ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン 2日目                           <br /><br />〇2日目 5月3日(金)<br /><br />ホテル → スカイガーデン(市内一望) → グリニッジ → V&A (ショッピング) → ボンドストリート界隈(ショッピング) → 大英博物館  → ホテル<br /><br />今日の天気は午後から降水確率高め、午前中にグリニッジに向かいました。<br /><br /><br />

駆け抜けたロンドン・パリ 3泊5日 その2 ロンドン2日目

2019/05/02 - 2019/05/06

gurun

gurunさん

ロンドン 2日目

〇2日目 5月3日(金)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早朝から活動開始です

すぐ近くのトラファルガー広場

テムズ川沿いを散策に
    途中 貸自転車スタンド 天候も気になって今回借りることはありませんでした

テムズ川沿いをしばらく散策

早朝のウエストミンスター寺院

早朝のウエストミンスター寺院

ランベス橋を渡り

ロンドンアイを通て ウオータールー橋を渡り

次の目的地 スカイガーデンに今日はバスで向かいます

昨日歩いた道 先にセントーポール大聖堂

まだ シティーも人通りが少ないです

スカイガーデン エントランスに着きました

荷物検査を受け、エレベータで35階まで

あいにくの天気で すっきりは見えませんでしたが、

西側 セントポール大聖堂

遠くにBTタワー?

左手が ロンドン塔 その右が ターワーブリッジ

眼下の テムズ河

対岸にあるシャドー

次に ビルを出て 近くのタワービアから ボートに乗って グリニッジへ

因みにオイスターカードが使えるのですが、残が少なく近くの地下鉄の駅(タワーゲートウェイ)までチャージしに行く。

先ず タワーブリッジ

グリニッジ  旧王立海軍学校 大学になっていた

天気が今一つですが、雰囲気は感じてもらえますか?

天文台の前の子午線で記念撮影をする観光客

グリニッジ標準時を示す24時間表示の時計

帰りは後方に席をとって 当方は撮影に専念

接岸風景 かっこいいですね

タワーブリッジをくぐって

接岸されているベルファスト号

ロンドン橋をくぐって

くぐって

進んでいきます

サザーク橋をくぐって 右手にシャード

歩行者専用のミレニアム橋
    人の動きが 蟻に見えました

ロンドンアイまで戻ってきました

改装中のビッグベン

地下鉄に乗り換える途中で。
    陽気にギターを奏でるおじさんに出くわす。

地下鉄でV&Aに

カノーヴァ『テセウスとミノタウロス』

V&Aのギャンブルルームかモリスルームでランチしたかったのですが、時間がなくせめて、写真だけでもと撮影したのですが、諸事情があり載せられなくなりました。
    自分用にと買ったモリスの布地です。

一旦ホテルに戻るために地下鉄に。 こんな感じ

ピカデリーサークル エロス像

ナショナルギャラリー前

パフォーマンス ちょっと気に入って 一緒に写真撮りました

近くのアドミラルティ・アーチ 工事中でしたが

ピカデリーサーカスのホールフーズでショートブレッドを購入。緩いカーブが素敵な
    リージエントストリートにきました。

フォートナム&メイソン

フォートナム&メイソンでは、ひと、ひと、ひとでごった返していました。
    日本で未発売の紅茶をお買い上げ。会計時にプレゼント用だと伝えると、それぞれに
    袋をつけて頂きました。

イギリスでは、紅茶、ショートブレッド、リバティーの布地、そして、ペンハリゴンズのハンドウォッシュを購入するために、バーリントンアーケードにきました。

ハンドウォッシュのLUNA。いい香り

雨の中 大英博物館に

館内をめぐり ミイラ

ロゼッタストーンのレプリカ 触れられます

本物のロゼッタストーン

ギリシャ神殿風の展示物 ネレイデス・モニュメント

ちょと 気になって 撮りました。

帰りは 雨も上がっていました

たまたま遭遇したパレスシアター。舞台劇『ハリーポッターと呪いの子』上演中

夜に ウエストミンスター寺院 再訪

夜に ウエストミンスター寺院 再訪

結局 ロンドンアイも利用せず

ホテルに戻ってきました。
    明日はまた早朝に起き、ユーロスターでパリに向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る