諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこもかしこも車は渋滞、駐車場の確保に気もそぞろ、そんな心配ご無用の歩いて楽しむ諏訪湖の半日観光です

歩いて楽しむ諏訪湖半日観光

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 諏訪湖旅

tamu

tamuさん

上諏訪駅から歩いてアクセスの諏訪市湖畔公園
    広々とした湖では鴨が気持ち良さそうに泳いでいます

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

公園の駐車場の辺りまで鴨はやって来ます
    グワッグワッと鳴きながら、お尻をプリプリ振って歩く姿はとてもカワイイ

D51も展示されています
    運転席まで入って見学ができます

なんと、バス停の名前にまでなってました

GWでしたがまだ一部で桜が楽しめました
    大きな枝垂桜がきれいです

公園の全体図はこんな感じ
    一つの湖に、遊覧船のりばが2か所もあります

湖とは逆に目を向けると、芝生の広がる公園です
    敷物広げてピクニックとかも楽しそうです

ジョギングロードの一部は並木道
    湖畔側にはオブジェが並んでます

そして足湯です
    タオル、持ってくれば良かった・・・残念

そうこうするうちに間欠泉センターに到着です
    入館料は無料で間欠泉を間近で見ることができる施設です

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

エントランスから建物を横切って湖の方へ抜けていくとこんな感じ
    間欠泉、昔は自噴していて、その高さは50mにもなったとか!!
    現在は湯量も減ってきて、自噴しなくなったのでコントロールして噴出させているんですって
    9:30から一時間半おきなので、時間は要チェックです

昔は吹き上がる高さ50mを誇った間欠泉も、現在では5m程度とのことで最前列に陣取ります

時間に正確に吹き出し始めました

え~!?
    5mってあなどってました
    吹き出し始めから、このピークまで割に短時間でドッパーって感じで、思わず「おお~っ」の声とともにのけぞってしまいました

ちょっと興奮気味で建物内に戻って、温泉卵いただきます

温泉卵作りも体験できますが、4個からとのことだったので諦めてお味見
    ちょうどの半熟でおいしかったです

この蓋をされたところに卵を入れて作るようです

さて、間欠泉センターの道路を隔てた向かい側にはタケヤ味噌の工場と売店があります

タケヤ味噌会館 名所・史跡

工場は外観を見ただけですが、しぶーい感じです

味噌会館の2階は味噌の売店と、カフェがあります
    お目当ての一つ、具だくさんのとん汁@100円
    限定50食なのでお早めに

お肉も野菜もたっぷりです
    これで100円はお値打ちです
    おなかからぽかぽか、おいしかったです

後の味噌ソフトクリーム
    こっちはそんなに味噌の感じが強くなくて、普通な印象でした

往年のポスターに見送られて会館を後にします

昼にはご当地グルメの味噌天丼をいただきます
    天丼にかかった味噌だれはさらっとしていておいしいです

諏訪市近郊13店舗でみそ天丼のスタンプラリーも実施しているそうです
    10店舗以上達成で素敵な商品が当たるかも?に応募できるそうです

レストラン割烹 いずみ屋 グルメ・レストラン

そして湖畔で外せないものの一つが千人風呂
    今回は会館の方の見学はせず、お風呂だけを楽しみます

財団法人 片倉館 温泉

昭和初期の建物は雰囲気たっぷりです

入口を入るとこんな感じ
    足元のじゅうたんが、レトロ感を出しています

お風呂の中の写真が撮れないのが残念ですが素敵なお風呂で、まさにテルマエロマエの雰囲気です
    パンフレットの写真ですが参考にw
    80年前に作られた建物がほぼそのままというのはすごいことだと思います

出入り自由の屋上バルコニーで
    より近く建物が見られます

今回はお風呂の方だけの利用でしたが、会館の方のお写真も・・・

以上、徒歩で楽しむ諏訪湖半日観光プランAでした