アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和に年号が変わるという おめでたいGWはスペインにいて <br />なんだか実感の伴わない感じは いつもの年末年始の旅みたいです。<br /><br />4/24成田空港から トルコ航空でイスタンブールでトランジットして スペイン マラガ<br /><br /><br />4/26マラガでレンタカーと借りて ミハス、マルベージャ、ロンダ、アルヘシラス<br /><br /><br />4/27フェリーでスペインタリファから モロッコのタンジェ バスでシャウエン<br /><br />4/28シャウエンから戻り<br /><br />4/29ジブラルタル セビーリャ<br /><br />4/30コルドバ<br /><br />5/1グラナダ<br /><br />5/2フリヒリアナ<br /><br />5/3成田に帰国<br /><br />

2019GW 南スペイン アンダルシア レンタカーの旅 ①

2019/04/24 - 2019/05/03

チチロロ

チチロロさん

令和に年号が変わるという おめでたいGWはスペインにいて

4/28シャウエンから戻り

4/29ジブラルタル セビーリャ

4/30コルドバ

5/1グラナダ

5/2フリヒリアナ

5/3成田に帰国

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

久々の成田空港の夜は、なんだか
    羽田の夜に比べて閑散としています
    羽田に人を取られちゃった感じなのかな

ハードロックカフェのお店が、成田空港第一ターミナル外に出来たと聞いて、やってきました

何種類かありますが 今年2019限定の桜を購入

いろんな種類ありますが

ハードロックピンバッジコレクターとしては
    多分出ると思われる 来年のオリンピックバージョンはゲットしたいな

昨年 値段で決めたトルコ航空
    イスタンブール乗り換えです

う、う、狭いかも 満席です

寝るしかないけど、寝られないので

ワインでも飲んで、ダウンロードしてきたアマゾンの映画見て、
    うつらうつらです

機内で、スリッパと歯ブラシなど入った

ポーチ配られました スリッパは有難い

機内食は普通に美味しいです ANAよりおいしいかも

機内寒いかと着込んましたが 以外と寒くない

トルコ航空 日本語の映画多いです
    シンデレラの実写版見てました
    これなら ipad持ち込まなくても良かったかもな

イスタンブールに着きました
    以外と寒い

イスタンブール新空港 空港

出来たばかりの 空港は素晴らしく大きい

イスタンブールの新しい空港です

マラガまでの乗り継ぎ時間があるので、

ラウンジにでも行っていようかと向かうが

まさかのトルコ入国後の外のラウンジはクローズだった

確認したのにな?

空港にアヤソフィアの写真

綺麗だなー

でも 前にトルコに来た時に行ったでは、感じでは、こんなにコントラスト強くなくって、もっと暗かったけどなー

イスラム教とキリスト教の融合の場所 ここよりも私は
    トプカピ宮殿の方が好きだけど

空港の写真 夕暮れガラタ塔
    ガラタ塔では 回り方が逆だと 叱られた

初めてかな
    待合室の長椅子に寝っ転がって3時間
    深々と寒くなってきた

朝になるのを待つ

その後、トルコ航空主催のイスタンブール市内観光2時間コースに参加です

なので、無料です

もう少し長い半日コースもあって ランチもついて、充実のようです
    どうせなら ランチ付のこっちの方がいいと思われる

イスタンブールでの乗り継ぎ時間が 6 時間以上あるお客様は、この機会に TourIstanbul を利用してイスタンブールを観光していただけます。さらに詳しい情報については、TourIstanbulのページを参照してください。とのこと

もう少し長時間の乗り継ぎになったら、(たしか12時間くらい)
    ホテルを用意してくれる無料サービスもあるみたいです
    トランジット時間が長い方用

乗り換え旅客/トランジット旅客に分類されるお客様は、弊社の契約会社が提供するホテルや食事のサービスの特典をご利用いただくことができます。この特典は、12 時間を超えるストップオーバーをされるエコノミークラスおよびコンフォートクラスのお客様と、9 時間を超えるストップオーバーをされるビジネスクラスのお客様にご利用いただけます。とのことなので 詳しくはお調べください

お揃いステッカーを付けて、市内観光です

多国籍のツアー2時間
    先頭の旗を持ったガイドさんの後に続いて、
    マップももらえず どこに行くのか?です
    マップは今品切れらしい
    取り敢えずの時間潰しと諦めて

取り敢えず連れてきてもらったのは、ガラタ橋
    そうあのサバサンドのある所
    今日も皆さん釣りに夢中です

ガラタ橋 建造物

バスから遠くにブルーモスクとアヤソフィアを見れたから、よしとしますかね
    英語の説明がよくわからないせいもあります
    完全に消化不良な感じで もう少し近くでモスク見たかったな

空港に戻ってきました。

新しいのは、きれいでいいのだけど、
    どの入り口にも大統領だか、首相だかと国旗のそれはそれはデカイ写真付き
    なんとなく違和感を感じましたが、
    オレがつくったぞーって 言ってる威圧的な感じで
    わかりやすいです
    まだまだ工事中で広くなりそうです

入るとまず、必ず全ての手荷物検査
    空港関係者も すべての人の持ち物 検査通す
    以前爆弾騒ぎありましたよね

お腹もへったので、ラウンジ直行とおもったのですが、
    ブランドの店もかなり増え 目移り
    かなりおしゃれなかんじになってます

機内誌の表紙が空港メインの所 綺麗に撮れてたので ご参考までに

ターキッシュのラウンジがルイ・ヴィトンの上にあると 看板見えるのだけど
    どうやって行けばいいのかなぁ
    見えたのに 上に行く手立てがない
    ターキッシュのゴールドメンバーであれば 近くから入れるようですが
    スタアラ会員はそこからは ダメと断られる

正面から左に歩き ぐるっと右にに回り込りこむと、
    ターキッシュのラウンジ入り口があり エスカレーターに乗り
    スタアラゴールドメンバーであれば 搭乗券をかざすと 入れます

アタチュルクの時も感動ものでしたが、それを上回る広さと食事の内容です

チキンを焼いていたりビーフ焼いていたり、 パスタにご飯もの、スープにサラダにといろいろ、アルコールも色々あり

ここでwifiのパスワードの取り方は
    チケットのバーコードを読み取りにかざすと、レシートみたいなのが、出てきます

シャワーブースもありますが 2時間待ちとのこと
    そういえば 成田のANAラウンジのシャワーも2時間待ちでした

パスワードを打ち込むとwifi使えます

ここからかなり歩いて搭乗口に向かったので、広いから歩く歩く
    もう少し歩く歩道は作れなかったのかなー?
    シンガポールでも思ったけれど こんな空港作られちゃったら
    日本は到底太刀打ちできないよね ハブなんて無理無理
    こんなところでも 日本の行く末を案じる

イスタンブールから、スペインのマラガまで、4時間搭乗です

搭乗券をかざすとピンポーン

これが噂に聞くあれですかーーーー!!

ビジネスクラスにアップグレードです
    思わず目が点になってしまいました

こんな事なら、お腹に食事が入る余裕を残しておくんだったわ

フルフラットにはなりませんが、広くて快適
    無邪気に喜ぶ

ミモザ 頼んでしまいました。
    窓が汚く残念

機内で機内誌をパラパラとめくっていたら
    私の好きなトプカピ宮殿のタイルがのっていて
    、生命の木
    これ好きなんだよなー
    原種チューリップの感じがいいんだよね

市内観光で見た限りでは、GWでは、既にチューリップ見頃は終わりでした

スペインマラガの空港に到着

思ったよりも、というか 日本より寒いです。

基本的には移動は 公共交通機関のウチでは、空港から今日のホテル
    AC Hotel Malagaまで、バス

ホテルの真ん前にバスが止まり、楽ちんでした
    チェックイン

ロビーにあった、ラベンダーポプリは
    部屋に持ち帰っていいそうで、いい匂い

SPG会員の恩恵で、広いお部屋です。

マラガ空港 (AGP) 空港

ジュニアスイートのお部屋
    広すぎで落ち着かない

AC ホテル マラガ パラシオ ホテル

空港からは離れますが、バルに食べに行くのに便利で、良いロケーションです by チチロロさん

9時半まで、明るいので 皆さん夜更かし

タパス料理の超有名店
    EL PIMPI

エル ピンピ 地元の料理

マラガで一押しらしく 混んでます by チチロロさん

お店の中にパティオあり

外ではフラメンコの音楽

レストランと、バーと 立ち飲みと 色んな
    スペースがあり広く、また大混雑で よくわからずでしたが、バーカウンターで
    とりあえずビールで乾杯
    お通しのオリーブが、本場のお味 美味しい
    この茶色の甕みたいなのから 出てくるお通しオリーブ

スペイン語が飛び交ってますが、何を言ってるのか、チンプンカンプンでございます

イワシのマリネみたいなの頼んだつもりが フリッター出てきた。

それもかなりの量の揚げ物 少し胸焼け

お会計の ラクエンタ ベルファボーレと
    白ワインのビーノブランコ

ありがとうのグラシアスと トイレのaseo表示で乗り切る旅

地中海沿岸の地域コスタ・デル・ソルの 旅がはじまります

EL PIMPI の裏にはライトアップされた
    ローマ時代の劇場あと

ホテル窓からの夜景 船が入港してます。高いヤシの木があってここは
    温暖な所なんだな

次の日の朝 ここはコスタデルソルの中心都市なので 交通量も多いです

観覧車と港

ホテルから バスでマラガ空港まで戻ります

写真では わかりにくいですが

バス内の案内表示が なかなかすすんでいて

バスの現在地がわかります ちゃんと現在地バスのマーク動くので
    土地勘なくても わかりやすい

マラガ空港に戻り レンタカーを借りる

今回はハーツでメルセデスAクラスCLA

なにが 今回便利だったかって ハーツで貸してもらえた
    スマホ

ハーツの優良会員だから無料で貸し出しだった

無制限wifiなので これを持っていれば どこでも

地図みれたり 検索できたりできて便利だった
    スマホをシムフリーにしないで 済んでしまった

車のナビがありそうだったのですが ハーツの係りに見てもらったけれど
    ついていなかった

ナビの画面で 私のiphoneのグーグルマップを
    センターコンソールより USBで読み込んで
    経路を出しナビ
    裏で自分のお気に入りmusic 流すことできた

ダッシュボードに固定してあるのは 日本から持参した スマホホルダーと主人のアンドロイド これをナビの予定だった
    シガレットソケットをUSBにするアダプターも 日本から持参
    これはレンタカーの時 必需品

なので ナビ2台

昔 カーナビ ガーミンを持参したのを思い出すと 時代を感じる

もしかしたら ハーツのスマホに自分のグーグルアカウントで入れば
    マップにマークした地図が見れて USBにつなげれば
    車の画面で見れて もっと良かったのかも

マラガから車ですぐの 有名な白い街ミハス

バス停あたりに 車を停めエレベーターで上に行くと
    ビルヘン デ ラ ペーニャ広場

有名なロバタクシー 時折の嘶きがなんとも哀愁ある 大音量
    ロバタクシーが 何頭もいる
    ごくろうさんです

この後も車中から ペットボトルを両側に何個も運ぶ ロバを見かけた。
    今も現実なんだな

昔読んだイソップ絵本
    塩を積んだロバが知恵をつけて わざと転んで
    積み荷を軽くする話 だけれど商人のほうがわざとロバが転んでいるのに
    気が付いて 塩の代わりに綿を運ばせて わざと転んだロバは
    水を含んだ綿は もっと重くなったって話を 思い出した

サンセバスチャンのバスターミナル バス系

インフォメーションで
    日本語地図をもらい トイレをすませ 広場右奥に上に上がれる道canlonがある
    そこからサンセバスチャン礼拝堂を曲がれば かの有名なサンセバスチャン通り.
    ここをのぼっていきます

ミハスの地図 日本語版

ご婦人が お花の手入れ中でした
    展望台は階段上だよって 多分言っていた
    教えて頂き ありがとうございます。これだけの
    鉢植え 水やり大変だね
    青い空に 赤い植木鉢が生えます 赤いベコニアは少し疲れ気味
    階段を上ります

シエラ展望台
    Calle Mirador 展望台の意味

ミハス展望台 観光名所

ミハスの街と 海と アフリカが見える
    白い壁を保つために 一年に三回は白く壁を塗り 3階は作らない
    エアコンの室外機は見えないところに置くってのが ミハスのルール

コスタデルソルの海が見える坂

行きとは違う階段を下りてみると 長い階段
    日差しが強いと 影も強くなるのかも くっきりとする影

calle pilarからdel pilar を下り carril通りで

constitucion広場

窓辺のベコニアが アイアンワークと共に 綺麗 素敵

Plaza de la Constraction

constitucion広場にあったレストラン

ホテルのレストラン 椅子もかわいいね

壁に飾られた カラフル陶器 花の方がまけそうなくらい

コルクでできた製品を売る店 帽子とか靴とかバッグとか

防水性はいかがなものか

階段を下りて ビルヘン デ ラ ペーニャ広場に
    軽く一回りで帰ってきました。そのわきにトイレあり

先を急ぐので 間単にして 次

ビルへン デ ラ ペーニャ広場 広場・公園

ミハス名物 ガラピニャーダ

アーモンドの砂糖かけて煎ったもの

これがなかなか美味しい 車のなかで止まらなくなりそうになった

写真撮っていい?と聞くと カメラにvサイン

屋台のおじさんが ことりっぷに自分とお店が載ってると

本をひらいて見せてくれた。