サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェーを降り、空中から街中へ場所を移してのサラエボ散策。<br />サラエボでお気に入りのカフェやレストランで美味しいものを堪能しつつ、行く先々で大好きなサラエボオリンピックのマスコット・ヴチュコに出会うという楽しいひと時でした☆

サラエボさんぽ~地上で美味しいもの&ヴチュコ三昧~

2019/03/28 - 2019/03/29

旅行記グループ サラエボ空中散歩

みーちょ

みーちょさん

シティーホールの向かい側に戻ってきました。

向こう側に見えるのはオスマントルコの時代に架けられた橋の1つであるシェヘル・チェハヤ橋(Šeher-ćehajina ćuprija)過去に4度洪水の被害を受けてきたが、再建されてきたとの事。
    2005年に国定建造物に指定されている。

Seher Cehaja Bridge 建造物

英語と現地語による橋の説明にQRコードもついているが、肝心の説明、消えかかってないか?

Seher Cehaja Bridge 建造物

シティホールに向けて歩き出します。

シティホール入口。

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

相変わらず美しいのだが、以前何度か入ったし、入場料が10KMするので、入口付近を眺めるだけで終了。

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

現地語を含む5か国語のオーディオガイドを借りると、おまけでシティホールの3Dマップがついてくるようです。

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

1912年創業の老舗のお菓子屋さんラミス(Ramis)で一休み。
    外にもテーブルがありますが、少し狭いけどウッディーな雰囲気の店内が好き。
    Wifiはありません。

1つ1KMのマカロンとマキアートを注文。

手書きのメニュー?と思いきや

イラスト付きのお店とその周辺の説明でした(英語)

ラミスでまったりした後は、サラエボの目抜き通りフェルハディヤ通りを散策。

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

セルビア正教の生神女誕生大聖堂へ。
    到着したのは17時少し前だったのですが17時からは入れないという事で、残念ながら次回へ持ち越し。

毎度おなじみ生神女誕生大聖堂前でチェスをするおじさん達。
    この日は少し喧嘩してました。(^^;)

屋内市場の前。
    この時間だともう商いはほぼ終わってるかな。

屋内市場 市場

屋内市場2Fにあるレストラン、スレブレナ・シュコーリカのメニュー看板(現地語・英語)
    地元料理などが楽しめます。

屋内市場 市場

歩行者天国を車で横切る女の子。
    こんなかわいいドライバーは怒れない(^^)

フェルハディヤ通り 散歩・街歩き

チトー元帥通りにあるカフェ・インぺリヤル。
    改装中と訊いてから数年経つが、一向に再オープンする気配がない・・

同じくチトー元帥通りにある文具屋さんのショーウィンドーで見かけたお土産。
    キリムをデザインしたスカーフとネクタイだが、ネクタイは日本人にはちょっと派手かな?

こちらは同じくキリムをデザインしたショッピングバッグ。

ショッピングモールや銀行が入ったBBI CENTARの横にあるパプレストラン「ヴチュコ」。サラエボオリンピックのマスコットの名を冠したレストランの入り口ではヴチュコのイラストがお出迎え。

まだ夕方の早い時間帯だというのに食事に来ているお客でほぼ満員!
    店のスタッフのユニフォームや店内の至るところにヴチュコのイラストが☆

ご飯は次に行くお店で食べる予定だったので、サクッとレモネードだけオーダーし、お店の雰囲気を堪能。ドリンクだけなのにテーブルを陣取っては申し訳ないので早々に退散。ご飯も美味しそうなのでまた次回~☆
    ビールも充実し、ハッピーアワーもあるようです。

久々にサラエボのお寿司屋さん「Sushi san」へ。
    お寿司だけのお店なので店内で食べる人よりも電話でテイクアウトを注文する人の方が多い感じ。お店の人とちょっとした会話を楽しみ、サクッと食べてお勘定~というのも悪くない。
    今回はまずニジマスの炙りから~。口の中でとろける美味しさ♪

少し悩んで、次はスズキで。

今回頼んだニジマス炙り、マグロ、スズキを一貫づつ並べてみました。
    職人さんのとても丁寧な作業で握られたお寿司を楽しみました☆
    ありがとうSushi san!

Sushi Sanを後にし、満ち足りた気持ちで夜のバシュチャルシヤへ。
    バシュチャルシヤ・モスクの前が何やら賑やかだな~と思ったらサッカーチーム・FKサラエボのイベント開催中。
    あれ?人垣の向こう側にいるのは、もしかしてヴチュコでは?

ヴチュコさん、FKサラエボのユニフォームを着て今回のイベントに駆り出されている模様。チームのマスコットではないのに人気者だな~☆

ユニフォームの後ろ姿には『皆でコシェヴォ(FKサラエボのホームスタジアム)に』と。ユニフォームの下からはラブリーな尻尾が。

皆にひっぱりだこのヴチュコさん、心なしか顔に疲労の色が・・・

お疲れ気味のヴチュコさん、アシスタントの人に連れられて影で一休み。
    休憩から出てきたところを「ずっと好きだったんだけど、写真とっていい?」とお願いしたらノリノリでポーズ取ってくれました♪♪♪
    ロープウェー、パブレストラン、そしてバシュチャルシヤでヴチュコを堪能できて大満足の一日でした~(^^)