諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いて楽しむ諏訪湖観光、酒蔵めぐりです<br />車の運転の心配が無いので、楽しく酒蔵をめぐりました

信州諏訪五蔵酒蔵めぐり

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 諏訪湖旅

tamu

tamuさん

歩いて楽しむ諏訪湖観光、酒蔵めぐりです
車の運転の心配が無いので、楽しく酒蔵をめぐりました

旅のスタートは上諏訪駅
    改装されて間もないのか、とてもキレイです
    看板が印象的ですね

上諏訪駅

駅の東側、出てすぐのところに観光案内所があります
    ここで今回の目的の酒蔵めぐりの情報収集です
    案内所のお姉さん、とても親切でした

諏訪市観光案内所 名所・史跡

酒蔵めぐりの案内ポスター
    五つの蔵と極楽を…ナイスセンスです

地図も書かれていて、パンフレットの方をいただいていきます
    可愛い感じのポスターだからでしょうか?街中で、女性同士で廻っている姿を見かけました

国道沿いを酒蔵目指して歩きます
    レトロな建物が残っていて目を引きます

蔵めぐりのプランとしては、駅から一番離れた所から伺って、段々と駅に戻る感じで
    案内所での、結構酔いますよ~の言葉が脳裏をよぎります

歩いて15分程で真澄で有名な宮坂醸造さんに到着です

蔵元ショップ セラ真澄 専門店

早速ごくらくセット1,800円を購入です
    手提げは色が5色あって、好きな色が選べます

真澄さんはテイスティングルームでの試飲になります
    酒蔵めぐりでなくても、こちらの蔵限定の有料試飲も受け付けています
    一度に入る人数を制限しているので、落ち着いた雰囲気で試飲が楽しめます

ずらっとセラーに収まった商品
    店内全体がギャラリーのようでした

続いて向かったのは『横笛』の伊東酒造さん
    それぞれのお酒とよく合うお料理を紹介しながら説明してくれます
    思わず2合瓶をお買い上げです
    それにしてもまだ2件目なのに、すでに結構酔ってきたような気が…
    昼酒恐るべしです

続いては道を渡って『本金』の酒ぬのや本金酒造さんへ
    面格子が素敵な建物です

酒林と酒樽、絵になります

そして麗人さん

日本酒だけでなく、ビールも作っているようです

早速試飲させていただきます
    ケースから気になったのをどれでもご自由に~って危険ですw
    ビールも100円で試飲できるとのことなのでいただいてみました
    とても美味しくて気に入ってお土産に決定です

歴史を感じさせる木の看板

駐車場に面した方の入口です

なんと、仕込み水を飲むことができます
    美味しいお酒は、この水あってこそなんですね

楽しい酒蔵めぐりもいよいよ最後、舞姫さんに移動します
    あれ?暖簾が裏がえし?
    その理由は後でわかりました

こちらも酒樽と立派な酒林が飾られています

この看板?カッコイイ
    今の時代だと、絶対になさそう
    ずっと残って欲しいですね

さっきの暖簾の裏返しの意味はこれ
    蔵でイベントを開催していたのでお店はお休みですよ、ということだったらしい
    試飲の方は売店で対応しますとのことでした
    このイベントも、なんだか楽しそうでしたが、あいにく当日券も完売とのことで諦めました

試飲のお酒達

イベントで、蔵の人も忙しかったのか、ちょっぴり解説は少なめ
    その分色々飲ませていただいた感じです

蔵の前面はこんな感じで重厚感たっぷりですよ

無事に半日での酒蔵めぐりを終了
    正直なところ、酒蔵めぐりのクーポンを購入しなくても試飲させてくれる蔵は多いけれど、町興しの一端に加われているかな?などとほろ酔いの頭で思った諏訪湖半日観光プランBでした
    素敵なプレゼント、当たるといいなぁ