鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逗子に用事があったので鎌倉にも途中下車<br />友達が御朱印をもらいたいと<br />鶴岡八幡宮と長谷寺に行って来ました。

鎌倉から長谷散策 生しらすが美味しかった

2019/05/26 - 2019/05/26

shiropan

shiropanさん

逗子に用事があったので鎌倉にも途中下車
友達が御朱印をもらいたいと
鶴岡八幡宮と長谷寺に行って来ました。

先にランチしちゃおうと
    「生しらすあります」が目に入ったお店で
    しらすと生しらすの2色丼をいただきました。

この後もアチコチのお店で「生しらすあります」が出ていたので
    時間があったらそれぞれ比べてゆっくりお店を選んでみたかったです。

まずは鶴岡八幡宮にお参りしました。
    友達が御朱印をもらう為に列にならんでいるので、
    私は近くでふらふらと・・・

舞殿では何か準備がしてあり

これから挙式が行われるところでした。

友達が頂いた鶴岡八幡宮の御朱印

逗子での約束まで、まだ時間があったので
    小町通りにあるお店でちょっと休憩
    この日は暑くて暑くて
    ソフトクリームが美味しかったです。

用事を済ませて
    長谷寺に行きました。

こちらでは御朱印帳を預けて番号札をもらい
    お参りの帰りに受け取ります。

最初は優雅に泳いでいた鯉ですが

係の人がやって来るとすごい勢いで泳いでました。
    もしかしたらエサの時間かな。

良縁地蔵

観音堂にお参りです。
    本尊の十一面観世音菩薩(長谷観音)は国内最大級だそうで
    本当に大きくて立派です。
    友達はこんなに大きいと思わなかったと
    長谷観音に感動したと何度も言ってました。

鉢植えのアジサイが咲き始めてました。

せっかくなのであじさい路を散策します。

階段を上がって行くと
    所々アジサイも咲いてます。

もうちょっと遅く来たら良かったかな。
    でも混んじゃうんだろうな。

この海の先に見えるのが逗子方面

所々咲いてるアジサイ

咲いているアジサイを探しながら散策します。

ガクアジサイが可愛いです。

一番きれいに咲いていたアジサイ。

咲いているのは早咲きのヤマアジサイみたいです。

散策路を下りて来ました。
    ここもあじさいが咲いたら見事です。

• 輪蔵<br />中には回転式の書架があり、一回転させると<br />仏教の全経典を読んだのと同じ功徳があるとされます。

輪蔵
    中には回転式の書架があり、一回転させると
    仏教の全経典を読んだのと同じ功徳があるとされます。

以前はいつでも回せましたが
    今は毎月18日のみ回せる様になってました。。

見晴台からの眺めです。

帰りがけに番号札と引き換えに御朱印も頂きました。

こちらは数年前のアジサイの時期に
    長谷寺に来た時の写真です。

あじさい越しの海
    この景色が見たいな~!!
    やっぱり来月また来ようかな。