2010/09/08 - 2010/09/08
ブヒブヒさん
「動物は生きるために食べるが、人間は食べるために生きる」
海外に長期滞在してわかる食の大切さ。
パタヤに移住したブヒブヒの食生活、恥ずかしながら公開です。
1バーツ=約3円です
2010年9月26日増補 ※印の写真
アパートやホテルで長期滞在していると
火を使った調理ができないので
屋台や食堂、あるいは市場などの
こうした総菜屋を利用するようになる -
ご飯を炊いて、
惣菜屋で購入した
おかず2〜3品で
自宅で食事 -
** 家で調理 **
しかし一軒家に住む
ブヒブヒはさらに
食の選択肢が広がります -
近所の市場で
野菜や魚介類 -
肉などを購入
最近は市場でも
こうした野菜炒め用や
トムチュー用にセットされた
ものも売っていて便利 -
あるいはスーパーの食品売り場で
食材を買ってくる
写真はパタヤ中央通りの
24時間営業のフードランド
日本食材も豊富 -
最近はこうした
少人数用に小分けされたものが
パックになって売っており
たいそう便利 -
買ったら、バイクにこんなふうに
買い物袋ぶら下げて持ち帰ります。
カブやスクーターあれば
便利至極 -
これが我が家のキッチン
プロパンガス(15キロ)で調理します
これ一本で2〜3ヶ月持ちます
一本300バーツ?(中身だけ) -
私は食べるほう専門
ヨメに食事作ってもらっています
缶詰も良く利用します -
栄養バランス考えて
野菜を多くしてもらってます -
見た目は悪いけど
味はなかなか行けます -
タイは豚肉、鶏肉
安くておいしいです -
食後のフルーツ欠かせません
ブヒブヒはマムアンが大好きです -
※ 写真左下は
スモークした鶏肉
かなり美味しいです
お勧め -
エビやイカ、安くておいしいのですが
健康のために控えております -
マッシュルームやしいたけも
安くておいしいです
以上の食事代、夫婦二人分で
100バーツ前後です -
ブヒブヒは麺類も大好き
これは福建麺のようなものを使った
焼きそばとは全然味が違いますが
けっこういけます -
ヨメの18番、ラーッナー・センヤイ
あんかけのクイッティアオですね
ブヒブヒ大好きです -
たま〜に食べたくなるのが
タイのインスタントラーメン
一袋では足りないので二袋 -
右はタイ米(5キロ)150〜200バーツ
タイ米の中でもホームマリ(香米)です
これは炊き立ての時はとても美味しいです
左はチェンマイ産の日本米2キロ160バーツ
色々な日本米出ていて、値段考えるとお得。
5キロで250〜300バーツで買えます -
味付けの基本はナムプラー(魚醤)と
写真右 オイスターソース
中央 味噌と豆板醤を足して2で割った
ような味。 日本人の口に合います
写真左 味付き海苔 40gで46バーツ
クノールの固形調味料も大活躍 -
ご飯に海苔をかけて食べると
食欲が湧きますね
海苔に乗せ
おかずを乗せて食べると
超うまいッス!
タイ在住ロングステイヤーへの
お土産は海苔が喜ばれます -
うどんや蕎麦も売っています
日本ほどは美味しくないけど
十分食べられます
うどん一食 16バーツ
蕎麦200g 60バーツ位 -
日本と同じカレーやビーフシチュー、
クリームシチューのルーも売っています
カレールー(10皿分)で
110バーツ〜140バーツ -
暑い国なのでカレー美味しく感じます
大量に作って冷凍庫に保存
週に2回はカレーですが
飽きませんね・・・ -
日本と同じタイプのお豆腐売っています
左はタイ風の豆腐
あまり美味しくないけど
日本豆腐の半額以下なので
よく利用します -
こちらは水分の少ない硬い豆腐
この豆腐を油で揚げると
厚揚げみたいなのができます
生姜醤油でいただくと
結構おいしい -
** ランアハーン・セヴェン **
面倒くさい時や時間が無い時は
コンビニの冷凍食品を買ってきます
電子レンジでチンしていただきます
お手軽だし、それなりに美味しい・・・ -
タイの新鮮な食材を利用して
天ぷらに初挑戦!
敢え無く失敗・・・
でもそれなりに美味しかった -
※ 写真右下
エビの天婦羅もどき
うん、なかなかいける! -
雨が降って外に買い物に行けない時は
電話一本でデリバリー!
ハンバーガー、ピザ、日本食チェーンが
利用できます。
タイでもピザは高めです -
※ 我が家から2キロほどの所に
24時間営業のマックがあります
ダブルビッグマックセット
日本で言うメガマックです
165バーツ(約500円ちょっと) -
** 間食・おやつ **
小腹が空くとこれ!
右がタイのスーパー等で売っている食パン
日本の半分の大きさでなぜか日持ちします
↑ 保存料がいっぱい?
ですからうちでは近くの欧米人がやってる
ベーカリーで写真左のやつを買います
一斤以上入っていて 58バーツ -
写真右 ピーナツバター
写真左上 クリームチーズ
左下 マーガリン
他にジャムやバターが日本よりも
安く買えます -
飲み物はスリーインワンのミロ
パンも食生活に
彩りを添えてくれます -
市場で買ったタイのスイーツ
ココナッツミルクがタイらしくて
美味しいです -
ちょっと甘いけど
これで10バーツ
けっこうクセになります -
朝や深夜、小腹が空いたら
パットンコーが合います -
こちらはカップ・ジョグ
お粥ですね。 15バーツ
これにピータンを入れて
食べたりします。
ピータン4ケで36バーツ -
最近はタイでは日本食ブーム
日本のお菓子も色々売っています
新発売のポッキー、美味しいので
写真撮ろうとしたら
ヨメが全部食っちまった・・・
15バーツから30バーツ -
写真中央 ポテトチップス
いろいろな味が出ています
写真右 日本のあられみたいのも
日本的な味でいけます -
日本茶の飲み物もあります
砂糖入りが多いです。
無糖も出ていますが味は??です
左はビフィズス菌のヨーグルト
美味しくて健康的 -
暑い国なのでアイスクリームが
美味しく感じます
以前より乳脂肪が多くなり
甘さも控えめになり美味しい!
特に右のWallsは
安くてうまいので我が家の
冷凍庫の常備品です
420gで 50〜60バーツ -
** 会食 **
どんなにおいしいものでも
一人で食べると味気ないもの
だから定期的に友人集めて
朝食会やったりしています -
ヨメの親類関係来て
皆でワイワイ食べると
話題に花が咲きます -
旅先からわざわざ
美味しい食材持って帰って
友人宅で食事会
格別においしいですね -
料理のうまい人がいると
現地の食材でご馳走作ってくれます
情報交換したり、楽しく美味しく
食べられます -
色々な人のお宅にお邪魔して
食事会 -
こちらはプロの料理人が
作ってくれた料理
美味しいお酒・美味しい料理に
盛り上がって話は尽きません
* 日本酒 500〜600バーツ前後
タイ・ロングステイの教科書
☆ロングステイ@パタヤ☆ タイ人のあれやこれや
2010/03/26~
タイ
☆ロングステイ@パタヤ☆ ロングステイ必勝法 (1)
2010/04/25~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ☆ ロングステイ必勝法 (2)
2010/06/~
タイ
☆ロングステイ@パタヤ☆ 医・食・住の食(1)
2010/09/07~
パタヤ
☆ロングステイ@パタヤ☆ 医・食・住の食(2)
2010/09/08~
パタヤ
タイ人の日本行きツアーに潜入♪
2018/05/16~
船橋・習志野
『終の棲家探し』再開か!?
2019/03/01~
チェンライ
旅行記グループをもっと見る
- botaさん 2010/09/21 22:45:00
- 私がタイに住んだら
- ブヒブヒさん今晩は
Google衛星写真を見ると、イーストパタヤのビレッジの数すごいですね、高級な所から住みやすい処が有るようですが、地域の付き合いが出来る所が、生活するのには理想ですよね。
衣
これは大丈夫、いつもの生活がGパンに綿のヨレヨレのワイシャツかTシャツだから、これは困らない。
食
住
起きている時夢をいっぱい考え、ベットで楽しい夢を実現する、これが現実ですかね。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/09/23 20:28:07
- RE: 私がタイに住んだら
- botaさん、こんばんは。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
バイク旅から帰ってきても色々忙しく、返事が遅れてしまい申し訳ございません。
イーストパタヤ地区には大小ビレッジが30以上あると思います。 上はプール付きの800万バーツ以上のビレッジから下は100万バーツ前後のタウンハウスタイプまで色々です。 あまり安いところだと住民もそれなりなので盗難多い・うるさい等々問題があるようです。 うちのビレッジは中の下といったところでしょうか。 やはりタイ人ヨメのお陰で近所づきあいがあるのでタイ人の実態が見れて面白いですね。
> タイへ長期ステーしたら、私はどうなるか、今回移動しながら考えて見ました。
> 食
> 私は現地の物を美味しく食べる、日本で食べられるものは日本へ帰って食べる主義ですが、さすがに濃いめのタイ料理を一週間食べたら、いつもの食生活に戻るとほっとしますが、魚の唐揚げをタレをつけずに食べるとか、タイすきを醤油味で食べるとか、> 日本食に近ずけようと工夫をすれば、結構行けるのではと感じました。
小生も何でも食べられるタイプですし、タイ料理は好きです。 しか〜し、長いことタイ飯ばかりですと、ラーメンとか寿司とかウニ丼とかの夢を見ます。 長く住めば住むほど、慣れ親しんだ日本の味・料理が恋しくなりますね。 中には毎日日本食食べないとダメなロングステイヤーさんもおりますので個人差が大きいようです。 パタヤは食の選択肢が広いので食道楽の人も楽しめます。
> 住
> GHを長期滞在で交渉すれば500Bの部屋でも半分くらいで泊まる事が出来るのでは、予算的には何とか成る。
> 今年の日本は暑すぎ、このままの暑さが一年続くのがタイなら、私の体力でも行けるのではと思うが、今回温度の割に湿度の多さにビックリ、二十代のころ、大阪の蒸し暑さに耐えきれず、信州に帰った私ですが、一年通して暑いタイなら、なれれば湿度の多いわずかな季節を、AC無しで寝られる様になるのか。
パタヤにロングステイされている方々はホテルを年間契約で安く借りたり、サービスアパートを半年単位で借りたりしています。 平均すると月6000バーツから12000バーツのようです。 これより安いのもありますが、治安や地理的便利さが悪くなります。 この辺のところは「医・食・住の住編」で色々なケースをお見せできればと思っております。
歳をとってから気候に慣れるのはなかなか大変です。 小生も寒いのが苦手ですが、タイは暑すぎます。 先日昼間、8時間ほど停電したのですがやはりつらかったですね。 エアコンのありがたさが身にしみました。
暑さに慣れるか、もしくは住環境を自分に合わせるか・・・
> ブヒブヒさんのおっしゅやる 「地方都市に一ヶ月滞在してまた次の町へ・・・これが理想」
> 自営業の私にとって家(店)から一週間離れる事が出来たのは、大きな夢の実現、小さな町に縛られず思うままに暮らす、こんな事が出来たら、夢のまた夢ですよね。
旅行から帰ると、我が家の居心地の良さにあらためて気づきますね。 でも長くいると飽きてきてまたどこかへ行きたくなる・・・人間というのはまったくもって飽きっぽくわがままな動物です。 いつまでも好奇心と行動力を失いたくないものであります。
今回のbotaさんのチェンライ・ゴールデントライアングル一人旅、かなり印象深い旅だったようで、記事もすごく気合入っていますね。 お人柄からなのか色々な人と気軽に交流している・・・素晴らしい旅行記で、続きが楽しみです。
> ブヒブヒさん独断と偏見に満ちた現地情報(言いすぎ?)、見せていただくのが楽しみです。
自分の少ない知識と狭量な経験からしか書けないのでどうしても独断と偏見に陥ってしまいますが忌憚無いご意見お寄せ下さい。
最近 妙に忙しくなってきた ブヒブヒよりΣ(っ゚(00)゚;)っ アセアセ
- show2さん 2010/09/08 14:53:53
- 大変参考に成りました。
- ブヒブヒさん、しばらくです。医・食・住の食(1)(2)を拝見し
ロングステイを計画してる私にとって大変参考に成りました。
次回の旅行は出来るだけ屋台料理にも挑戦してタイの本当の味を楽しみたいと思ってます。それに果物も大好きなので楽しみです。
お会い出来る日を楽しみにしています。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/09/08 16:25:56
- 食は生きる力・・・
- show2さん、こんにちは。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
食の選択肢が広い=自由度が高いので毎日が楽しみです。 ロングステイしている方の中には、趣味で料理始める方がけっこういます。 中にはフルーツジュースからワイン作ったり、家庭菜園始めたり・・・有り余る時間を趣味と実益兼ねて楽しんでいますね。
仲間集めて会食会・飲み会が一番楽しいかな。 情報交換したり、近況報告したり、蘊蓄ある話聞いたり・・・将来はshow2さんもぜひご参加くださいね。 11月お会いできるのを楽しみにしております。
残る医・住はまだ取材してませんのでかなり先にアップすることになりそうです。
「食と遊」がロングステイの最優先項目の ブヒブヒより( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイ・ロングステイの教科書