八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の晴れた日、「橋本」な旅をして来ました。<br />画像は、京阪橋本駅界隈です。<br /><br />過去の「橋本」な旅<br /><br />関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編「JR橋本駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11446612<br /><br />過去の京都・八幡市散歩記<br /><br />関西散歩記~2013 京都・八幡市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10767741<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2019 京都・八幡市編~

2019/01/14 - 2019/01/14

ろくお

ろくおさん

2019/01/14

1月の晴れた日、「橋本」な旅をして来ました。
画像は、京阪橋本駅界隈です。

過去の「橋本」な旅

関西散歩記~2018 和歌山・橋本市編「JR橋本駅」

過去の京都・八幡市散歩記

関西散歩記~2013 京都・八幡市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京阪橋本駅サイン@京阪橋本駅

京都方面から京阪橋本駅にやって来ました。
    お隣の樟葉駅は大阪になります。
    府境の駅になります。

橋本駅

●京阪橋本駅

準急と普通のみ停車する駅です。
    それにしても天気、非常に良いです。

駅から1分程。
    この辺りは、昔、遊郭があった場所として知られています。

●京阪橋本駅界隈

なんとなく、雰囲気が残っています。

●京阪橋本駅界隈

もう誰も住んでいないのかな?
    格子がなんとも言えない味ですね。

• ●京阪橋本駅界隈<br /><br />当時は、非常に賑わっていたそうですが、現在は、静けさのみ。<br />昭和初期の全盛期には、80を超える遊郭が軒を連ねていたようです。

●京阪橋本駅界隈

当時は、非常に賑わっていたそうですが、現在は、静けさのみ。

●京阪橋本駅界隈

街並み保存地区といわれれば、そう思えてしまいますが、特に指定されていません。

橋本宿 名所・史跡

●京阪橋本駅界隈

この辺りは、淀川を挟んで、地形的に対岸の大山崎と非常に距離が近い位置。
    そこにかつては、山崎橋という橋がありましたが、何度も流され、最終的には渡し船で人が行き来していたようです。
    そこに宿場町が形成され、遊郭が出来たようです。

●京阪橋本駅界隈

とあるお家にステンドクラス。
    綺麗だな。
    当時のままかな?

●淀川土手から

淀川の土手に上がってみました。
    対岸の大山崎方面です。
    この辺りで、大阪方面と京都方面の天気が変わってくる気がします。

●淀川土手から

島本、高槻方面。
    向こうは、私鉄でいうと阪急側。
    手前は、京阪側になります。

●淀川土手から

大山崎のサントリーの工場が見えています。

●淀川土手

淀川のサイン。

●淀川土手から

新しい家も混在していますが、当時の面影も見受けられます。

●京阪橋本駅界隈

大山崎方面への船渡し場の跡碑です。

• ●西遊寺@京阪橋本駅界隈<br /><br />駅のすぐそばにある浄土宗のお寺です。

地図を見る

●西遊寺@京阪橋本駅界隈

駅のすぐそばにある浄土宗のお寺です。

●案内図@京阪橋本駅界隈

八幡といえば、有名な石清水八幡宮があります。
    橋本が最寄り駅ではないですが、その山(男山)の麓に、橋本の街はあります。

●運賃表@京阪橋本駅

最寄りの大きな駅は、隣の樟葉駅。
    逆隣の八幡市駅の駅前は、残念ながら何もありません。
    名前から判断すると、何かありそうなのですがね(笑)。

●京阪橋本駅

お腹が空いたので、ランチをしに、寝屋川へ移動しました。

橋本駅