2019/05/16 - 2019/05/21
- ティコママさんTOP
2019/05/18
電車での移動
ストラスブール10:43→パリ12:43到着
スーツケースも無事に戻り、必要なものをリュックに詰め替えパリに向かいます。
パリで泊まりたいホテルがあるのですが、18日は満室でした。
なので19日だけ予約して18日は違うホテルを予約しました。でも、このホテルがすごく良かったのです。お値段は高めですが、ゆっくり出来ました。
友人が最近ドールハウスの製作を始めたので、パッサージュの中のおもちゃさんへ行ってみたのですが、可愛らしいミニチュアがたくさんあって、アレもコレも欲しくなりました。
16日 関空出発
20日 ストラスブール、ホテルスイス
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
3日目
5月18日(土)早朝です。
ホテルスイスの近くを散歩してます。 -
独特の雰囲気の木ですね。
日本では見た事がないような・・・。 -
イル川
木組みの家はいいなぁ。
早朝の船着き場
だーれもいません。
クリスチャン(パティスリー)
楽しみにしていたのですが、今回も行けませんでした。
縁がないのかなぁ・・・。
https://christian.fr/ブティック エ サロン クリスチャン (ストラスブール大聖堂前) スイーツ
大聖堂の周りにはアルザスらしいお土産を売ってる店がたくさんあります。
ネゲルの前は掃除中
ネゲルのお隣さん
大聖堂
一人でお散歩中のわんこ
クリスチャンがなかなかオープンしないので、ホテルで朝食にします。
綺麗な苺!
でも、すっぱい! -
クグロフもありますよ♪
パンも色々あります。
ホテルスイスの朝食はgood!
ハムがとっても美味しいんです。
チェックアウトして、スーツケースを預けてリュックサックで出かけます。
http://hotel-suisse-strasbourg.strasbourg-cheap-hotel.com/ja/ -
ネゲルのお隣さん、クグロフのお店のようです。
表紙の写真はこの店のクグロフです。 -
可愛いマスコット^ ^
欲しいけど、荷物になるので、ぐっとガマン!
ネゲル(パティスリー)
2年前のリベンジです。
今日はお客さんも少ないし、中に入れそう。
http://www.maison-naegel.com/パティスリー ネゲル スイーツ
うわー!きれい。
目移りする~
ケーキ欲しいけど、絶対ぐちゃぐちゃになる!
色々考えて、小さなフィンガーフードとアーモンドクロワッサンとピスタチオのエクレアにしました。 -
アルザス雑貨のお土産屋さん
このお店、好きなんです^ ^ -
還暦過ぎのおばさんにはちょっと可愛すぎるのですが、見てるだけで楽しくなります。
ポルカス(お肉屋さん+レストラン)の前あたりです。
クレベール広場を通り
クレベール広場 広場・公園
トラムに乗って駅へ。
斬新なデザインのトラムですねー。 -
ユーロパスなので、そのままパリ行きのTGVに乗りました。
しばらくして、車掌さんが来て予約してるかと聞かれたので、してないと答えると、
この電車は予約しないと乗れない、と。
どうしたらいいですか? 今、予約は出来ませんか?と尋ねると、
出来るけど20ユーロかかりますよ、と言われました。
降りるわけには行かないので20ユーロ払って、
帰りの予約も今ここで出来るかと聞くと、インターネットか駅の窓口で予約して下さいとの事でした。
そうか、ユーロパスだけではアカンねんな。
予約がいるという事をすっかり忘れてました。 -
パリ東駅に向かいます。
お天気がちょっと心配。 -
ネゲルで買ったフィンガーフードを車内で頂きます。
美味しい!!!! -
アーモンドクロワッサンはちょっと甘すぎました。
普通のにしとけば良かった。
パリのホテルに着いてからエクレアを食べましたが、
ピスタチオクリームが、はみ出してエライことになってたので、写真はありません。 -
パリ 東駅に到着しました。
パリ東駅 駅
ヨーロッパの駅って感じ♪
地下鉄でマドレーヌまで行きます。
地下鉄の切符を買うのに大行列でした。
1枚だと、1.9ユーロ、10枚まとめて買うと1枚1.49ユーロでした。
一度改札を出ると、その切符はもう使えません。 -
東駅から4号線で2つ目のストラスブール サン・ドニ駅へ
ここで8号線に乗り換えてマドレーヌへ。ストラスブール サンドニ駅 駅
パリの地下鉄は迷路のようです。階段を上って降りて。
東駅で、大きなスーツケースを持った日本の中高年のグループに出逢いましたが、あのスーツケースで階段は大変だろうなぁと思いました。
ベビーカーも大変そうでした。 -
オテル ル ヴィニョン
マドレーヌ寺院の北側、ヴィニョン通りに建ってます。
地下鉄マドレーヌ駅から歩いて3分ぐらい、便利です。
https://www.hotelvignon.com/ja/おしゃれなプチホテル by ティコママさんヴィニョン ホテル ホテル
ダブルルーム
この旅で一番上等の部屋です。素敵!
レセプションで、翌日のタクシーの予約を頼みました。
レセプションの女性はジェルブロワを知らないようで、それはどこにあるのかと聞かれて、ちょっと驚きました。
予約時に私の携帯の電話番号を教えて欲しいと言われたのですが、普段海外では使わないのでちょっと不安でした。電話番号を知らせておかないと、予約は出来ないそうです。
なんとか予約できたようで、待ち合わせのマルセイユ アン ボーヴェに来てもらえるようです。
部屋に戻るとすぐに、タクシー会社からショートメールが来て、明日の予約時間と金額が書かれていました。
ちゃんと予約出来たことを夫に知らせている時、部屋の電話が鳴り、レセプションにタクシードライバーから電話がかかって来たので、そちらからドライバーにかけて欲しいという事でした。
ひえー!私から電話するのか!?
「アロー、This is ティコママスピーキング・・・」
ドキドキしながら電話をすると、運転手さんはジェルブロワ行くのはオッケーです。火曜日がいいです、みたいな事を言うので、
No!トゥモロー!トゥモロー10時!←慌てました。
何とか通じたようでしたが、明日ちゃんと来てくれるかなぁ。
信じよう!それより、今の電話代いくらかかったのか心配・・・。
https://www.hotelvignon.com/ja/ -
この部屋はバスタブがあるので、有り難いです。
ダブルルームなのでカップは2つ。
お茶菓子のマドレーヌも2つ。
マドレーヌのサービスなんて、シャレてますね。 -
バスローブがあったりします^ ^
ひと休みしてから、パッサージュ・ジョフロワへ。 -
地下鉄8号線で3つ戻ってグランブールヴァールで下車。
グレヴァンの表記がある出口から出るとすぐです。
ミュゼ グレヴァン
この蝋人形館のすぐ隣がパッサージュ ジョフロワ。
入り口にベストウェスタン・ロンスレイホテルがあります。グレヴァン蝋人形館 博物館・美術館・ギャラリー
パッサージュの入り口
パッサージュ ジョフロア 散歩・街歩き
ありゃりゃ!マークス&スペンサーができてます。
前に来たのは11年前、そりゃお店も変わるでしょうね。 -
パン デピスというおもちゃ屋さんです。
目的はこのおもちゃ屋さん。
11年前とは違う店かもしれないけれど。
とにかく、ここに来ればおもちゃ屋さんがあると信じて、来て良かったぁ。
日曜は休みかも、と考えてこの日に来たのですが、日曜も営業してました。パン デピス その他の店舗
可愛い~♪
私はドールハウス作らないけど、こんな可愛らしいミニチュアがあれば欲しくなります。 -
いくつか気に入ったモノを買って帰ります。
パッサージュ ジュフロワの中にあるサロン・ド・テ「ル・ヴァランタン」
ル・ヴァランタン カフェ
オペラ・ガルニエ
この日は残念ながら閉まってました。
天井画、見たかった・・・。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ちょっとひと休み。
オペラ座前のカフェ・ド・ラペ
老舗のカフェ、と言ってもパリには古いカフェはたくさんありますが、ホテルのレストランという事で内装は素晴らしいです。
でも、サービスはあまり良くなかったです。カフェ ド ラ ペ カフェ
随分待たされて、帰ろうかなと思ったり頃、やっとオーダーを取りに来ました。
さっさと飲んで退散しました。
https://www.cafedelapaix.fr/ja/ -
オペラ大通りを歩いてモノプリへ。
このローラースルーが大流行り!
二人乗りしてる人もいましたよ。
車道を走る姿は危なく感じたけれど、ちょっと乗ってみたい気もしました。 -
モノプリのエコバッグ
安くて軽くてお土産にぴったり!
晩ごはんもモノプリでサラダとクロワッサンを購入♪ -
モノプリからホテルまで歩いて帰りました。
マドレーヌ寺院が見えた時はホッとしました。
スマホのGPSのおかげです。←百万馬力マドレーヌ寺院 寺院・教会
バスルームの窓を開けると、こんな景色です。
パリって感じ。
夜になって雨が降りだしました。
明日は晴れて欲しいなぁ。
翌日はいよいよ旅のメインイベント、ジェルブロワに行きまーす。
- Michyさん 2019/06/19 23:59:56
- 素敵なふらんす旅
- ティコママさん、こんばんは~。
波乱の幕開けで、こちらもドキドキしながら始まったふらんす旅行。
ようやくこの旅行記で安心して(笑)楽しませていただきました♪
ストラスブールのお土産やさん、私も入ったお店かなぁ?
ググロフの写真にわくわく。
そしてパリ!あのパッサージュ、
私も歩きましたがM&Sが出来ているなんて!...びっくりでした。
とはいえ、私も前回のパリ旅行から10年は経っているかも?
後で自分の旅行記を確認してみようと思います。
そういえば、私もあの可愛いおもちゃ屋さんに入った事を想い出してきました。
何枚かアンティークカード買ったのもあのパッサージュでした。
その時にパッサージュの本を買って、これからどんどんパリのパッサージュ巡りしたいなぁ~って夢見ていたなぁ~。
旅行記を拝見しながら想い出に浸りながら、ティコママさんと一緒に旅している気分でした。
ティコママさんに感謝です!
続く旅のメインイベント、どんなのでしょう? 楽しみにしてますね!
Michy
- ティコママさん からの返信 2019/06/20 07:44:38
- Re: 素敵なふらんす旅
- Michyさん、おはようございます。
本当に波乱の幕開けでしたね😄
やっと、安心していただけましたが、この後またしてもアクシデントがあるのです。
あのパッサージュの近くにいくつか他のパッサージュもあるのですが、ちょっと寂れた感じでした。
あのパッサージュ・ジョフロワが一番賑わっていましたよ。
M&Sにはびっくりしました。
便利ですけどね。
ジェルブロワは苦労して行った甲斐がありました。
とってもステキな村でした^ ^
ティコママ
ティコママさんの関連旅行記