2019/04/24 - 2019/05/03
チチロロさん
令和に年号が変わるという おめでたいGWはスペインにいて
なんだか実感の伴わない感じは いつもの年末年始の旅みたいです。
4/24成田空港から トルコ航空でイスタンブールでトランジットして スペイン マラガ
4/26マラガでレンタカーと借りて ミハス、マルベージャ、ロンダ、アルヘシラス
4/27フェリーでスペインタリファから モロッコのタンジェ バスでシャウエン
4/28シャウエンから戻り
4/29ジブラルタル セビーリャ
4/30コルドバ
5/1グラナダ
5/2フリヒリアナ
5/3成田に帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
AC Hotel Ciudad de Sevilla
周囲はビジネス街のようです 地下の駐車場はとても狭かったです -
周りは一面のオリーブ畑です ウチにあるオリーブオイルが スペイン産な訳です
グラナダに向かいます
AC Hotel Cordoba
コルドバ駅のすぐ前のホテルで鉄道利用の場合も便利な場所です
今回はじめて ホテルでアジア圏の平たーい顔組 日本、韓国、中国の
方達と朝食時 一緒になりました
今までマラガ、アルヘシラス、シャウエンと
アジア圏の方がたを ホテルの朝食で お見掛けしていなかったので
なんだか新鮮
私も女性なので 人のことは言えませんが
中年以降の女性は 三人以上集まるとよく喋るねえ
日本人もかなりうるさい
もう少し小さな声で話せない物かなあ
コルドバ駅のすぐそばで アクセスがよいです by チチロロさんAC ホテル コルドバ ホテル
観光地中心部まではホテルから15分くらい オレンジの木の並木が続いていました
普通にオレンジがなっていて 若いお父さんが一つ取って 子供が食べてました
美味しいのかな?みんな食べてないので 多分美味しくないのでしょう
オレンジの実が下にもポタポタ落っこちています
日本にはないですよね オレンジ並木
オレンジの木って こんなにも身近な木だったのですね
スペインのアンダルシア地方では どこに行っても街路樹として
オレンジが植えられています。オレンジ色のルーツはここら辺からきてるのかな
リンゴ色もバナナ色も聞いたことないですよね -
アルモドバルあたりが ユダヤ人街
コルドバのパティオ祭りが5月に開催されているが 少し訪れるのが
早く 少しだけでも雰囲気を味わおうと散策 -
この地区の家の地下には有事に城壁の外に抜け出せるようにトンネルがあったそう
またも セビーリャに続いてユダヤ人街
フディオス通りを歩く ここも細い道
718年から1492年にわたり イスラム教徒に占領されたイベリア半島を
キリスト教国家によって奪い返す戦いがあり ユダヤ人は追放をされてしまった。その名残が残る街
ユダヤ人は 商才があり博学で 手作業が得意で重用され厚遇されていて 税金の優遇をうけ 貸金業をして財をなしていた が財産を没収され 着の身着のまま国外に去った人も多く、1968年まで追放令は解除されなかったので 今ではユダヤ人街という地名が残るのみ
12世紀のお家が当時の雰囲気で再現されているお家ですカサ アンダルシ 建造物
水に浮かぶお花とタイルが綺麗です
壁のタイルや 模様がアラブ
迫害をうけたユダヤ人たちは 聖典を普通の書物に装丁し
密かに信仰を続けた -
モロッコから 引き続き今回の旅は アーチ型の門だったりドアだったりに
触れる旅
当然ですが その形にくりぬかれているドア -
イスラム教では偶像崇拝は禁止されているので こんな幾何学模様で
壁が飾られています
複雑に計算されて 作られてます 六角形とか八角形とか
これは12等分されてます 細かい手作業できないと作れませんね
色のついたタイルをペンチやハサミでカットして パズルのように
大きなパネルの上に並べ 石膏を流し込みます -
このお皿も幾何学模様
年代物のようです。この青というか紺というかが、なんとも言えない深みです -
そのお隣ぐらいにある シナゴーク(ユダヤ教礼拝所兼学校)
スペインに残る 三つのシナコークの一つで
それ以外 いたることろにあったシナゴークは破壊された
壁には幾何学模様の漆喰彫刻が残っている
白い漆喰は複雑なのですが 華やかさはない -
ユダヤ教の典礼具の一つ メノラー(七枝燭台)は
エルサレムの神殿を表すらしい はポツンと置かれてました -
広い場所ではないですが ここでお祈りしていたんだろうな
壁には多くの詩が刻まれているそうですが よくわからず
イスラム系教会はよく字が書かれてます。パッと思いつくのは、トルコアヤソフィアでは、唯一神アッラーって書いてあったけど、詩??教養がなくわかりませぬ -
シナゴークから少し歩いた道の反対側
パティオ祭りは個人のお宅がこの期間 きれいにお花を飾って競う大会です
賞金も出るそうで、皆様気合いの入る祭りらしいです。
しかしちょっとフライングの期間外に訪れたので 諦めていたのですが
コルドバ職人教会(ソコ)は いつも綺麗になっているらしいので 来てみました
パティオ祭りは旅行を決めてから知ったので しょうがないですねソコ 専門店
大体植わっている花はゼラニウムで 青い鉢が壁に映えます
水やり大変だわ -
白い壁に並ぶ鉢 こんな感じが見たかったんだよね
ショップもありました -
多分これもZoco
多分闘牛博物館
一周しておしまい
闘牛の銅像 お尻しか映ってないです闘牛博物館 博物館・美術館・ギャラリー
横道にすてきなレストラン お花が咲いていればなあ
フディオス通りから広場に抜けました。
暑くて、公園で涼んでいると その細いフディオス通りから馬車が駆け出して来ました。
中世みたいだ -
ここから 再度街歩きです。広場から SAN BASILIO通りに抜けて
Hostal Alcazarを見る
スペインでは 建物の黄色が効いてます
少しおなかが空いてきました -
道路
Belem Towerのアーチを抜けると パティオ祭りのメインらしき場所
少しでも雰囲気を味わいにきたのです -
なんだか通りから見て 賑わうお店を発見
なんだか綺麗そうだということで ランチに入ってみることに混んでいました by チチロロさんラ ポサダ デル カバッロ アンダルス 地元の料理
違う入口もあったようで 白い壁と植物 タイル、ベンチが素敵なお店
コルドバ名物だというので テールスープを頼んだら
中サイズを頼んだのに このボリューム
スープというより お肉の塊ですが 美味しく柔らかく
頂きました
混雑してましたが すぐに料理でてきました
暑いのでビールが美味しかった -
真ん中が吹き抜けで、2階席もありです。繁盛してる、ランチどき
腹ごしらえの後 メスキータに行きましたが それはまた次回書くことにして
今回はサン バシリオ地区を中心に書こうと思います -
窓枠の中と外側にもかけられた ゼラニウム
このセンスは真似したい 上のゼラニウムは茎が横に下に伸びる
アイビーゼラニウム -
先ほどお昼に通った時開いていなかった 扉が開いていて
インフォメーションのようで 人が並んでいます
なんだなんだ??
どうやらパティオ祭りの前ですが 事前に入れる個人の
お宅が五軒あるようで 有料でした 5ユーロお支払
本当のお祭りは無料なのにな
インフォメーションのお隣のお家の入口で 先ほどのチケットを見せて
中庭(パティオ)入ります
San Basillio14 -
白壁一面に植木鉢
うわあと 声が出る 事前開催なためか 人は少な目 -
ベコニアだけでなく ペチュニアなどで華やかで
壁一面の鉢 -
黄色のアーチの下に 吊り下げられたピンクの花
名前がわからないですが 下向きに咲いていました
ベゴニアの一種なのかなあ??
私は見たことののない花
黄色のアーチの所に何鉢もかけられていました -
まだ一軒目ですが ここが一番きれいだったかも
今回は見れなかったですが、サン バシリオ50番地のお宅が有名らしいです -
多分二軒目
もうどのお宅かわからなくなってますが
飾り方にセンスを感じます 基本はアイビーゼラニウム
Martin de Roa 7 -
二軒目のお宅 プライベート空間はみせない配慮がなされてますが
見えるアーチガラス窓の模様や 中の調度品が只者ではない感じ -
まだまだお手入れ中で 咲き終わった花を 脚立にのぼってとってます
綺麗な状態を保つのは大変だろうと -
この地区はどのお宅にも パティオがあるのかなあ
覗き見えるお庭が素敵 -
階段のあるお家
三軒目
Postrera,28 -
多分4軒目
Duartas,2
そのあと お隣の最後の5軒目もみて終了 -
どのおうちも 競うように綺麗になっていて ゴミひとつ落ちていないです
ここはレストラン Puerta Sevillaタベルナ レストラン プエルタ セビージャ 地元の料理
この広場に 水やり少年の銅像
鉢はブルーで統一されてます -
違う角度から
結局花の小道にはいきませんでしたが きれいなお花が見れて満足
毎年5月のパティオ祭りは毎年日程が変わります。今回歩いた地区では
ない所も 65カ所のパティオが無料でみられるそうなので
スペイン語がはなせたら フレンドリーなオーナーさんとのお話も
とっても楽しいと思われます
スペイン語が話せたらと 思った時間でした
お花好きには たまらない場所
何といっても一般のご家庭が 普段見れない中庭 パティオを
飾って公開する ってのがいいじゃないですか -
パンフレットの表紙です
わかりにくいかもですが、今回のサンバジリオ地区の事前開催パティオ参加で頂いた地図
今回参加したのとは、対象外のパティオで、期間前でも、事前に参加登録でグループで参加している団体が、お家の前で並んで時間になるのを待っていたりして、色々な方法があるようでした。
あれだけの花をキープするのは、金銭的にも大変なので、パティオ祭りの期間外で 有料解放しているのかもですが、定かではありません -
サンバシリオ地区 パティオ祭り前に公開していた所の地図
チケット お宅に入るときチェックされました
2019GW 南スペイン アンダルシア
前の旅行記
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ⑤ セビーリャ
セビリア
次の旅行記
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ⑦ メスキータ
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ①
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ②
アンダルシア地方
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ③ シャウエン
シャウエン
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ④ ジブラルタル
セビリア
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ⑥ コルドバ
コルドバ
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ⑧ グラナダ
グラナダ
2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ⑨ フリヒリアナ
フリヒリアナ
旅行記グループをもっと見る