長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ直前のマイルで「どこかにマイル」に申し込んでみました。<br />「3日以内に行き先決定します」ってあったのに翌日には決定メールが!<br />ドキドキでメールを開けると秋田や青森も候補だったけど予想外の長崎に決定。<br /><br />慌ててホテル選びして、ホテルを予約。<br />この時点でエコノミーツインしか無かったけど当日アップグレードされていました^ ^<br />接客が良く立地もいい、何より中◯人少なめの「ホテルモントレ」で快適に過ごせました^ ^<br /><br />ホテルの公式サイトから申し込むのが1番お安いらしく、週末で朝食付き2泊のレイトチェックアウトのお得なプランってのを発見し2人で2万円もしなかった。<br />お財布に優しいホテルでした。<br />

どこかにマイルで長崎に

2019/05/25 - 2019/05/27

いわももさん

慌ててホテル選びして、ホテルを予約。

お財布に優しいホテルでした。

お昼に伊丹空港着。
    午後からの出発なのでお昼は「ノースショア」で。
    予約してたからか二階席の窓際に。
    人気店なんですね、知らなかった

カップルシート。
    外にもシート有り。

私たちの横も「reserve」の札が。
    満席でした

ランチとフリードリンク注文。
    ランチ+ドリンク500円になります。

カレーが品切れって言われたんで、巨大なハンバーガーを注文(900円ぐらい)
    お昼で既にカレーが品切れって?意味がわからん

巨大なサンドウィッチ。

1300円ぐらいはしてたと思う。
    ランチメニューでもお高い。
    半量で半額でもいい感じですが。

往路は非常口席を指定
    CAさんから非常時のお手伝いの説明を受けます

長崎空港に到着

リムジンで長崎駅まで。

長崎駅からは徒歩で出島に来てみた

京都太秦映画村みたいなのを想像してたけど
    全然別物。
    スタッフの説明も丁寧です

外は真夏日。
    中を見学しながら涼みます

ここで橋の長さについて夫婦で話をしていたら、遠くで聞いてたスタッフさんが間違った部分を説明しに来てくれた(笑)

ここが一番人気の場所らしく、外人さんも写真撮りまくり。
    出島のミニチュア版

出島から徒歩10分ぐらいで
    ホテルモントレに到着。
    途中イオンで晩御飯などなどを調達。

チェックイン時の説明も丁寧でした。

こじんまりしたポルトガル風のホテル、静かです

クラシックなエレベーター

アップグレードして下さったので当初より少し広めのお部屋、しかも最上階でした

完璧なアメニティ

空気清浄機

翌朝は早起きしてホテルから3分ぐらいの「オランダ坂」に

事前に調べた情報では
    「別に特に行く価値は無し」と評されてた

• ただの坂だったんで(地元の方には悪いけど)確かに「わざわざ行く価値は無し」と思ってしまった(&gt;_&lt;)<br /><br />

ただの坂だったんで(地元の方には悪いけど)確かに「わざわざ行く価値は無し」と思ってしまった(>_<)

登り切ると海側には「豪華客船」が見えます。

このオランダ坂を散策してる間は誰とも会わず。
    さっきとホテルに戻って朝食会場に向かう事に。

朝はチェックイン前の中◯人がそれなりに朝食会場に居ててザワザワで落ち着かない。
    中庭で朝食を頂きました。

名物「スムージー」

カステラ達

クロワッサン美味でした。
    パスタは日替わりのもの

朝の時間帯、コーヒーは紙コップもあって、お部屋にお持ち帰りもできます。
    蓋も有り。
    日中はレセプション横でコーヒーと紅茶のお持ち帰りが出来た様子。

食べたらホテルから徒歩10分ぐらいのグラバー園に向かう事に。

• リリーさん 2019/06/14 15:37:45
    懐かしい
    いわももさん、こんにちは♪。

確か5年前だったか、小学生の娘たちを連れて長崎に行ったことを思い出します。長崎は暑かったなぁ。うちは関空から行きましたが、長崎空港や長崎駅はよく覚えています。

出島のそばを流れる川は今でも塩辛い、と聞きました。大きなオランダ人があんな狭い島にずっといたんですねぇ。娘たちも出島のことをよく覚えています。オランダ坂は長崎市の中心地出身の美輪明宏さんが、「毎日オランダ坂を歌を歌いながら上っていく美少年」で当時、有名だったとか^_^。

他にもグラバー邸や龍馬ゆかりの場所、ハウステンボスなどに行きました。ちょうど「龍馬伝」の再放送を見せていたので、とても喜んでいました。

5月の連休明けに行きましたが、暑かった( ̄O ̄;)。

リリー

いわもも

いわももさん からの返信 2019/06/14 19:40:04
    Re: 懐かしい
    リリーさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます^ ^

リリー母娘も長崎に行かれたのですねー。私は母娘だけで旅行に行くようになったのは娘が大学に行ってからなので、リリーさんがまだ未成年の娘さん達を連れて国内や海外に行かれるの、アクティブで凄いって思っています^ ^
    長崎の事、娘さん覚えてるなんて嬉しいですね。
    長崎は神戸の街に似て少し異国が垣間見れてお洒落な印象でした。

美輪明宏さんのお話は知らなかったですが、2日目に乗ったバスから「福山雅治さんが通学していた路」を見る事が出来ました(//∇//)
    いわもも

いわももさんのトラベラーページ