八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の京都へ行きました。<br />四条河原町でランチを食べた後、バスを利用して洛北地域、八瀬と大原に行きました。<br />・蓮華寺<br />・瑠璃光院<br />・大原 三千院<br />・宝泉院<br />初夏の新緑清々しい庭園を満喫しました。

新緑の京都へ!(八瀬・大原編)

2019/05/23 - 2019/05/23

610位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 新緑の京都へ!

Rensさん

新緑の京都へ行きました。
・蓮華寺
・瑠璃光院
・大原 三千院
・宝泉院
初夏の新緑清々しい庭園を満喫しました。

まずは四条河原町でランチ。ずっと食べたかった「葱や平吉」の天丼。さすが人気店。平日なのに開店前には長蛇の列! アナゴが一本突き刺さっててインパクト凄い。甘めのタレも美味しかった!

今日はほぼバス移動なので、バス1日乗車券を購入! が、この乗車券、八瀬・大原地域は区間外だった……( ´Д`)ガーン。。地下鉄にも乗れる900円の1日乗車券だと、区間内だったようです。。

13:00
    四条河原町からバスに揺られること約30分(上橋バス停下車)。蓮華寺に到着!

緑が綺麗!求めていた新緑の景色!
    見ているだけで心癒されます。

平日なので空いていました。このお寺、かなり穴場かもしれない!ゆーったりとした時間が流れています。

14:00
    蓮華寺から歩くこと約15分。紅葉でも有名な瑠璃光院へ。

既に絵になる。

フォトジェニック! 流石にここは人が多かった。紅葉の時期はどんだけ混むんだろう。

次は大原へ。瑠璃光院の最寄の八瀬駅前バス亭から約30分の道のりです。もちろん600円の1日乗車券では区間外です……泣。

15:30
    三千院に到着!

空気が清々しくて気持ちいい! 雨上がりだと苔がもっと綺麗に映えるんだろうなぁ。

三千院から徒歩3分の宝泉院へ。こちらのお庭もお見事。

拝観料にお茶セットがついてるので、ゆっくりとお庭を観ながらお茶を頂きました。

そんなこんなで16:30。ここから約1時間、バスに揺られて四条河原町に戻ってきました。