯小(110円)を注文。コクのある鶏がらの醤油スープの細麺には生卵も。ご飯と一緒に食べると絶妙のコンビネーション(炭水化物過多はこの際おいておいて)であっという間に完食

せっかくなので橋本食堂周辺を歩いてみようかな。iphoneのMAPを見るとJ讃線の土佐新荘駅がある。ちょっと商店が並ぶ道を抜けるとJR四国のローカル線の無人駅。待合所に描かれているのは須崎市のマスコットキャラクター「しんじょう君

土佐新荘駅

高知までは850円。右上は高知方面で右下が窪川方面。雨はひとまず止んでいるんだけれども、まだまだ雲が厚いかな

1日上下合わせて12本の普通電車しか止まらない

訪れたのが13時40分過ぎ、ちょうどいいタイミングで43分発高知行きがやってきた

1両編成のワンマン列車。今度はゆっくりローカル列車の旅でこようかな

駅近くに観光バスが乗りつけた由緒のありそうなお寺が。ここは四国八十八か所番外の大善寺。道路沿いの大師堂の横の階段を登ると鐘楼、そして奥には本堂が

ちなみに本堂のある高台は太子堂のある通りとは別の有善会館と短いモノレールで結ばれている。ただ、改修のための寄進を募っていたので今は利用できないかも

さて須崎から1時間ほどドライブしたら道の駅 なぶら土佐佐賀で一休み

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

ここはカツオの町、土産物もカツオ関係多し。できればファーストフードのカツオコロッケとか食べたいところだけど、売り切れみたいで残念。土産物は帰りに気が向いたら買ってもいいかも、何て思っていたら、いつものように帰りはぎりぎりになって寄る余裕なかった

道の駅から足摺岬にはまっすぐ向かわずちょっと寄り道

これもロケみつで観て気になっていた佐田沈下橋

佐田沈下橋 名所・史跡

日本の三大清流の一つとか、日本最後の清流と呼ばれる四万十川。あいにくの天気でなければ、素晴らしい景色を楽しめたのだろうけど。まあ、最近は四万十市が日本最高気温を記録したりして、すっかり暑い場所というイメージかな

四万十川 自然・景勝地

欄干がなくて増水時には沈んでしまう沈下橋。余計なものがないので水没しても壊れにくい。この道幅の狭い橋を観光客や地元の人も車が結構行き交う。でも、一分は道幅が広くなっているところはあっても、車がすれ違うのは難しそう。というか、自分が運転してて対向車が来たら……、バックするにしても落ちそうで怖い

ゆっくり四万十川を眺めながら沈下橋を渡り

対岸へ

では、戻りますか

四万十川に架かる沈下橋の中で最も下流にかかる佐田沈下橋

今度は天気の良い日、屋形船にでも乗ってゆっくり川下りというのもいいかも

時刻は午後4時過ぎ、沈下橋から一路足摺岬を目指します。途中、四万十大橋付近の四万十川下流の景色を

眺めたら

午後5時半ごろ、足摺岬に到着です

今回の宿は足摺パシフィックホテル花椿(朝食込の楽天JALパックで25600円)。昭和天皇をはじめ皇族が滞在している由緒あるホテルとのこと。古さは目立つけれど、足摺岬に近く露天風呂からの眺めもまずまず

足摺パシフィックホテル花椿 宿・ホテル

部屋で一休みしたら日没前に岬に行ってみよう。残念ながら夕暮れに染まる岬は期待できないけれど。ホテルから岬までは車ならほんの数分。ビューポイントの天狗の鼻から岬を眺めていると

足摺岬 自然・景勝地

刻々と空の色が変わってくる。足摺岬の灯台にも灯が灯る

雨はもう降っていないけれど海は結構荒れています

天狗の鼻から展望台へ。夕方だからだろうか、展望台に上がると無数のフナムシが……。苦手な人はこの時間避けた方がいいかも

iphoneのフィルター(ビビット・冷たい)を使ってみると、こんな感じ

断崖絶壁の足摺岬。下を見下ろせば荒波が岩を打ち付ける

まだ暗くなるには時間があるので灯台まで行ってみよう、と遊歩道を歩いてみる。途中にあるのは足摺七不思議。これは「地獄の穴」で灯台下の洞窟までつながっている、らしい。この穴に硬貨を投げ入れると、チリーン・チリーンとしばらく音が聞こえて来る、とのことですが、勿体無いので投げ入れてはいません

足摺自然遊歩道 足摺七不思議 名所・史跡

「弘法大師爪彫の石」には弘法大師が爪で「南無阿弥陀佛」の6文字を彫ったそうなんだけど、暗かったからか、まるでどこに文字が書いているのか分からなかった

「弘法大師爪彫の石」のすぐ近くに位置するのが足摺岬灯台。日本の灯台50選に選ばれている灯台は意外と小ぶり? やっぱり断崖にたつ遠景の方がひきたつかな

足摺岬灯台 名所・史跡

遊歩道に入り口に戻ると「足摺岬」「四国最南端」の標識。そして後姿が見えるのは

ジョン万次郎こと中浜万次郎の銅像。漁に出て遭難し、米国の捕鯨船に助けられ、幕末に日本に戻って激動期の日本と欧米の懸け橋となった万次郎は足摺岬のある土佐清水の出身。市内には「ジョン万次郎を大河ドラマに」とののぼりがそこかしこにあり、郷土の英雄に対する愛情の深さを感じさせられる

四国38番札所金剛福寺は閉まっていたので、また明日よることにして

金剛福寺(高知県土佐清水市) 寺・神社

国道321号を少し戻って海岸に向かう遊歩道を進み、急な階段を下りていくと目に前に

波による浸食によって形作られた白山洞門が姿を現す。高さ16m、幅17mの大きさがあり、花崗岩洞門では日本一の規模だそうで、高知県の天然記念物

白山洞門 自然・景勝地

今でも荒波に洗われる白山洞門。その先に見えるのは太平洋

洞門の前を遊歩道から海岸へと遊歩道が続く。ただし、崩壊しているところもあるので歩くときは注意が必要ですが

時刻は午後7時

だいぶ暗くなってきたので

そろそろ引き揚げましょう

ところで、この日の宿は夕食なし。でも、夕食なしプランがあるんだから近くに居酒屋とか1軒くらいあるでしょう。自由に好きなもの食べた方が気楽でいいや。なんて思っていたのは大間違い。フロントで「食事ができるお店も1軒あるんだけれど、火曜日は定休日なんです」。夕食を食べるには土佐清水の街に出るしかない。ってことで、飲食店マップをもらって車で15kmほど走って街中へ。やっぱ高知なら海鮮でしょう、ってことで魚が美味しそうな居酒屋のほざきへ。まずはノンアルコールビールに土佐清水の名物清水サバの刺身(1000円)をいただく。新鮮だからこそ、食べられるサバの刺身はぷりぷりで美味。つでにアルコールの飲めたらなあ

ほざき グルメ・レストラン

さらに鶏のカルパッチョ(800円)や

土佐豆腐(500円)などをいただき、お腹を満たしたら

ホテルに戻って大浴場、露天風呂で疲れを癒しましょう。大浴場は本館とはちょっと離れた別館。途中、昔の「懐かしい農機具」の展示があるけどなぜ? 温泉は単純弱放射能冷鉱泉(ラドン・フッ素含有)、それに弱アルカリ性なので美肌の湯かな! 冷鉱泉なので加温しているけど、大浴場は熱すぎずぬる過ぎず、露天風呂は少しぬるめでゆっくり入っていられる。で、風呂から上がったら一杯いきますか。帰りにコンビニに寄ったけど、土佐のお酒はなかったのでビールだけ仕入て、ホテルで無手無冠という四万十のお酒を購入。いい気分になって翌日に備えます