2019/05/16 - 2019/05/22
飛行機での移動
関空10:30→CDG空港16:05 エールフランス
電車での移動
CDG空港駅18:58→ストラスブール駅20:58 TGV
2019年5月、以前から行きたかったフランスのバラの村ジェルブロワに行って来ました。どうせ行くならこれ又以前行けなかったアルザス地方のスフレンハイムという陶器の村にも行きたいと思い、方向違いの場所を無理矢理くっつけて無茶な計画を立てたのですが、やはり無理がたたって失敗とアクシデント続きの旅になりました。
ツアーでは絶対体験出来ない数々の経験とフランスの方々の親切が身にしみた旅でした。
でも、これだから旅はやめられない!と思った旅でもありました。
16日 関空出発
17日 スフレンハイム
18日 パリ
19日 ジェルブロワ
20日 パリ+ストラスブール
21日 CDG空港、帰国へ
22日 関空到着
- エールフランス
5月16日(木)
関空です。
実はここに来るまでに、スマホを忘れて家を出るという失態がありました。
駅のホームから自宅に電話して、夫が自転車を飛ばして駅まで持って来てくれました。何とか『はるか』に間に合い無事に関空に到着しました。
スーパーマンのように駆けつけてくれた夫に感謝です。
しっかりしろ!叱咤激励されて出発したのに、この後またやらかします。トホホ。 -
10:30発のエールフランス。
プレミアムエコノミーを予約しました。
ド・ゴール空港には現地時間で16:05到着予定です。
wifiルーターは今回、自宅送りにしたので、空港で受け取り忘れることはなかったです。こっちの方が安心です。 -
最初の食事はパスタをチョイス。
美味しいです。
フランスパンはバッグの中に入れて持ち帰ります。←これがのちに役に立ちました。 -
エールフランスはオヤツが多いように思います。←だから好き♪
この他にサンドイッチもありました。
なぜか、モミジまんじゅう^ ^ -
着陸前の機内食はマッシュルームと豚肉の炒飯
思ったより美味しいです。
完食!
予定より少し早く到着しました。 -
プライオリティレーンを通り、スイスイと入国。
スーツケースをピックアップしてwifiをつないで電車の駅へ。
フランスに着いたと、夫にラインメールをしてから歩き出します。
この看板が目印です。 -
空港駅では、まずエールフランスのカウンターに行って電車のチケットをもらいます。
今回、フランス3日間のユーロパスを買ったので、使えるようにしてもらいます。
最初違うカウンターに40分ほど並びました。
こちらが正解!
ほかにお客さんがいなくて、5秒で完了! -
ストラスブール行きはいつまで待ってもホームが決まらない!と思ったら50分の遅れですって。
9時に着くはずが10時になってしまうなぁ。←10時どころか。 -
スーツケースはエールフランスが預かって、ストラスブールまでまとめて積み込んでくれます。有難いサービスですが、今回はコレが仇になりました。
後、もう少しかなぁと言う時にトイレに行きました。
出てきたら電光掲示板のストラスブール行きにホームの表示が出てました。
あっ!出てる、50分の遅延て書いてあったけど、少し早く発車出来るんや、と
ここで、勝手に思い込んでしまったのです。
急いでホームに降りると、既に電車には大勢のお客さんが乗っていたので、私も慌てて乗り込みました。
車内で、近くの人に「これはストラスブール行きですか?」と尋ねると?
「No」と
ええっ!? NO? 行かへんの?
慌てて降りようとしたら、目の前でプシューッと音がしてドアが閉まりました!
ええええええーーーーー!
どうしよう・・・・・。
頭が真っ白になりました。 -
車掌さんを探して事情を説明すると、最終的に行きたいのはどこか聞かれて、ストラスブールだと言うと、色々調べてくれて、ストラスブールに行ける方法を見つけてくれました。
「10分後に次の駅に着いたらあなたは降りて、ミュルーズ行きに乗り換えて下さい、そしてミュルーズに着いたら次はストラスブール行きに乗り換える、そうすると0:40にストラスブールに着きます。それでいいですか?」
はい、いいです。てか、それしか無いし、それでお願いします。
車掌さんは次の駅で、その駅の駅員さんに事情を説明して、車内に戻られた。
色々お手数をおかけして、本当にありがとうございました。 -
空港駅の次の駅で降りて、駅員さんが新しく作ってくれたチケットです。
ミュルーズまで行って、ストラスブール行きに乗り換えます。
夜中の0時40分、こんな時間に外出したこと無いのに、イヤやなぁ、怖いなぁと心細く感じました。
途中、デジョン駅が見えました。
暗い窓の外を見つめながら、機内食のフランスパンを食べて1人反省会をしました。 -
0:40分のストラスブール駅は真っ暗で、タクシーも無くもちろんトラムも走ってません。
駅前のホテルを予約しといて本当に良かったと思いました。
ストラスブール駅から徒歩3分ぐらい、ホテルヴィクトリア
何も無いシンプルな部屋ですが、疲れた身体と心を休められる静けさと清潔感がありました。
長い長い一日でした。あー、しんど。
それにしても、私のスーツケースは何処へ
- わんぱく大将さん 2022/05/16 23:48:25
- 今、わかりました
- ティコママさん
わかりました、ここでスーツケースの紛失が。 AFも自分のがあるか確認させないのかな? 空港のトランジット方式と同じだったから、クレームタッグだけで判断したのかな? 列車に乗せる前に乗客が自分のものをチェックした人だけのものを載せたのかな? わからんわ。
大将
- ティコママさん からの返信 2022/05/17 19:37:30
- Re: 今、わかりました
- 大将さま
そうなんです。
すべては私が慌てて違う電車に乗ったために起こった事で、目の前で電車のドアが閉まった時は頭が真っ白になりました。
落ち着いて行動しないとダメですね。
この時のフランス旅は色々アクシデントがあり、そう言う意味でも忘れられない旅になりました。
そろそろ海外旅行も行けそうになって来ましたが、うちはまだまだ行けそうにないです。
ティコママ
- Eiji Haitaさん 2020/06/27 21:09:46
- 他人のトラブルは蜜の味
- 空港に着く前にやらかし、フランス到着直後やらかし、さらにこの後の旅行記での旅行鞄の奮闘記。本当に大変な思いをされたですね。
でも結局すべて何とかなったんですね。旅行は、こういうトラブルの方が、良い思い出になると思います。(トラベルの語源はトラブルとか)
そして、拝読している方も、実に何というか・・・・楽しいのです。
私も、ベトナムでパスポートをなくし、ドイツで電車を乗り違えてオランダに行き。
この2件、旅行記に挙げてますので、もしその気になられたら、お楽しみあれ。
- ティコママさん からの返信 2020/06/28 09:01:48
- Re: 他人のトラブルは蜜の味
- おはようございます。
コメントありがとうございます。
Eiji Haitaさんもそういうトラブルがおありでしたか。
是非拝見させていただきます。
歳を重ねるごとに、失敗が増えていき、もう海外旅行は無理かなと思いますが、皆さんの旅行記を拝見すると又行きたくなるんですね。
この時も何とか無事に帰って来られたので、今となっては楽しい思い出です。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ティコママ
- Juniper Breezeさん 2019/06/04 13:43:54
- 初日から大変でしたね…。
- ティコママさん、こんにちは。 こちらのコメント欄ではお久しぶりです。
フランス旅行の1日目の旅行記を拝見させていただきました。 自由旅行ならではのトラブルというか…初日からお疲れ様でした!
私もGWヨーロッパ(スペイン)に旅行に行ってきて、その旅行記は恐らく来月辺りから書く時間が作れる…と思うのですが、ティコママさんと同じような(というか、設定的には逆か)体験をしました。 ティコママさんは、間違った行き先の列車に乗ってしまったみたいですが、私たちは、駅に出発の30分も早く到着して、あの列車に乗る!って事も分かっていたのに、自分たちで1つ下の階のホームに行かなければならない事を知らず、目の前で乗り遅れました(爆)。 あと1分早く気付けば乗れたかも…!って感じなのに、あの時は悔しかったなぁ~。
2日目以降は特にトラブルなく、旅を楽しまれていれば良いな♪ フランスは私もいつか個人旅行で行きたいと思っているので、続きの旅行記も楽しみにしてますね! 私も自分の旅行記頑張りまーす(笑)。
Juniper Breeze
- ティコママさん からの返信 2019/06/04 16:29:13
- Re: 初日から大変でしたね…。
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
はい、初日から大変でした。
元はと言えば自分が悪いのですが、行き先もわからない電車に乗ってしまって、これからどうなるのだろう不安でした。
でも、人間って凄いです。何とかなる、なるようになる!そう思うようになりました。開き直りですね^ ^
以前、マドリードからバルセロナに向かう折、マドリードの駅で私もホームを間違えて危機一髪という時がありました。
スペインはひょっとしたらホームが変わるのかもしれないですね。スペインの旅行記、楽しみに待ってまーす。
私のフランス旅はこの先もアクシデントが続きます😁
お楽しみに。
ティコママさんの関連旅行記