チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『孟母三遷の教え』よろしく、自分の望む生活を送れる場所を求めて<br />タイ国内をバイク旅してきた。 そして行き着いたのが<br />チェンラーイ県チェンラーイ市のバンドゥという町。<br />ますます便利で快適になってきたのだが。。。<br />意外な事実が発覚! 新たな終の棲家を探さなければ・・・<br />★明日からまたジョムティエンに行きますので<br />コメント頂いても返信できませんので悪しからず。。。<br /><br />それでもやっぱりバンドゥがナンバー・ワンだと思う。<br />だからBGMは これ ↓ Number One-Bankk Cash<br />https://www.youtube.com/watch?v=rmUBcfLrl88<br /><br /><br />

『終の棲家探し』再開か!?

2019/03/01 - 2019/05/20

ブヒブヒさん

タイ国内をバイク旅してきた。 そして行き着いたのが
チェンラーイ県チェンラーイ市のバンドゥという町。
ますます便利で快適になってきたのだが。。。
意外な事実が発覚! 新たな終の棲家を探さなければ・・・
★明日からまたジョムティエンに行きますので
コメント頂いても返信できませんので悪しからず。。。

それでもやっぱりバンドゥがナンバー・ワンだと思う。

以前 私の住む町バンドゥを自慢したが ↓
    さらにどんどん進化している

おらが町にBig-Cがオープン
    これでチェンラーイ市内まで行かなくてもよくなった。
    何より日本食レストラン『やよい軒』が入っていて
    食生活がより充実♪

我が家から9キロ北に大きな国立病院がオープン♪
    すごく立派

我が家から3キロのところには
    なんと バンコク病院がオープン♪
    歳とったら一流病院が近いというのは安心!

5年ごとに引っ越してタイでの経験値を積んでいこう
    そうした中で『終の棲家』を探そうと考えていたが・・・
    こここそが私が望む『終の棲家』だわ♪

ヨメも59歳にして自動車免許を取得∑(=゚ω゚=;)
    パタヤの友人が日本に帰国することになり
    ヨメ用のクルマとして安く譲ってもらった。

しかし3月くらいから煙害がひどくなってきた。

↑ 2階の私の部屋から直線距離で1kmも無いコンドミニアムが
    かすんでほとんど見えない。後ろの山々は全く見えない。

ネットで調べるとPM2・5の数値が凄いことになってる!
    北タイのほとんどが警報レベル。
    なので毎朝のランニングにもバイクツーリングにも行けず。
    ただただ部屋でネットとゲームするしかない日々。

去年まではPM10の数値しか計測できなかったのが
    今年からはPM10よりも健康被害が大きいPM2.5の数値が
    計測・発表されるようになった。
    ↑ の表に書いてあるように その値が100を超えると
    注意しなければならない。
    外出時のみならず屋内でもPM2.5対応のマスクをして
    自衛しなければならない。一日中マスクをしていると
    息苦しい上に口の周りが汗疹?で痒くなったりして
    たいそう煩わしい。

去年はタイ政府が野焼きを厳重に罰すると宣言し
    軍隊も動員して見回り警戒していた。
    そのお陰で昨年は煙害はほどんどなかったのである。
    しか~し! 今年のこの時期は総選挙があったり
    新国王の戴冠式があったりで警察や軍が忙しかったようで
    北タイの山々でゲリラ的な野焼きが発生。
    ミャンマーからの煙害も加わって酷いことになったようだ

やはり山岳民族や少数民族が暮らす山々で
    野焼きが発生し 結果、北タイ限定で
    煙害=PM2.5が発生したらしい。
    今年の暑季は例年になく暑く、エアコンはフル稼働。
    エアコンは外気を取り入れるため窓を閉め切っていても
    煙や汚染物質が部屋に入り込むという悪循環。

昨年まではPM10の値から注意報・警報を発令していたが
    ↑の表の左側で分かるようにPM10の値が低くても
    PM2.5は警報レベルの値になってることが多く
    これまでは知らずに危険にさらされていたことになる。
    煙害が収まったのは5月下旬になってからでした。

こうしたことを裏付ける事実を発見。
    ザビエル古太郎さんの twitter で知ったのですが・・・
    彼の twilog → https://twitter.com/XavierKotaro
    (ホント 凄い情報量!おススメです)

↑の図表は タイのSMRについて
    SMRとは簡単に言うと; 死亡率が高いか低いかを数値化したもの。標準値を1として、それよりも大きいと死亡率が高い、小さいと死亡率が低いということになる。

↑の左の表は原因別のSMRであるが、肺癌、閉塞性肺疾患、喘息といった呼吸器系疾患は北タイのほとんどが真っ赤、つまり死亡率が高い。HIVも北タイが高い。
    その主な原因は北タイ特有の煙害=PM2.5ではあるまいか?

せっかく理想の終の棲家と思っていたが・・・2月~5月、中でも3月4月はここにいては健康に良くない。 また7月~9月はほとんど毎日が雨という生活でいささかウンザリしていた。 新たな理想郷探すのは面倒だし、たぶんここより便利なところは無いだろうからこの時期は他に移動して暮らすことにした。 そう 多拠点生活である。 そのうち煙害も対策が講じられるだろうし。。。

幸いパタヤには家があるし(今は貸しているが)
    ジョムティエンにはコンドミニアムもあるので
    そちらでも住むようにしよう

まぁ、今でも毎月1週間ほどジョムテイェンビーチで
    リゾートしてますが。

チェンラーイが煙害に見舞われたときは
    ヨメの田舎で1~2か月くらい暮らしてみよう。
    な~んも無い弩田舎ですが。。。

そんなわけでこれからはチェンラーイ、ジョムティエン、パッタルン
    と住み分けて暮らします。

• Ken さん 2019/06/13 09:35:29
    データーの数値の高さ
    ブヒブヒ 大先輩 いつもブログを何回も見させてもらってます。 とても良い参考書になり 後にロングステイを計画を立てる者には助かります! データーや写真、購入した値段まで ありがとうござます😊

しかしチェンライpm2.5、煙害などは残念な所もありますねー
    逆に パッタルンのデーター写真の青い事
    自然や空気はいいのだなーと思いました。

嫁が言うには 最近はトラン空港からパッタルンまでバスが通るようになったり
    パッタルン空港計画があると言っとりますけど大都会には 叶いません

ブヒブヒ先輩が1~2ヵ月パッタルンに住むようになって 自分が嫁の田舎に滞在するタイミングよく会えたら一度 お会いしたいと思ってます。 ありがとうござます 失礼しました。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2019/06/13 18:45:00
    年に一回 4月を予定しております
    Kenさん、いかがお過ごしでしょうか?

私もこれまでは煙い、焦げ臭いけどまぁ大丈夫かとこの時期に
    ランニングしたりウォーキングしてましたが、こうした科学的データを
    見せられたらできませんよね。この時期は避難することにしました。

現時点では3月はジョムティエン、4月はパッタルンに住もうと
    考えております。 4月に貴兄がパッタルンにいらっしゃるようであれば
    是非お会いしたいものです。水をかけあいましょう(〃艸〃)ムフッ
    ヨメの実家は周囲に何も無くて・・・一か月も居られるんでしょうかね?

パッタルン空港計画、私も聞いたことがありますが、いつになるやら。。。

この緩さがオイラにゃ魅力  ブヒブヒより
  • trat baldさん 2019/06/07 09:58:51
    凄まじい近代化(工業化)。
    便利と裏返しの部分が北部を襲う南風で引き起こされた様ですね。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2019/06/13 18:28:40
    原因は森林伐採と野焼き
    trad bald さん、お元気でしたか?
    私はボチボチです。

北タイの山々は森林伐採が進んでそこにトウモロコシ・大豆等が
    植えられています。収穫が済むと野焼きして次に備えます。
    それが彼ら(主に少数民族の人たち)の伝統的な農法であり
    一番確実で安くできる方法です。

タイ側では野焼きが禁じられているのですが主にミャンマー側で
    野放図に行われており、タイ側でも闇に乗じてやっているようです。

これだけ広い地域を軍や警察が監視するのは難しいでしょうね。
    今後も野焼きはこの時期の風物詩として続けられるでしょうね。
    そんな訳で3月、4月はパタヤやパッタルンに避難しようと
    思っています。 日本も良いのですが花粉症なもんで。。。

動けるうちは動く  ブヒブヒより
  • YAMAさん 2019/05/29 13:55:37
    『やよい軒』オープン良かったですね
    ブヒブヒさん 様

こんにちは、ご無沙汰しております。
    お元気そうで何よりです。

遅ればせながら、奥様との日本観光ブログも拝見しました。
    ビザの緩和やブヒブヒさんが言われるよう、高所得タイ人が増えた
    為でしょうが、本当に来日タイ人が増えました。
    新宿から3つ目の私鉄駅近くに住んでいるのですが、民泊滞在だと
    思われるタイ人たちを、ドラッグストアーやコンビニで見かけます。
    逆に日本人のタイ人気もなかなかのようで、今月代々木公園で開催
    された『タイ・フェスティバル』は20万人以上集まり会場に入りき
    れなかったそうです。   こういう両国の仲の良い関係がずっと
    続けば良いなと考えております。

仕事で年数回、タイへ行く生活が、30年以上続いておりましたが、
    健康上の理由で、このところタイへ行っておりません。
    医療面を考えタイでの生活も、すっかり諦めてしまいました。
    老いるという事は、本当に残酷なものです。
    まあ今年は仕事抜きで一度は行きたいと考えております。雨季か~
    11月まで、お預けかな~www。
    私はよく4tra見ておりますので、また楽しいレポートお願いします。

では・・・

YAMA

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2019/06/13 18:16:19
    お久しぶりです
    YAMAさん、ご無沙汰しております。
    返信遅れてしまいスイマセン。 パタヤに行っておりました。

うちのビレッジのご近所さんの実に1/3が日本に旅行したことが
    ある人たちでビックリ! 北海道が人気なようです。
    中にはお金があったら日本に住みたいという人が居るくらいです。
    チャイナ・リスクから経済的にもさらに緊密な関係になるでしょう。
    なので最近の在住日本人による犯罪とか醜聞にはがっかりです。

タイは6月から9月くらいまで雨期ですが地方によっては
    それほど降らないところもあるので調べてみてください。
    南国特有のスコールも楽しんでくださいませ。

今はやりたいことが多いので4トラにあまり投稿はできないかも
    しれませんが、徐々に始めようと思っています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

すっかり爺臭くなった  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る