パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に長期滞在してわかる食の大切さ。<br />パタヤは食も豊か!<br />ロングステイヤーの食の実態・・・

☆ロングステイ@パタヤ☆ 医・食・住の食(1)

2010/09/07 - 2010/09/07

ブヒブヒさん

海外に長期滞在してわかる食の大切さ。
パタヤは食も豊か!
ロングステイヤーの食の実態・・・

短期でタイを訪れる観光客は

有名レストランで食べたり

日本よりはるかに安いシーフード

などを楽しむ

しかしタイにロングステイしている場合

タイの物価から見てそんな高いものを

毎回食べるわけにはいかない

** 屋台 **

そこでお世話になるのが

タイ庶民と同じものを

屋台で食することになる

タイ料理は基本的に辛いが

自分で香辛料を入れて調節するので

屋台料理自体はさして辛くないので

日本人でも食べられるし

おいしい

他の東南アジア諸国に比べても

タイは食が豊かなほうである

同じ米食文化なので

あまり違和感がない

たいていの日本人が

タイの屋台食を食べられる

そのうえ一食25〜35バーツ程度なので

お財布にも優しい

基本的にロングステイヤーは

少しでも長く好きなタイに居たいので

こうしたものを食べて

食費を節約する傾向がある

左の写真のような屋台は

パタヤやバンコクでしか見たことが無い

国際都市・パタヤならではの屋台である

チェンマイにもある?

ドネル・ケバブ60バーツ

鶏肉、豚肉がある

野菜も結構入っていて

これ一本で結構お腹一杯になる

それでも長く住んでいると

こうした屋台も飽きてくるので

ちょっと高級なパンを買ったり

コンビニエンスストアで

こうしたものを食べてみたり

御存じマクドナルドやバーガーキング、

あるいはケンタッキー(タイではKFCと呼ぶ)

で食べたり・・・

あるいはビッグCやロータス、カルフールの

フードコートで

数あるメニューから

色々な物を試してみたりする

たくさんの種類の食べ物があるのだが

どれも基本的な味付けは同じ

やっぱり飽きてしまう

こちらはレストランなんかで

欧米人(ファラン)向けに作られた

アメリカン・フライド・ライス、

なんだかなぁ・・・

そこでタイの日本食チェーンの

お店にも行き始める

これは8番らーめんの

冷やし中華(タイ人に人気)と

パイタンチャーシューメン

餃子としゅうまい

タイ人がやっている日本食屋

安いけど、ちょっと違うなぁ・・・

時にはスーパーの食料品売り場で

こんな日本食もどきを買ったり・・・

1食40〜90バーツで

それなりのものを食べさせてくれる

タイのすかいらーく

これ2品で100バーツ(約300円)

しかしここまで見てお分かりのとおり

屋台飯にしても日本食もどきにしても

味が単調だし

野菜が少ない! 栄養バランスが悪い!

以前、東南アジアを長期で旅行していた

バックパッカー氏が栄養失調で入院。

こんなものばかり食べていたからである。

彼曰く、安いものばかり食べていて

かえって高くついてしまった・・・

やはり食べるということは

体の健康のためにも

心の健康のためにも

たまには美味しいものを食べたい

セントラルデパートの5階6階の

食堂街には日本食レストランや

洋食レストランが沢山ある

ただしやはりタイ人向けの味付けである

** 日本食レストラン **

パタヤには日本食レストランが20軒位ある

そのなかで日本人が調理している

あるいは味を管理しているお店は

私の知る限りでは7店である

同じ日本人同士 日本人経営のお店を

応援したいのだが、どうしても

家から便利な所に行ってしまう

ここまでの3枚の写真は

ソイ・ブァカオ近くの日本食屋

開店当時からのお付き合いで

定食ものが安くて野菜が多い。

小生の味の好み知っているので

特別スパゲッティ作ってもらえる

こちらはパタヤ北のロータリー近辺の

日本食レストラン

いつも駐在員でにぎわっている

日本食と言えば寿司・刺身

ここが一番おいしい!

これで1000円くらい

サラダも本格的

ドレッシングがうまいっす

これ牛のタンステーキ

このボリュームで

ご飯・味噌汁ついて

250バーツ(750円くらい)

こちらも250バーツで

牛のステーキ!

ステーキ専門店より

日本人好みの味付け

こちらはオックステールの煮込み

たまには美味しいもの、日本食も

食べないと心も貧しくなってしまいます

• keng-kengさん 2010/09/16 12:31:26
    タイは食べ物豊富ですよね〜!
    ブヒブヒさん、おはようございます。
    ようやく時間を気にせずまったりネット出来る環境に帰って来て、じっくり拝見しました。
    タイはホンマに多種多様な食べ物が街にあふれてて、豊かな国ですよね〜!
    約1ヶ月ぶりにタイに帰国しましたんで、ここ数日は特につくづく実感してますわ〜。

旅行記の屋台料理の写真、実にウマそうですね〜。いつも食べてるモンばっかりですわ!
    上から順にセンレックナムサイ、バミーナムサイ、カーオパッ、カーオマンガイ、カーオカームー、ガオラオムーとカーオスワイ、ガパオムーとムーサップ?、パッスィーイウ、???(これ何でしょうね?スープがついてるんでアーハーンタムサンの炒めモノみたいですが。。。空色の小皿に入ってる黒褐色のタレがメッチャウマそうですわ〜!)、ソムタムとガイヤーンとカーオニヤオ。毎日毎回、何食べよっかってホンマに楽しみですよね〜!

パタヤにはスカイラークまであるんですね?!これはオドロキですわ!写真の看板を見てたら、「す」だけは日本語のひらがなかな?って思ったら、タイ語のส(ソースア)なんですね?!ああ、これやったらタイ人でも看板、ちゃんと読めるわな〜ってナットクしました。

山神サマのお許しが出て、チャンタブリ、行けるとええですね〜!それにしてもウマそうなラーッナーセンヤイをつくって下さる山神サマで、いつも書いてますがホンマ、うらやましいですわ〜!

ではでは。

PS ケバブ、チェンマイでも夜の屋台で売ってますよ〜。モスクの近所にはケバブ専門店(入ったことないんですがたぶんそうかと。。。)もありますしね〜。でも驚いたのは、パタヤのケバブには豚肉バージョンがあるんですね?!ケバブっててっきり豚肉を禁忌とするモスリムの料理かと思ってましたわ〜。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/09/21 09:02:05
    RE: タイは食べ物豊富ですよね〜! そして ウマイ!
    keng-kengさん、おはようございます。
    返事が遅れてしまいスイマセン。 昨日(20日)にバイク旅より帰宅しま
    した。 旅先のネット屋からトライしたのですが日本語が出ずあきらめました。

写真の屋台料理名、ピンポーン♪ 全部正解です。 パットスィーィウの下
    料理、スプーンで隠れてしまい見づらかったようですが、これカーオモーデ
    ーンです。 屋台料理はもちろん、シーフード、果物等、何でも安くて
    美味いですな〜。 パタヤは国際都市なのでいろんな国の料理屋があって
    バラエティ豊か。 お酒も安くて色々あって酒飲みにはたまらないそうです。
    タイタイ病やタイニイタイ病の原因の一つは、この食の豊富さでしょうね。

あれ!? チェンマイにスカイラークは無いのですか? たいていのビッグ
    Cにはあるのですが・・・、ペッチャブンのビッグCにもありますから是非
    お試しあれ。

うちの山姥、もとい、山神様の許可得て一週間のバイク旅しておりました。
    2週間のお許しが出ていたら、ペッチャブンの朝市あたりでkeng-kengさん
    とバッタリ!というシナリオもあったんですねぇ・・・

ヨメは小生の味の好みを知っているので手料理には満足しております。
    メニューはあまり多くありませんが、美味しいものを二人で食べる、皆で
    わいわい食べるとそれだけで幸せ感じますよ。 keng-kengさんもそろそろ
    一人に絞って、手料理食べる幸せ味わって下さいね〜。

やはり雨季のバイク旅は修業だった...ブヒブヒより

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/21 18:53:39
    やはりバイク旅でしたか!
    ブヒブヒさん、こんにちは。
    ああ、やっぱりバイク旅に出られてたんですねっ!
    お許しが出て、ホンマに良かったですね〜!
    ペッチャブーンの朝市って、今回はまさかあの辺まで北上されたんでしょうか?!
    これは旅行記、楽しみになりましたわ〜。

すかいらーく、ペッチャブーンのビッグCにはありましたんで、ご指摘通り、チェンマイのビッグCにもあるんでしょうね〜。ついいつも、テスコロータスかカーフーで済ませてしまうんでまだ行ったことがないんですが。。。ビッグC以外にもマクロもそういう未開拓地のひとつですわ〜。

まだまだ屋台料理&市場総菜での暮らしが続きそうなkeng-kengでした。
    あ、でも僕も今独りですが、メッチャシアワセですよ〜!
  • botaさん 2010/09/08 00:32:24
    bota desu
    gubi gubi san konbanha mozi tigaimasu?

hma Mai Sai no Gh de obakebakarino gamenwo minagara akusenkutoudesu
    kurumaha zyuntyouni hasitteimasu

bota

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/09/08 02:10:37
    RE: bota desu
    botaさんこんばんは。 BUHIBUHIです。

チェンライにも友人何人かいますので彼らの電話番号等

メールでお知らせします。、何かあったら相談なり質問なり

して充実した旅にしてください。

くれぐれもお気をつけて。  ではでは・・・

けっこう友人・知人多い  ブヒブヒより
  • またぬきさん 2010/09/07 21:24:31
     食事ってホントに大事なことですね!
     ブヒブヒさん、こんばんわ〜♪ 毎日暑いタイランド、お元気ですか〜?

ロングステイで外国にいる人にとって、毎日の食事は日本で暮らしている者には判らない苦労があるようですね。何十年と日本の食事をしている者にとっては、毎日食べている食事に慣れているのでしょうが、外国での食事となると旅行で数日間居るのとは違って、金銭的にも栄養バランスも考えなければならないし、いくら慣れたといってもやはり日本食が恋しくなるときもあるでしょうから、大変だと思います。
     オイラはいつも短期間ですし、せっかく来たのだから現地のおいしい食事を探してでも食べる方で、日本食は高い上に味も微妙というかこんなの日本食じゃないっていうものまでありますから殆ど食べません。
     でも、タイの食事は全般的に安いですね、中国もそうですが安くて美味しい現地の食事を楽しみに行くのもオイラの旅行の目的です。
     医食住とシリーズで続きそうですので、現地の情報を楽しみにしています。←タイは暑いから衣より医のほうが重要課題なんでしょうね。

あと何回食事が出来るのか考えると、一回が疎かに出来ないまたぬきより。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2010/09/07 23:45:32
    RE:  食事ってホントに大事なことですね!
    またぬきさん、こんばんわ。 日本よりずっと涼しくて快適なタイランドですよ〜♪

本当は1,2泊でチャンタブリに「終の棲家探し」に行こうかと計画していたのですが、うちの山神様の用事で行けなくなってしまいました(泣) 相対的に山神様の方が強い我が家です。
    今までの「なんかないかなぁ〜?」のバイク旅から「ここで死ぬまでのんびり暮らしたい町探し」という視点でも旅しようと考えております。
    その際の基本は「医・食・住」なんですね。 住めば都とは言いますが、外国人の我々の場合、この3つは大変重要ですからね。
    以前、イサーン地方の農村に住んでいた時、初めのころは色々イサーン料理美味しく食べていたのですが、さすがに半年もしたら日本食の夢を見るようになってきましたね。 特に歳をとると食べる楽しみの比重が大きくなってきますからね。
    タイにロングステイ希望の方、かなりいらっしゃいます。 皆さん治安だとか物価だとかを気にして質問来ますが、医・食・住も毎日のことなので押さえておきたいところですね。 ま、そんなわけでこんな記事書いてみました。

>>あと何回食事が出来るのか考えると、一回が疎かに出来ないまたぬきより

全くその通りですね。 食べられる幸せ噛みしめながら美味しくいただきたいものです。

さてさてこれからの夜食、何食べようかな〜♪ ブヒブヒより〃(◎´Θ`◎)♂

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る