奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ温かくなって、ほんわり旅行のはずが寒波に襲われ激寒旅行です(。>д<)

激寒!寒波に襲われ奄美大島旅行④

2019/03/30 - 2019/04/02

旅行記グループ 奄美大島

gratia

gratiaさん

おはようございます!
    本日、最終日、今さらながら少し暖かくなりました(´▽`;)
    朝食をいただき、ノンビリしてから、奄美パークにやってきました。

奄美パークのパンフレットです。

奄美パークは2つのエリアに別れています。
    こちらは奄美の郷

昔の暮らしぶりが再現されています。

結構、リアルです。

みなさんの旅行記でも、よく拝見させていただいていた、おじさん(笑)
    味があります(*´∇`*)

もう1つのエリアは、こちら田中一村の美術館になっています。
    奄美大島旅行を決めて初めて知った画家の方ですが興味がわいて...本日のメインイベントです!

建物の中からの画像ですが、凝った建物です。
    残念ながら中は撮影禁止だったので絵画の写真はないのですが、とても素晴らしい作品で、見応えありました。

途中、あやまる岬にも寄りますが、またまた強風です(´д`|||)

でも、素晴らしい景色!

お昼は、こちらでピザを2人で1つだけ、いただきました。

カフェの前の海にいたヒトデの赤ちゃん?
    気持ち悪いけど、いっぱい、いました(笑)

途中、Kマートで、お土産の買い出しをして、横にあった、こちらを少し除きました。

時間があったので、愛加那さんの住んでいた家に来てみました。

記念碑が沢山並んでます。

愛加那さんの家の横には、まだ、後子孫の方が暮らしておられ、丁寧に説明してくださいます。

正直、西郷どんも観てなかった私なので、話半分の私でしたが、リアリティーある手紙などもあり、興味深く拝見させていただきました。

色々と、話を伺っていると愛加那さんの人生を色々思い...少し切ない気持ちになりました。

このような紙に説明も書いてあり、後から読んでみました。
    ここで、タイムアップで空港に向かいます。
    寒かったけれど、奄美大島は雄大な自然があり、とても素晴らしいところでした。

旅行記を、お読みいただき、ありがとうございました(о´∀`о)

• gratiaさん 2019/05/26 09:18:32
    nekochanさん、こんにちは!
    つたない旅行記ですが、いつも、お読みくださって、ありがとうございます(*´∀`)♪

昔の暮らしぶりが再現されている所、やはり南国らしい作りになってましたね。
    nekochanさんは北海道だから、全然違ったんでしょうね。
    前に、こちらにある民族村のような所でアイヌの方の、暮らしが再現されているところは見た事あるのですが、そんな感じに近かったのでしょうかね?

そして日本は、夏日が続いてます。
    私は名古屋なので、一層、暑いですよ( ´△`)
    これから、どんだけ暑くなるのか不安です(。>д<)
  • nekochanさん 2019/05/26 02:17:32
    奄美の郷の人形ほんとリアルですね。
    こんにちは♪ gratiaさん

最初、子供がいるのかと思いました。
    2枚後の写真で同じポーズをしているので、人形だって気がつきました。コメントも読んだし。旅行記でおなじみの「おじさん」を見るだけでも行く価値がありそうですね。
    それはおいといて、うちの実家のあたりとは生活がかなり違いそうで見てみたいです。

それにしてもこんなにいい天気で暖かそうに見えるのに寒いとは。わからないですね。
    (今、日本はすごい暑さみたいですね。)

奄美大島の旅行記完結しましたね。gratiaさんの次の旅行記を楽しみにしています。

nekochan

gratiaさんのトラベラーページ