コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和に年号が変わるという おめでたいGWはスペインにいて <br />なんだか実感の伴わない感じは いつもの年末年始の旅みたいです。<br /><br />4/24成田空港から トルコ航空でイスタンブールでトランジットして スペイン マラガ<br />4/26マラガでレンタカーと借りて ミハス、マルベージャ、ロンダ、アルヘシラス<br />4/27フェリーでスペインタリファから モロッコのタンジェ バスでシャウエン<br />4/28シャウエンから戻り<br />4/29ジブラルタル セビーリャ<br />4/30コルドバ<br />5/1グラナダ<br />5/2フリヒリアナ<br />5/3成田に帰国

2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ⑦ メスキータ

2019/04/24 - 2019/05/03

チチロロ

チチロロさん

令和に年号が変わるという おめでたいGWはスペインにいて

4/28シャウエンから戻り
4/29ジブラルタル セビーリャ
4/30コルドバ
5/1グラナダ
5/2フリヒリアナ
5/3成田に帰国

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

メスキータのサンミゲルの門
    真ん中馬蹄形のアーチ、左右に多弁型アーチ、上に交差型アーチ
    こっちは復元された門らしい

10世紀世界最大の都市だったコルドバで 増加する信者の為に大きな
    モスクが必要だった
    その後増築を重ね 現在の大モスクができた
    その後キリスト教徒により キリスト教の聖堂に転用された

メスキータ 寺院・教会

精霊の門 こっちは昔のままらしい
    サンミゲルと似ているが 窓の格子模様が違う
    イスラム教の寺院だったころは 19カ所のアーチの入口が
    あったが キリスト教時代になって五つを残して塞がれてしまった

敷地内に入ると オレンジの中庭
    96本のオレンジの木が並んでいて 背の高い糸杉やオリーブも植えられています

回廊の半円形アーチから鐘楼を見上げる
    モスクのミナレットとして建てられた
    塔はキリスト教徒により鐘をつけられ 鐘楼となった

チケットを購入して 並びます
    入ってすぐにオーディオガイドの貸し出しスポットもあって
    借りても良かったなと 思いました

外側からみれば なんてことないのですが

メスキータ内から見ると 模様が浮き上がり美しいです。幾何学的美しさは普遍です。数学的な、美しさとでもいいましょうか、絵画的な物とはまた違う計算された中に、ホットする広がりを感じ、しばし立ち止まってしまいます

スマホで撮った写真だと 随分と明るく撮れてますが 実際は
    もっと暗い
    ですが 赤と白の縞々具合が良くお分かりになれますでしょうか?

メスキータといえば 円柱の森といわれる柱
    かつては1000本以上あったが 今は850本

馬蹄形アーチの上に半円形アーチをつけた二段構造で
    赤白二色
    その理由は アーチすべてを石で作るよりも
    煉瓦をまぜたほうが簡単だったから
    の説明だったが 中にはただ赤い色で煉瓦に似せて塗ってあるだけの
    柱もあって 色々なその時の事情があったのでしょう

ドアをふさいでしまったので ほの暗い中でも
    光がさすように設計されて 明るい場所がある

柱はローマ時代や西ゴード時代の教会などからの転用で
    コリント式やイオニア式の柱頭が混じっている

二段になっているのは 転用した柱が短かったため 天井の高さを
    確保するための工夫で装飾的理由ではないといわれている

ミフラープ

通常は壁にくぼみがある目印だが メスキータでは
    八角形ホールで 白いホタテ貝の形の大理石で飾られている
    地味ですが 複雑な模様と文字でした
    アラベスク模様とコーランを美しい書体で書く

上からの光が 手の込んだ模様を映し出している

キリスト教エリアにあるは絵です

イスラム教エリアには偶像崇拝しないので
    人物の絵はありません
    偶像は人間がつくったもので 神そのものではないから
    それを崇拝することはしないのだそう

立ち入らないように ロープが張ってあって なんで?と思ったら
    ステンドグラスが 床にうつって綺麗

これもスマホだと とっても明るく撮れてます

奥に十字架

イスラム教のメスキータと キリスト教の祭壇が一つのばしょに 共存するという 不思議な空間でしたが それがあまり気にならないほど巨大な建物でした

しかし、増築改修を命じた王が、どこににもないイスラム寺院を、どこにでもあるものに変えてしまった。と嘆いたのが
    想像できる、統一感のなさは否めないかな。

聖堂の天井
    キリスト教会でよく見る天井です
    沢山あった出口を塞いだので、真っ暗なはずですが、採光が巧みです
    今まで教会もイスラム寺院も数えきれないほど行きましたが、ここは歴史と宗教を考えさせられる場所です

ホテルで一休みののち トリップアドバイザーで高評価だったので
    一度くらいパエリアを食べようと 訪れた店

ラ マー ドゥ ブエノ シーフード

美味しくなかった by チチロロさん

お店の中はそこそこ混んでいたのですが でてきたパエリアの
    塩分が濃すぎて食べられない
    味覚が日本人と違うのかもしれませんが 前にバルセロナで食べた
    パエリアも味が濃くで しょっぱかったので
    これが本場の味なのかなあ

また ここのパエリアは 水分がおおく雑炊のようで
    随分と残してしまいました

朝になりました 朝食の準備ができるまで時間つぶしに
    歩いていたら 急に噴水が出て来て 驚いたけれど
    濡れずにすんで良かったお散歩

ビルが朝焼けで 赤く染まっています

AC ホテル コルドバ ホテル

どどーんと 道路 車が全然走ってません

コンチネンタルだと 生野菜がないのが残念
    すぐそこが駅です

コルドバ駅のすぐそばで アクセスいいですが 駐車場は
    とっても狭く 入れるのに苦労します
    皆さんも切り返し切り返しして入れてます

チェックアウト後は このボタンをおして 駐車場のゲートを開けて
    出庫です

上がった後は 自然に時間で閉まるのかどうかは 不明です

少し走ると またまたオリーブ畑ばかり

快適ドライブ

ポツンとガソリンスタンド

ガソリンスタンド少ないので トイレ休憩もかねて こまめに給油

コルドバからグラナダに向かいます