ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は  欲張って5日でロンドン、パリを計画した。<br /><br />いつものように ざっくり行程を計画し、天候やパリのデモ(土曜日に訪問)、直前にノートルダム大聖堂の火災などがあって あとは現場でと、考えた。<br /><br /><br />■行程<br /><br />〇1日目 5月2日(木)<br /><br />羽田 NH203 00:10  → フランクフルト経由 → ヒースロー 7:40<br />地下鉄 ピカデリーライン ピカデリーサーカス → ホテル<br />→ ロンドン塔・タワーブリッジ → バラマーケット・テートモダン → ビッグベン・ウエストミンスター寺院 → バッキンガム宮殿 → アビーロード → エンバンクメント → グリニッジ(夕焼け、ライトアップ) → エンバンクメント → ホテル<br /><br /><br />というもので、天気が良いことが大前提なっていますが・・・。<br /><br />   <br /><br /><br />

駆け抜けたロンドン・パリ 3泊5日 その1 ロンドン1日目

2019/05/02 - 2019/05/06

gurun

gurunさん

今年は  欲張って5日でロンドン、パリを計画した。

■行程

〇1日目 5月2日(木)

羽田 NH203 00:10 → フランクフルト経由 → ヒースロー 7:40
地下鉄 ピカデリーライン ピカデリーサーカス → ホテル

というもので、天気が良いことが大前提なっていますが・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

乗り継ぎのフランクフルトで 一杯

今回 プレミアムエコノミーへのアップグレードの入札案内なるものが届き、相方に内緒で事を進めていたら、なんと確定案内が届きました。

往路は日もそれほど良くないので安めに設定しましたが、ラッキーでした。復路(こちらは早めからエコノミーは満席)もありましたが、、乗って相方の反応を見て決めることにしました。

結果 感動のなさにちょっとがっかり。ラウンジも利用できたのですが。

写真は、ホテルに向かうまでにあったナショナルギャラリー。

ヒースロ空港到着 オイスターカードを購入し、地下鉄ピカデリーラインで ピカデリーサーカスまで。

地下鉄 話に聞いていたが、車内は狭いですね。スーツケースが邪魔で、迷惑になっている感じ。でも乗る車両、場所を考慮したらいけそうだと後で分かりました。

駅を出ると エロスの像そして街並みに、早くも興奮気味。その後徒歩で ホテルまで。

トラファルガー広場の象徴 ネルソン記念塔

どちらに行けば・・・。迷いながら 何とかトラファルガー広場に着きました。そこからホテルはすぐなのですが、ここでも迷いました。

サークルは、インドの時もそうでしたが、慣れないのでとても苦手。
    ( それでも予定通り 10時半着! ここまではよかった )

迷って、道を覚えます。

ホテル到着後 荷物を預けて、すぐにシティー方面に向かう。

当初はバスでの移動予定でしたが、望みの15番 ボンネットバスがなかなか来ないので、歩くことに。
    バス停の間隔も狭いので、そのうち捕まるだろうーと・・・。
    そうこうしていたら、セントポール大聖堂に。

セントポール大聖堂 北面から。

さらに進むと、ビジネス街 シティーに。

明日の朝行く予定にしているスカイガーデン( 右奥の建物 事前予約のタイミングを逃し、予約なしで入れる朝にしました )見えてきました。

天気が少し怪しくなってきました。

イングランド銀行博物館

ハリーポッターのロケに使われた レドンホールマーケット

ビジネスマン。
    あこがれるのですが、なかなか近寄れません。

結局 ロンドン塔まで歩いてきました。
    天気が 何とか持っています。

ターワーブリッジを渡る。

タワーブリッジから。テムズ川を上るボート。

乗船者 ほぼこちらに向かって手を振っています。

タワーブリッジ 左岸側から

サザーク大聖堂

バラマーケット

当初 自転車を借りることも考えたが、天候もしっかりしないので、あきらめた。

その分、移動に時間がかかり ちょっと疲れてもきたのでバスを利用することに。コベントガーデン行に乗って 途中下車。

ロンドンアイが見えてきました。
    ここから 歩きの再開です。

ウエストミンスター橋 東詰

さらに雲行きが怪しく練ってきました。

ウエストミンスター橋 西詰

ウエストミンスター宮殿 国会議事堂

公園を通て バッキンガム宮殿に向かう

気持ちいいですね。

ビクトリア女王記念碑

また、公園を通って テムズ川へむかうが・・・。

突然? 雨に見舞われ 一時ホテルに。
    今回お世話になった Club Quarters Hotel

チェックインを済ませ、行程の組みなおし。
    夕刻のテムズ川 グリニッジ行きを明日に変更し アビーロードにバス(139番 乗り換えなし 途中ショッピングの目星をつける)で移動、その後折り返しバスを利用しショッピング、そして明後日早朝のユーロスター乗車のために、セントパンクラス駅とキングス・クロス駅の下見に。

アビーロード。

控えめに 遠くから。

雨はあがり、夕焼けが・・・。

グリニッジに行っとけば・・・、夕焼け+ライトアップが楽しめた!?

今回の旅で訪ねたかったリバティー。パッチワークを習っているので、憧れのリバティーのカットクロスを少しばかり購入。なに作ろうかな。帰ってからのお楽しみ。

夜9時まで やってました。
    帰りは専用の出口に回されましたが。

リバティの時計

イギリス? ロンドン?で 時計、からくり時計などをよく見かけました。

リバティーの店内

当方は、別れて店内をぶらり、はぐれて相方を探します。スタッフの方にも助けられ、見つけ出すことができた。子供ですよね。

そう言えば、カップルで店を訪れるときは、興味がなくても? 相手に合わせて行動するんですよね。そうする事で、相手(の興味)を知る良いきっかけになりますよね。ロンドンで改めて知りました。

次に向かう途中で見かけた光景
    やっぱり ちょっと気になりますね。

セントパンクラス駅 構内

ユーロスタの掲示板 明日早朝分ですね。

構内にあったモニュメント。
    素敵ですね。

となりの キング・クロス駅 構内

キングス・クロス駅

ハリーポッターのショップが9と3/4番線の隣に。夜遅かったので、閉まっていました。

実際の乗り場の所には、ありませんでした。

自転車を、電車に乗せていくのですかね。

バスで トラファルガー広場まで戻ってきました。

午後11時すぎですが、まだ結構な人が出歩いていますね。
    バスも一日中走っています。

ちょうど12時間 結構歩きました。

明日も天気はすっきりしない様子 特に午後は。それと、予想より寒いですね。
    ま、ともあれ、明日も早朝から、楽しむぞ!

続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る