諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪の旅行記は、前回書いたのですが、公開したはずが、下書きなっていたので、公開したつもりがしてなかったのかと思い、再度公開しました。しかし数日後、1日かけて書いた旅行記が無くなってしまい、ショック。フォートラベルからのお知らせが来てなかったので、なぜだかわからず、過去の自分のメールを探したら、原因がわかりました。個人情報が写真にあったようで、削除されたんだと。その部分を抜かして、書きたいと思います。この前よりは、短い旅行記になります。<br />短くなった分、次の旅行をつなげて書きます。<br /><br />シャトレーゼ長野 JTBクーポン2千円引きで1泊朝食付き二人で13750円。<br />

株主優待でホテル紅やに。アイス食べ放題シャトレーゼホテル長野に泊まってきました。

2024/01/05 - 2024/01/08

• 送迎車でホテルヘ

2024/01/07

2024/01/08

• 帰宅

短くなった分、次の旅行をつなげて書きます。

JR特急 自家用車 徒歩
JTB

新宿からあずさで出発

上諏訪駅に着きました。ホームに足湯がありました。

ブー君は仕事場から来るので、私は送迎を頼みました。
    改札を右に出て、エレベーターで上がります。

渡り廊下を通って、反対側に降ります。降りたところで待っていてくださいと。

部屋は、15時からでないと入れませんと言われました。
    ロビーの椅子で待機です。

株主優待券で一人1泊2食で8250円です。1室につき2000円相当のお土産が付きます。
    じゃらんで同じ日を検索したら、約19000円でした。料理の内容が違うかもですが。お得です。

見晴らしが良い部屋です。

部屋もちょうどいい広さです。

浴衣が4サイズありました。ブー君にもあう特大がありました。

水サービス

コーヒーもサービス

アイマスクもサービス

最上階の大浴場に行きます。エレベーターから降りたら、真正面にアメニティがありました。

大浴場は幼児が叫んでいて、騒がしいので、先に別館のお風呂に行きました。地下まで行って、ここを左に曲がり

またすぐ左です。

扉を開けるとスロープになっております。右には足湯がありました。
    奥に進んでいきます。

お風呂の玄関前に、貴重品ロッカーがあります。

脱衣場は、鍵付きではありません。
    別館は露天風呂だけでした。シャワーブースが1か所ありましたが、洗う所があったかどうか、覚えていません。
    ツボ風呂が1つと、四角いお風呂が1つがありました。

そのあとに、本館の大浴場に行きました。内風呂だけです。

夕飯に行きます。2部制で2部に行きました。19時から

お品書きの写真に、料理長か?支配人?の名前があり、それは個人情報にあたるらしく、なので前菜やメイン料理の写真には、お品書きが映ってるので、それらはカットしてあります。これからは、名前があるか、気お付けます。
    おそば

料理名は忘れ

これは、釜めしで、最初に火を付けましたが、火が消えて蒸らした時間もあったので、食べるのは最後の方でした。

私は、アレルギーが多いので、ブー君とは食材が違いました。
    釜めしの具も違います

デザートです。
    ちょうどいい品数でした。

翌朝です。

朝食はバイキングです。対面でオムレツを作ってくれます。

これは、ブー君が全種類持ってきた、写真です。
    おにぎりを作ってくれる、スタンドがありました。

株主にいただけるお土産を、売店にもらいに行きます。
    選べるのは、赤ワインか白ワインかどちらか1本

または、そばセット(そば+わかさぎ)
    そばは八割そば

わかさぎは、甘露煮かからあげ、どちらか選べます。

うちは、そばセットで甘露煮の方にしました。私はわかさぎは、食べれません。

チェックアウトをして、近くにあるタケヤ味噌会館に行きました。

味噌は、試食が出来ます。冬季限定のゆず味噌がおいしく、お買い上げ

道の駅マルメロの駅でトイレ休憩

野菜やお土産品も売っていたので、見てみると、野菜が安い。
    大根となめこが39円。ブロッコリーが79円。お買い上げ。
    後日大根をゆでて、ゆず味噌をつけて食べてみたら、美味しかったです。

冬は、特別期間で安くなってるので、この値段ならまた泊まりに行きたいなあ~。でももう今年は、いろいろ入れてしまったので、無理かなあ。

おしまい

諏訪から帰ってきて、次の日にシャトレーゼ長野に泊まってきました。

アメニティの置き場所が、変わってました。

紅茶や緑茶など、種類が増えていました。全種類もらいました。

アイスは食べ放題だけど、そんなに食べれないから、吟味しないと

ブー君は、全種類食べる気満々だけど、無理よ。

予約の時、備考欄が無かったので、リクエストは何も書けず。今回はエレベーターから遠い部屋でした。

• 眺望

眺望

吟味して持ってきた、モンブランアイスと、チョコバナナアイス。
    部屋の冷蔵庫には、冷凍庫は付いてません。

宿泊者限定サービスに、行きます。

16時ごろ行ったので、あまり種類がありません。

前はドリンクは、1杯しか付いてませんでしたが、飲み放題になってました。ケーキは1つのみ。

翌日は、雪でした。スノーブーツを履いてこなかった~。滑るわ~。

朝食です。行ったときは、このケーキしかありませんでしたが、1種類無くなると、違うものが出てきました。

右のケーキは美味しそう

朝食は、あまり美味しいものが無く。デザートがメインになってしまいます。

ゼリーも美味しそう

チェックアウトの時、お菓子をくれました。前回はありませんでした。

皆さん、帰り際にアイスをもらってるので、うちらももらいました。
    家までは溶けそうなので、駅で食べました。
    雪道が滑るので、駅からは、バスで帰宅。ブー君はバス代がもったいないと言って、徒歩で帰りました。

祝前日のわりには、宿代が前回と同じくらいだったので、泊まりました、また安い時に泊まりたいなあ~

おしまい