パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休!ということで久しぶりに春のヨーロッパに行って来ました。<br />今回も手芸店と美術館を巡る一人旅の予定で航空券とアパルトマンを予約していましたが、友人に声をかけたら一緒に行けるということで、航空会社は別々になりましたが、パリで合流し一緒にアパルトマンに滞在してパリ生活を楽しみました。<br /><br />4/30(火)関空~シンガポール<br />5/ 1(水)シンガポール~パリ<br />5/ 2(木)パリ市内<br />5/ 3(金)パリ市内<br />5/ 4(土)ロンドン日帰り<br />5/ 5(日)シャルトル日帰り<br />5/ 6(月)パリ~シンガポール<br />5/ 7(火)シンガポール~関空<br /><br />今日もどこに行くか朝食を取りながらプランを立てました。<br />手芸店と、雑貨店と、チョコレート店…行きたい所をピックアップしていたら、どうやら今日はお買い物がメインになりそうです。今日も防寒対策と、雨具の準備をして出かけました。

☆フランス☆手芸店と美術館を巡る旅Part2 3日目 ~マレ地区、シャンゼリゼ地区~

2019/04/30 - 2019/05/07

5/ 4(土)ロンドン日帰り
5/ 5(日)シャルトル日帰り
5/ 6(月)パリ~シンガポール
5/ 7(火)シンガポール~関空

今日もどこに行くか朝食を取りながらプランを立てました。

友人
シンガポール航空

5/ 3(金)
    2日目の朝、パン屋さんに行くのをくじけました…。
    昨日の残りのバケットを温めていただきました。ちょっとしょぼい朝食(><)

友人はヴォージュ広場が初めてなので、今日はまずここからスタートです。
    先日は家族連れでにぎわっていましたが、今日は時間が早いせいか静かな広場です。

回廊の中にはカフェもあります。

同じような写真になりますが、回廊を通り抜けて

メインストリートのフラン・ブルジョワ通りをぶらぶらします。
    貴族の館が並ぶ中、雑貨店やブティックも軒を連ねています。

普通のお屋敷にしか見えませんが、ここは教会のようです。

ここの建物は何かな?
    建物の間に見える塔のようなものが気になります。

立派な門が出てきました。

中を覗くと、大きなお屋敷が。
    フランス歴史博物館、国立古文書博物館です。

さらに通りを歩いていると、果物屋さんがありました。
    葡萄を入れている紙袋が可愛い!

A LA MERE DE FAMILLE
    老舗のチョコレート店です。

フラン・ブルジョワ通りを抜けて、ポンピドゥーセンターまでやって来ました。
    こちらは裏側です。正面に回ってみましょう。

ポンピドゥーセンターの正面です。
    上階は国立近代美術館になっていますが、今回は外観を見るだけでした。

ここに来たら見逃せないのが横にあるこの噴水。

面白いオブジェがいっぱいです。
    気を付けないと、水が飛んできます。

噴水の周りはベンチになっていて、寛いでいる方もちらほら。

横にある教会が気になったので入り口を探してみました。

ここの教会も赤い扉ですね。
    ここが入り口と思われたのですが、フェンスがあって入れませんでした。
    別の入り口を探す元気がなくてあきらめて先に進みます。

マレ地区に引き返します。
    星の王子様のグッズを売っているお店がありました。

たぶん日本でも買えますが、パリで買ってきたという記念になるので何点かお買い上げです。

フランス歴史博物館まで戻ってきました。

先ほど通った時に見た教会が開いていたので入ってみます。
    ノートル・ダム・デ・ブラン・マントー教会

ガイドブックには載っていない教会でしたが
    中は広く、白を基調としていて美しいです。

聖母の上の金の装飾が光り輝いて見えました。
    (この写真の角度だと光って見えませんが…)

ここにも立派なパイプオルガンがありました。

聖母子像も美しかったです。

教会を後にしてまたお買い物です。
    フラゴナール
    ラヴェンダーのディスプレイに惹かれて入店。

店内です。
    香水だけでなく衣服やクッションなど生活雑貨もありました。
    店頭に飾ってあった、ラヴェンダーの香水や石鹸などがセットになったポーチをお買い上げ。

お昼になったので、マレ地区のクレープ屋さんへ。
    ブレッツ・カフェ
    オーガニックの本格クレープが味わえるお店です。

本日のおすすめメニューから
    私は生ハムとホワイトアスパラガスのガレットを

友人はブルーチーズのガレットをいただきました。

香ばしいそば粉のクレープ、美味しかったです!

ピカソ美術館
    こちらも旧貴族邸宅を改装して美術館にしています。

中も素敵なんだろうなぁ~
    と思いつつ、時間がないので外観だけ眺めて…

先日閉まっていたメールにやって来ました。
    今日は開いていて良かった。

ゴーフルを買いに来たのですが、ゴーフルはほんの一部。

チョコレートや洋菓子、紅茶など色々なものがあります。
    こちらの方がメインのようです。

悩んだ結果、ゴーフルの他にチョコレートを買ってみました。

次にやってきたのはメルシー
    人気ナンバーワンのセレクトショップ。

中庭の真っ赤な車がマスコット的存在です。

家具、インテリア、文房具、食器…
    世界各国から選ばれた商品が並びます。
    楽しみにやって来たのですが、私たちが求めているもの(フランスちっくなもの)とちょっと違うかな?

メルシーのすぐそば、地下鉄8号線 St Sebastian Froissart から一駅乗って Filles du Calvaire へ
    駅から5分ほど歩いて

次にやってきたのは、チョコレート店
    ジャック・ジュナン
    この店舗も17世紀の建物を改装しているそうです。
    とてもゆったりした広い店内。

サロン・ド・テも併設しています。
    ここでお茶をされている方はあまりいらっしゃいませんでした。
    螺旋階段を上がった2階は作業所になっているのだとか。

ボンボンショコラ
    模様が違うと味が違うんですよね。
    どんな味が潜んでいるのでしょうか?

色々な味をセットにして売っています。
    アルミ缶に入っているので保存もしやすいし、潰れたりしませんね。

キャラメル
    これは1種類ずつ味が書かれていました。
    量り売りなので、欲しい味を1個ずつから買えます。

フルーツゼリー
    じっくり見なかったのですが、これも量り売りかな?

どれも美味しそうです。
    高価ですがパリに来ないと買えないので、チョコレートとキャラメルを少しだけ買ってみました。

地下鉄8号線 Gilles du Calvaire から Republique で9号線に乗り換え Charonne 下車

次にやってきたのは
    手芸店 Les Brodeuses Parisiennes

クロスステッチの専門店です。
    図案やキットは日本でも買うことができますが、実店舗があると知ってやって来ました。

店内です。
    刺繍糸のタワーが目を引きます。
    キットや図案がいっぱい!

キットはポーチやバッグの縫製済の製品と図案がセットになっています。
    図案を見てクロスステッチをして仕上げるようになっています。仕上がった完成品のサンプルが展示してあるので、欲しいものをいえば探してくれます。

ポーチで欲しいキットがあったのですが、残念ながら売り切れでした。

図案だけも販売しています。
    写真の白黒のバッグのキットと、別に図案を1枚買いました。

このお店に、手芸店のショップカードが置いてありました。
    前回も行った La Croix & La Maniere さんのを見つけました。

今回もぜひ行きたかったので、ここから近いからすぐに歩いて行ってみましたが、お店が見つかりません…
    お店があった所は改装中でした。残念…楽しみにしていたのに(ToT)

もう一度地下鉄でメルシーのあった駅 St Sebastian Froissart へ戻ります。

MAISON PLISSON
    食料品のセレクトショップでお買い物。
    エコバックや食料品を買いました。

MAISON PLISSON 入り口

朝から買い物三昧で戦利品がいっぱいになってきたので、いったんアパルトマンに荷物を置きに帰ります。

まだ今日のお買い物は終わりではありません。
    地下鉄1号線で Concorde へ

やってきたのは
    LONGCHANP サントノレ本店

店内に入ると洋服やバッグがずらり。
    でも店員さんよくご存じで、日本人と見ると「2階へどうぞ~」

2階はプリアージュ売り場。
    様々な形と色がずらり!
    プリアージュ70周年記念限定モデルが欲しくて来ました。
    お目当ての色はありましたが、欲しかった形は売り切れでした。

パリ限定トートバックもありました。

私は色を変更してお買い上げ。友人は後日空港の免税店でお目当てをゲット!
    170ユーロ以上だと本店で免税手続きをしてもらえますが、私は免税になりませんでした。高額商品を買わない場合は免税店の方がお得です。

今日も夕方から小雨になりました。
    傘をさしてLONGCHAMPに行ったところ、帰るときに見たら傘を一本づつナイロン袋に入れて下さっていました。それもLONGCHAMPのロゴ入りの袋です。心使いに感激しました。

歩いて近くを散策。
    マドレーヌ寺院までやって来ました。
    目の前から入れると思ったけど、柵があり入り口が遠かったので入るのをあきらめました。

コンコルド広場まで戻ってきました。

地下鉄1号線で Grorge Ⅴ まで移動。
    シャンゼリゼ通りに出てきました。

プティ・バトー
    子供服を買いに来ました。

どれも可愛いなぁ~
    でも待て待て、私が買ってあげようとしている子は現在1歳です。もう少し大きいサイズを買ってあげなければ。

2階の売り場に子供用がずらり。
    この中から可愛い1着を選びました。

お店の前から、遠くに凱旋門が見えました。
    歩道を渡っている途中でパチリ。

ラデュレにやって来ました。
    店内に入ろうとしたら長蛇の列。
    あきらめて次に行きます。

またシャンゼリゼ通りを横断し、ピエールエルメにやって来ました。
    86 Champs
    ここはロクシタンとのコンセプトストアとなっています。

ゆったりとした明るい店内です。
    中心にピエールエルメのスイーツが、左右にロクシタンのコスメ商品が並んでいます。
    奥にはカフェスペースもあるようです。

マカロンは全部で何種類あるのかしら?

カラフルなマカロンがずらり。

ケーキも美味しそう~

このミルフィーユと生ケーキのイスパハン(右に少ししか写っていませんが)、他にマカロンを数個買ってアパルトマンで食べることにしました。

86 Champs オリジナルの箱があるようです。
    この写真のものではありませんが、ハンドクリームも買いました。

モノプリにも寄ってみました。
    エコバッグやお土産のお菓子を購入。

買い物が済んでお店を出ようとしたら、ガラスがヒビだらけ。

3月にあったデモはシャンゼリゼのお店を襲撃したそうです。
    このお店も襲撃にあったのでしょう。その痕跡が残ったままでした。

今回、何事もなく買い物ができたことに感謝しました。

アパルトマンの近くのお惣菜屋さんでキッシュとテリーヌ、サラダを買い足して本日の夕食になりました。

• sanaboさん 2019/07/02 00:49:33
    パリの再訪を夢見て♪
    madeleine chocolatさま、こんばんは

この日はお買い物デーとなったのですね。
    観光や散策と同じくらい、いえ、それ以上かな、お買い物は女性にとってはテンションの上がる楽しい重要課題ですよね~♪ 持ち帰った戦利品を並べて眺める時の満足感は何物にも代えがたいものですね(笑)
    昨年の南仏旅行や2015年のフランス北西部旅行の際にはパリには立ち寄らなかったので随分とご無沙汰していて、興味あるショップなどをメモしてあります。 その中の1つが今回madeleine chocolatさんがいらした「ジャック・ジュナン」なんです。 パティシエのサダハル・アオキさんのイチオシはマンゴーとパッションフルーツのキャラメルで中村江里子さんのお勧めはゼリーでした。 チョコとキャラメルのお味はいかがでしたか?

sanabo

sanaboさん からの返信 2019/07/02 00:58:33
    (途中で送信されてしまいました^^;)
    (続き) メールのゴーフルもメモしてありましたので、それらをゲットされたmadeleine chocolatさんが羨ましいで~す☆
    星の王子様のグッズを売っているお店もとても気になりました。 星の王子様のグッズの専門ショップなのですか? madeleine chocolatさんは何を買われたのでしょう? フランスでは不動の人気なのでしょうね。 私も是非行ってみたいです♪ 予定は全然未定ですが、いつかパリに再訪出来たら…とワクワクしながら楽しく拝見しました^^

sanabo

madeleine chocolat

madeleine chocolatさん からの返信 2019/07/03 01:46:22
    Re: パリの再訪を夢見て♪
    sanaboさま

こんばんは。いつもありがとうございます。そして「おすすめ旅行記」への掲載、おめでとうございます。トップの写真で「見たことある風景だなぁ~」と思ったらsanaboさんの旅行記でしたね。

パリは本当に素敵なお店が多く、お買い物だけでも行きたい所がありすぎて、どこを最優先にしてどこをあきらめようかとても迷いました。
    チョコレート好きのsanaboさんは、やはり「ジャック・ジュナン」は気になるお店ですよね。今回はチョコ好きの友人がぜひ行きたいお店だったので訪れました。チョコは何味かわからず買ったけど、プラリネ味でとても美味しかったです。キャラメルは1個ずつ10種類ほど買いました。口に入れたらとろけるような食感でどの味も絶品でした~。
    メールのゴーフルもしっとりした生地にジャリっとしたクリームがクセになる美味しさです。あと、ピエールエルメのイスパハンもローズクリームとフランボワーズとライチの絶妙なハーモニーが何とも爽やかな美味しさでした。

星の王子様のグッズのお店は、専門店ではなく写真に写っている一角だけ商品があったのですが、小さいトレーやボールペン、マグネットなどを買いました。あと、モノプリにも星の王子様グッズがたくさんあり、やはり不動の人気のようでしたね。余談ですが、昨年星の王子様のクロスステッチの本が出版されているのを見て、速攻買ってしまいました。(^^♪
    sanaboさん、そういえばフランスには何度か行かれていますが、パリは御無沙汰なのですね。いつか行かれたら、チョコレート屋さん巡り是非して下さ~い!あ、手芸屋さんもね。

madeleine chocolatさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る