ボスニア・ヘルツェゴビナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用の為1泊2日でサラエボへ。<br />前回の訪問時は風が強くて諦めたロープウェーに乗り、街の散策だけでなく空中散歩も楽しみました。

サラエボ空中散歩~その1~

2019/03/28 - 2019/03/29

旅行記グループ サラエボ空中散歩

みーちょ

みーちょさん

所用の為1泊2日でサラエボへ。

徒歩

バスでサラエボに到着し、まずはトラムで市街地へ。
    いつもなら大通りに出てからトラムに乗るのですが、今回はちょうどバスターミナル&鉄道駅近くの停留所にトラムが来ていたのでここから乗ることに。

用事を済ませ、今回の宿Hotel Plaza Sarajevoへ。
    以前はホステルだったのが、改装を機にホテルと改名した模様。
    鍵に昔の名残がありますが、室内はどんな感じになってるのだろう。

Plaza Apartments ホテル

バシュチャルシヤを眺めながらの朝食は最高 by みーちょさん

ベッドはシングルサイズですが、室内はきれいに整えられており、快適に過ごせそうです。

バスルーム。
    ドライヤーもついてるし、シャワーも以前のカーテンではなくシャワーブースになってます。(お湯もしっかり出ました)

Plaza Apartments ホテル

所用を除き今回の滞在の一番の目玉ともいうべきロープウェー。
    平日の午後にも関わらず、思ったよりも人出がある感じです。

乗り場に向かうまでの階段がきついです・・

チケット売り場にて。
    ボスニアに居住地がある人(外国人にも適用)は往復6KM、それ以外の人は往復20KM。
    (他に子供運賃、ペット運賃等あり)

おみやげ売り場。
    サラエボオリンピックのマスコット・ヴチュコと今年2月に開催されたヨーロッパユースオリンピックフェスティバルのマスコット・グルドヴィ(Groodvy)が仲良くロープウェーに乗っているイラストが。

乗り場には内戦前に運行していたしていた際のゴンドラが展示されています。

そしていざ乗車!
    営業終了1時間ちょっと前という事もあってか、この時間には余り利用者の姿もなく、おそらく定員10名位のところ女の子2人と一緒に乗車することに。

いざ地上駅から出発!

段々市街地が遠ざかっていきます。

下に見えるはレストラン「Park Princeva」
    ここからの街の眺めもかなりよいのですが、今回はそれよりも高みから街の全景を堪能します。

見えてくる風景に緑の部分が増えてきました。

うわー、すごい眺め!
    同じゴンドラに乗った女の子達も興奮気味。

ここで下に向かうゴンドラとすれ違います。

街に向かって下に向かう風景もまた違った楽しみがあるんだろうな。

トレべビッチ山側の駅に近づいてきました。
    雪がまだ残っています。

この辺りで視線を街の方から山に向けてみます。
    数分前までいたはずの地上とのギャップに少々戸惑います。

駅が見えてきました。
    結構雪残ってますね。

ここでも内戦前に使われていたゴンドラがお出迎え。

降車し駅を出るとトレべビッチ山の案内図が。
    オリンピックで使用されその後廃墟状態となっていたボブスレーやリュージュの会場跡への行き方も。(今回は寒かったのと時間が遅かったので行かず)

駅を上からみたところ。

ここからだと街はかすかに見える位。

かつて展望台だったのかと思わせる場所がありましたが、今後更に観光客が増える事を考えると整備したほうがよいかと。

空気がかなり冷たいのと時間切れのため、散策は早々に切り上げ駅に向かいます。