パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの旅5日目はお昼頃にストラスブールに戻り、荷物を置いたらコルマールへ行く予定でした。<br />でも、ここでも私のi認識の甘さが出て朝の電車に乗れず、結局コルマールに行く事は出来なかったのです。<br />くよくよしてても仕方がありません。切り替えていきましょう。<br /><br /><br />16日  関空出発<br />17日  スフレンハイム<br />18日  パリ<br />19日  ジェルブロワ<br />20日  パリ+ストラスブール<br />21日  CDG空港、帰国へ<br />22日  関空到着<br /><br /><br />宿泊    <br /> 16日  ストラスブール、ヴィクトリアホテル<br /> 17日  ストラスブール、ホテルスイス<br /> 18日  パリ、ホテルヴィニョン<br /> 19日  パリ、ホテルショパン  <br /> 20日  ストラスブール、ホテルスイス<br />

何が起こるかわからない! ドキドキふらんす旅 2019 5日目から帰国まで パリ ホテルショパンの黒猫ちゃん^ ^

2019/05/16 - 2019/05/22

ティコママさん

くよくよしてても仕方がありません。切り替えていきましょう。

16日 関空出発

19日 パリ、ホテルショパン
20日 ストラスブール、ホテルスイス

鉄道 タクシー
エールフランス

5月19日(日)
    15:57、ジェルブロワからパリ北駅に到着。

地下鉄に乗り換えてマドレーヌへ。
    朝、預けた荷物をホテルヴィニョンで引き取って、又地下鉄に乗ってパッサージュ・ジュフロワへ。

パッサージュ・ジュフロワの中にあるホテル ショパン

以前から、いつかは泊まりたいと思ってたホテルです。

ホテル ショパン ホテル

パッサージュの中にあるプチホテル by ティコママさん

小さなロビーにピアノが置いてあります。
    う~ん、素敵♪

レセプションの男性に、猫は何処にいますか?と聞くと
    あたりを見回して
    そのへんにいると思いますよ、と。

あっ!黒猫ちゃん^ ^

廊下の向こうから走ってきてくれました♪

レセプションの机の上にひらりと飛び乗りましたよ。

(=^x^=) 私の名前はクラリネット。
    よろしくね。

きゃ~!可愛い^ ^ うれし~い♪
    すぐに会えるなんて、ラッキー!
    こちらこそよろしくね。

我が家の4つ子のママにそっくり!

こちらは、うちのコ達です。左から、つき、りつ、めい。
    クラリネットちゃんと似てるでしょ?
    あと、写ってないけど“くま”がいます。
    それにこの子達のママと鯖トラのチョロ。

2週間前から我が家に入院中のミケちゃん。

いつのまにか大所帯になりました(汗)

廊下に飾り棚と自販機。

部屋は二階の204号室

この色づかいが好き!

シャワーのみの部屋です。

ドライヤーは部屋にはありません。
    必要ならレセプションで借ります。

ダブルのシングルユースでしたが、タオル類は1人分でした。
    部屋の備品は前日のヴィニョンホテルの方が充実していますが、ベットと枕の硬さはホテルショパンの方が私には良かったです。

ベッドカバーがとっても素敵でした。

ほ、欲しい!

パッサージュの屋根が見えます。

落ち着いたらパッサージュの中のサロン・ド・テへ

ル・ヴァランタン

(写真は翌日の朝撮影したもの)

ル・ヴァランタン カフェ

ケーキがズラリ♪

(写真は翌日の朝撮影したもの)

美味しそうなパンも^ ^

(写真は翌日の朝撮影したもの、朝だからいっぱい並んでます)

ケーキ食べようかなと思ったのですが、実は前に来た時すごく甘かったので、今回はマカロン1つだけ^ ^

ここでもやはり鉄瓶です。

前は鉄びんでは無かったです。
    砂糖付きのかき混ぜ棒は一緒。

ル・ヴァランタン カフェ

パッサージュ ジュフロワ

ここはパリで初めて床暖房を取り入れたのだとか。

各お店は地下通路で繋がっているそうです。

『ブラタモリ』でタモリさんがこのパッサージュを訪れていました。

パッサージュ ジョフロア  散歩・街歩き

これを見るとパリにいるんやなぁという気がします。

Le bouilon chartier

ここはパッサージュの近く、地下鉄グランブールヴァール駅からも近いビストロ。

11年前、ギャルソンがオーダーを紙製のテーブルクロスの上にさらさらと書いたのでびっくりしました。
    やっぱパリは違うなぁと思ったのです。

でも今回はパス。
    1人やしぃ・・・と、へこタレました。

シャルティエ (グラン ブルヴァール店) 地元の料理

で、結局コレ。

夕食は部屋の中で。
    パッサージュの中のマークス&スペンサーで買ったサラダとパンで済ませます。

シャワーをする前にレセプションでドライヤーを借りておきました。

固めのベッドと枕が気に入りました。

5月20日(月)

早朝のロビー

しーっ、静かに静かに。
    いるかな?

いたいた!

何してるのかな?

あっ、ご飯食べてる♪

美味しいかい?

階段の下にクラリネットのご飯が置いてありました。

7時になったので私も朝ごはんをいただきましょう。

一番乗りです。

すぐあとから日本人の男性が入って来られました。
    聞くと、京都の舞鶴の方で、5月の初めから北欧を周って来られて、明日はモン・サン・ミシェルに行ってその後、帰国されるという事でした。
    『ブラタモリ』を観て、地下通路が見たいとホテルの方にお願いされたそうですが、一度は断られたようで、もう一度頼んでみるとおっしゃってました。

久し振りに日本語を話せてとても楽しかったです。

スタッフの若い男性がオレンジジュースを作ってました。

出来たてのフレッシュなオレンジジュースは美味しいでしょうね。

種類は少ないですが、フレッシュジュースにパン、ヨーグルト、コーヒー、いつも食べすぎるので、これくらいでちょうどいいのかも。

食事が済んで廊下に出ると・・。

あっ!クラリネット。
    寝てるのかな?

ツーショット^ ^

寝てたのにごめんね。

近くを散歩して北側のパッサージュへ

Passage Verdeau(パッサージュ ヴェルドー)

朝なのでまだどこも閉まってますね。

パッサージュ ヴェルドー 散歩・街歩き

ル・ ボヌール・デ・タム
    手芸屋さん

10時、オープンですって。
    あとで来てみよう♪

近くにコインランドリーがありました。

こちらはオスマン大通りの南側にあるパッサージュ・デ・パノラマ

ジュフロワのちょうど反対側。

パッサージュ デ パノラマ  散歩・街歩き

ここもまだ眠ってる感じ。

ジュフロワが一番活気がある、そんな気がしました。

10時になって先ほどの手芸屋さんに寄ってみましたが、結局何も買わずに出ました。
    ホテルショパンをチェックアウトして、東駅に向かいます。

グランブルヴァールから乗って

レピュブリックで降りました。
    ちゃんと学習してるでしょ(^ ^)

レピュブリックから5号線でパリ東駅(Gare del'Est)へ

3日間パスだけでは乗れないので、駅員さんにTGVの予約の場所を聞いて窓口に行くと、大勢の人が並んでいました。
    番号札を配ってる方に、今日のストラスブール行きはもう無いかも、と言われ一瞬血の気が引きました。

順番が来たので「私は今日中にストラスブールに行かなくてはならない!」って言おうと思ったら、
    「一番早くて夕方の電車になりますが、どうしますか?」と。

はい!夕方でいいです。
    と、言うわけでお昼にストラスブールに戻り、午後はコルマールに行くというプランは消えました。トホホ。

パリ東駅

そうなるとこの荷物をどうにかしないといけません。

どこかに預けるところはないかなぁ?

ありましたよ^ ^

下の階のポールの奥!

パリ東駅

ここにコインロッカーがありました。

中に入ると荷物の検査があって、無事に通過して奥の扉を開けて入るとコインロッカーがズラリと並んでいます。

パリ東駅

近くのロッカーに荷物を入れて鍵をかけようとするとうまくいかない!

なんで?

考えてもわからないので、近くにいた若い女性に聞きました。
    彼女は色々やってくれたのですが、やはりフタが閉まらない。

その時、ロッカーが使用できないと書かれていることに気づきました。←もちろん彼女が。
    よく見ると壊れてるロッカーの多い事!
    入り口付近にはなかなか使用できるロッカーが見つからず、一番奥の所でやっと見つけました。

さっき教えてもらったように、お金(このロッカーは5.5ユーロ)を入れてフタを閉めるとカードが出てきました。

開けるときにはこのカードを入れるようです。
    ロッカーの場所がわかるように写真を撮っておきましたが、カードに番号が書いてありました。

身軽になって、再び地下鉄の駅へ。

またしてもマドレーヌです。
    今回はマドレーヌ推しです。

見覚えのある景色はホッとします。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

お昼ご飯はフォションで。

フォション (本店) 専門店

マンゴーが入ったサラダ♪

ドレッシングもマンゴー、とっても美味しかったです。

フォション (本店) 専門店

マドレーヌ通りにIKEAがありました。
    少し冷やかしてから、マイユに寄ってみたけど、この後ボンマルシェに行くので、何も買わず。

ラ メゾン マイユ パリ 専門店

ロワイヤル通りを横目に見て

お目当てのラデュレ♪

ミルクティーとマカロン

たくさんあるマカロンの中で選んだのは「マリー・アントワネット」

マリー・アントワネットだからピンク系のマカロンかなと想像してたら、
    何とびっくり!
    予想を超えて水色のマカロンが来ました!
    味もちょっぴりミントっぽい。

ヘェ~、フランスの人がイメージするマリー・アントワネットってこんな感じなんや

お隣に日本の若いお嬢さんが座られて、少しお話ししました。
    どうやら注文したものが、食べたかったものと違った様子。
    海外でメニューを読みこなすのってホントに難しいですね。
    彼女もお一人で旅行中。

一人旅の方に出逢うと、ちょっと嬉しくなります。
    私も張り切って行こう!って元気が出ます。

ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ

お隣りはショップです。

ラデュレ (ロワイヤル店) カフェ

色とりどりのマカロンはキレイですが、今回はチョコレートをお土産にします。

可愛らしいキーホルダーも売ってます。

マドレーヌ駅に戻り、12号線でセーブル バビロン駅(Sèvres Babylone)で降りて地上に出ると、ボンマルシェはすぐ前です。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ボンマルシェは素通りして、お隣のグランド・エピスリーへ

ボンマルシェの食品館です。

コルマールで職人さん手造りのバターを買いたかったのですが、夜に着いてもお店は閉まってると思うので、とりあえずここで普通のバターを買っておきます。

広いですねー。

• ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

今回、エシレはパス。

お目当てはイズニーバター♪

フェルヴェールさんのジャムがありました!

やった!コルマールに行かなくても買えました。

この後、晩ご飯にと、細巻きのお寿司と焼きそばを買って終了。

スマホの位置情報を確認しながらぼちぼち歩いてサン=ジェルマンデ・プレへ

教会が見えた時はホッとしました。

ここまで来た理由はここ!

カフェ・ド・フロールかドゥ・マゴかどちらにするか迷って、カフェ・ド・フロールへ

カフェ ド フロール カフェ

ゆっくりする時間はないけれど、ここまで来たら立ち寄りたい場所です。

紅茶はマルコポーロ♪

カフェ ド フロール カフェ

横を見るとワンコがお利口さんにしてました。

エラいねぇ。

ドゥ・マゴもいっぱいですねぇ。

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

いつも通りすぎるだけですが、私の中の数少ない目印になる場所です。

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

さぁ、東駅に戻ってストラスブールに行きましょう。

ドキドキしましたが、コインロッカーはカードを入れるとちゃんと開きました。
    よかった!

東駅16:55発のTGV、1時間40分でストラスブールに着きました。
    荷物が多いので駅前からタクシーに。
    乗った途端、雨が降り出したので、危機一髪!セーフでした。

ホテルスイス

2年前に泊まったのと、同じ部屋です。
    でも何かキレイになってた。

Hotel Suisse ホテル

ダブルルームなので、カップは2つ(^^)

コーヒーマシン。

普通のポットが良かったなぁ。
    確かシングルの部屋には電気ポットがあったはず。
    緑茶が飲みたいなぁ。

ボンマルシェのグランドエピスリーで買った、焼きそばと細巻き寿司が晩ごはんです。焼きそば、もっと買えば良かった。(量り売り)

それなりに美味しいです。

買ったバターを調理室の冷凍庫で保管してもらいました。

雨で冷えてきたので、お湯に浸かって温まって寝ます。
    やっぱりバスタブは有難いなぁ。

5月21日(火)

最終日、雨です。
    7時過ぎにレストランで朝食。

ここはいつ見ても素敵です。

ホテルスイスの朝食はホントにgoodです。

何よりハムが美味しい!

最終日もいっぱい食べます^ ^

もちろんクグロフも。

雨。やみませんね。
    昨夜預けたバターを受け取りパッキング終了。

タクシーを呼んでもらい、ストラスブール駅近くのエールフランスのチェックインカウンターへ。

チェックインを済ませて駅へ。
    先日のロストバゲッジ騒動の時のムッシューが、カタコトの日本語でチケットの説明をしてくれました。
    荷物は関空まで行きますよ、と。

ストラスブール駅のショップで、ハンシのイラスト付きのお菓子とマヨネーズの様なものを買いました。

ハンシのイラストに喜んでたら、空港の保安検査で瓶の方が没収されてしまい、Oh!No!
    目の前で無造作にポイっと捨てられた時は泣き崩れました。
    悲しい・・・。

そして、写真だけが残りました。、

帰りはビジネスクラスになったので、TGVの席も1等に♪
    ゆったりです。

9:55発のTGV

ビュッフェカー

1等になると、飲み物にお菓子が加わりました♪

12:07 シャルル ドゴール 空港駅、到着。

乗って来た電車です。

ターミナル2Eへ向かいます。

空港ビルの中へ。

2年前、不審物騒ぎがあって、ここで待機してました。

ゲートまでモノレールに乗りました。
    初めてです、モノレール。

搭乗時間まで1時間も無いので大急ぎです。

とにかく搭乗口まで遠くて、空港で色々お土産を探すなんて事は出来なかったです。

席の予約が出来ず、窓側席なのでなるべく窓の外を見ないようにしてました。

帰りは少しでも休みたいので、ビジネスクラスに乗れて良かったです。

林檎とフランボワーズのジュース。
    美味しい!

機内食

左下はシェフのオリジナル、エビと砕いたジンジャーブレッド
    右下は真っ黒ですが、到着前の食事でフレンチトーストです。

大阪が見えて来ました。

スマホ忘れに始まり、初日からアクシデントでどうなる事かと思いましたが、その後も次々と予期せぬ事態が起こり、その都度フランスの方に助けていただき、なんとか無事に旅を終えることができました。

フランスの人ってあまり他人に関わらないように思っていましたが、いいえ、そんな事はありません。皆さんとても親切でした。
    たくさんたくさんお世話になりました。

終わり良ければ全て良し!
    あー、楽しかった!!

又行きましょう!

長い旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2023/07/05 15:12:30
    目の前でポイ、ありましたわ
    ティコママさん

あったわ、私もです。ロンドンからBCNに戻る時、まさかこれはOKでしょうというものが、今から預けたスーツケースに入れてくるか?って言われても時間ないし、ってことがあり。あれはピーナツバターだったような。 目の前にポイ、さようなら。。。と。

今、フランス全土で? 暴動が起きてますよね。 フランスも移民の国なんで。 受け入れには、はいはい、なのに、入れば厳しい現実っていうのもありますよね。 映画の”ウイ、シェフ”でそれを知りましたわ。 なかなかアメとムチなことをやるなあ、フランス。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2023/07/05 21:32:05
    Re: 目の前でポイ、ありましたわ
    アレ、がっくしですよね。
    気をつけてるのに、うっかりするんです。
    イヤやね。
    係りの人ももう少し気の毒そうにしてくれたらいいのに、非情です。

フランス、大変な事になってますね。
    近郊の国にも飛び火してるとか。
    何とか収まって欲しいなぁ。

• ねずみんさん 2019/09/08 20:01:40
    パッサージュ ジュフロワ
    ティコママさんこんにちは。
    フランスアルザスやパリ、ジェルブロワの旅行記楽しく読ませていただきました。
    いろんなアクシデントに会いながらも挫けず、その時外気を楽しむティコママさんのメンタリティに感服です。
    私もティコママさんと同じような時期に友達とパリに行きまして、パッサージュ歩きを楽しみました。あこがれのホテルショパンにお泊りなっていて羨ましい限りです。
    素敵なフランス刺繍のウインドウ、似たような写真を撮っていてちょっとびっくり。
    かわいらしいい店でしたね。
    個人旅行はまだまだ駆け出しの私ですが、ティコママさんのようにアクシデントがあっても楽しめるようになりたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。
    ねずみん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2019/09/08 22:45:05
    Re: パッサージュ ジュフロワ
    ねずみんさん、こんばんは。

私もねずみんさんのお友達との楽しそうな旅行記を、うらやましいなぁと思いながら拝見しました。

いいですねぇ、気心の知れた友人との旅行。
    私の友達は飛行機がダメで、海外旅行はNGなんです。
    三人でフランス、本当に楽しそうで羨ましいです。

ホテルショパンは、初めてパリに行った時から、いつかは泊まりたいとずっと思ってて、やっと願いが叶いました。
    ホテル自体は古いし、ティーセットも無いし、部屋にドライヤーも無いのですが、古き良き時代のパリ、って感じでした。猫ちゃんもいるので^ ^

だんだん歳をとるに連れて、アクシデントも大きくなるような気がします。
    気をつけないとダメですね。

パリはいいですね。

これからもよろしくお願いします。

ティコママ
  • n.arakiさん 2019/07/14 08:12:21
    羨ましい!
    今調べたら、2010年に行ってました。9年前です。また行きたいなと思いつつ、なかなかいけません。
    なんと一人旅なんですね。大変だけど楽しそう。動物大好きなティコママらしい旅行記、楽しませていただきました。
    行きた~い!!!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2019/07/14 08:55:56
    Re: 羨ましい!
    n.arakiさん、おはようございます。

いつもありがとうございます😊
    9年前ですか。
    パリの街はあまり変わってないかも知れませんが、空港が変わった気がします。
    行く度に自分は空港のどの辺りにいるのか全くわかりません。

ホテルショパンの猫ちゃん可愛いです。
    n.arakiさんも是非行ってみて下さい。

今年の夏も北海道に行けそうも無いので残念です。
    あー、行きたいよ~

ティコママさんのトラベラーページ

ティコママさんの関連旅行記