嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は八瀬・大原へ行きました。<br />今日は嵐山へ。<br />レンタサイクルを借り、<br />・宝厳院(天龍寺)<br />・野宮神社<br />・常寂光寺<br />・祇王寺<br />・宝筺院<br />・鹿王院<br />を回りました。<br />初夏の風を感じながら、緑美しい寺院巡りができました。

新緑の京都へ!(嵐山編)

2019/05/24 - 2019/05/24

旅行記グループ 新緑の京都へ!

Rensさん

昨日は八瀬・大原へ行きました。
今日は嵐山へ。
レンタサイクルを借り、
・宝厳院(天龍寺)
・野宮神社
・常寂光寺
・祇王寺
・宝筺院
・鹿王院
を回りました。
初夏の風を感じながら、緑美しい寺院巡りができました。

10:00過ぎ。ホテルのチェックアウトを済ませ、四条大宮駅から嵐電で嵐山へ。

嵐山へ到着!24分の道のりでした。

祇王寺まで歩くのはちょっと疲れそう……暑いし。ということで、レンタサイクルすることに決定。

まずは、天龍寺の塔頭、宝厳院へ。
    嵐電 嵐山駅のすぐそばです。

宝厳院は只今春の特別拝観中。春と秋にしか入れません。ワクワク。

入った瞬間、緑のトンネル!

苔と巨石。

羅漢像が庭園を見守っています。

出口から見る外の風景もこれまた美しい。

12:00。お腹が空いたので、通り沿いのお店に入りました。美味しいけれど、観光地価格。

常寂光寺へ向かう途中、縁結びで有名な野宮神社に立ち寄りました。平日なのに凄い人。特に外国人に人気のようです。

小さな神社。苔と鳥居のコントラスト。

竹林を抜け、常寂光寺を目指します。野宮神社からは約800mの道のり。自転車だから楽々。

常寂光寺到着。ここは紅葉の名所。紅葉の時期に何度も来ている大好きな寺院。

平日なので人は少なめ。

苔の斜面。紅葉の時期も素敵だけど、新緑もやはり素敵。

この階段の先には何があるのか……この先は未体験。

多宝塔がチラリ。

おぉ!こうなってるのか!

ほぉ(感嘆)

どこを撮っても絵になるこのお寺。
    名残り惜しいけれど、次へと急ぎます。

祇王寺までは約700m。自転車とは言え、照りつける日差しに少し疲れたので休憩。

グリーンティーで体力復活。

祇王寺到着!

緑が多く、癒されます。

きっと苔マニアにはたまらない。

苔が有名なこのお寺。こじんまりとしていて、素敵な空間でした。

宝筺院へ。

こちらも素敵。

さすが平日、人は誰もいません。

まだ時間があるので、駅の方向に向かいながら、少し離れた鹿王院まで足を伸ばしました。

ここの参道は紅葉の時期とても人気のようです。新緑も美しかった!

新緑でお腹いっぱいになって来ました。

16:00。川沿いを走り、駅へと戻ります。

自転車を止め川縁に座り、渡月橋を眺めたり。

新緑の清々しい空気をいっぱい吸って、自転車を返し、嵐山を後にしました。